海からの贈物 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102046012

• 人生が貝にたとえて書かれている点が面白い。聞いたこともない貝の名前ばかりで、調べながら読み進めました。かなり読みづらい文章ではありますが、現代の我々でも頷いてしまうような内容でした。

• 何度でも読み返したい本。

本当は自分たちは満ち足りることができるのに、周りに反応して生きている。もっと自分の心や体に反応しないといけないのに。社会がそうだから仕方ないかもだけど。

自分と向き合えてこそ、人と向き合える。自分と向き合うためには少しでも自分の時間を作り、自分の内側にある創造を大切にする。

自然は人が忘れているいろんなことを教えてくれると思った。

• 昭和42年に発行された書籍が、今もなお色褪せることなく現代に通ずる問題点を指摘してくれている。
    どの時代においても、女性が抱える悩みやその解決の手がかりになる思考は変わらないのかもしれない、と思った。

そして、どんな立場に在る女性でも、他者との繋がりから一度離れ、自分ひとりで考える時間を持つ大切さを教えてくれた。

翻訳本であること、古い書籍であることから、少し表現が難解ではある。

• 現代女性の必読書という触れ込みだが、男性が読んでも、意識が高いパートナーとどう過ごすべきかのヒント満載。貝殻のメタファーも素晴らしい。

• 飛行士として世界的に有名なチャールズ・リンドバーグ氏の妻で、自身も女性飛行士として活躍した女性が、女性の幸せについて考え、綴ったエッセイ。
    この本が書かれたのはもう50年以上も前だが、どんどん進む世の中の機械化や、女性の社会進出の波のなかで、一介の主婦でもある彼女が悩み、もがいていたことが伝わってくる。
    時代はちがっても共有できる部分がたくさんあり、結局のところいつの時代も、増えすぎた選択肢は人を惑わせ、悩ませるのだなと思った。

表紙のデザインも夏らしくて美しく、読んでいると自分も、浜辺の家にエスケープしたような気分になれる本だった。

• 死ぬ前にもう一度読みたい本。
    1人の時間の大切さ。今慌ただしく、スケジュール帳が真っ黒になることに満足している自分に、本当の人生の充実は?と問いたくなる本。

大西洋単独横断飛行のリンドバーグの妻、アン•モロ•リンドバーグの本。
    リンドバーグ夫人と訳されるところにも男性優位の社会を感じる。
    自らも飛行機を操り、あの時代に、家庭、育児、仕事と忙しく過ごす女性の言葉は今も響く。
    海からの贈物、貝殻に人生を重ねていく、文章が美しい。

昔の女性は今よりも1人でいられる時間が多く、自分の糧になる創造的な仕事をもっていたというのが意外。

自分の内部に注意を向ける時間、ゆっくりものを考える時間、世界の遠心的な力に抵抗するものを求める、大切。自分にとっては読書の時間が本当に大切。

私たちの任務、男も女も関係なく、まずは家庭を大切にし、今という時間を大切にする、全てはここからだ。

• 優しくて穏やかな海のような一冊。
    一つ一つの貝殻をモチーフに、人生における大切なことを教えてくれる。それがスーッと心に入ってくる。

読んだ後、自分とたくさん語り合いたくなった。孤独と友達になりたい。

夫婦や友達関係で悩んでる人にも
    救いになる言葉がたくさんあった。

• 20230616

日々いろんなことに追われている現代人に原点への回帰を訴えているように感じた。

深呼吸する余裕さえない今必要なのは、
    やっぱり自分と向き合う時間。

余白があるから輝けるものがある、という視点にはとても納得。
    手放せるものは手放して、
    大切にするコト、モノを中心に生きたい。

愛や夫婦の在り方にも言及されていたのも興味深い。子どもができてからの夫婦2人っきりの時間は大切ってよく聞いていたけど、本当にその通りだね。夫婦って、いろんなライフイベントを経て、関係性も変化するけど、2人を繋ぎ止める何かが常に存在していて、それを持続させるんだろうな。

愛というのは、互いに相手の顔を眺め合ってるのではなくて。同じ方向に二人で一緒に眼を向ける
    という言葉が響く。
    2人の間の愛にとどまらず、やはり同じ目的意識、ゴールを見据えたチームでいたい。

• 求めるものは静寂と平和、自由
    そうはいかなくてもわずかでも自分の暮らしにあればそれでよし

• 偉大な夫に寄り添った女史のエッセイ
    聡明で凛とした佇まいが文体から溢れてくる
    貝殻を模した人生訓が、私たちの疲れた生活を包み込んでくれるよう…

限定的な思考も多いが、性別を問わず許容すべき時代になり、得るものも多いと思う

アン・モロウ・リンドバーグの作品