絵のない絵本 (新潮文庫)

制作 : Hans Christian Andersen  矢崎 源九郎
  • 新潮社 (1952年8月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102055014

絵のない絵本 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• アンデルセン!うちの一生で一番の詩人童話作家!母が愛したいわさきちひろさんがさらに愛した最高の作家!このコラボレーションがすでに傑作ですね。いまでもボロボロの「おはなしアンデルセン」がうちにはあります。

第十六夜が素敵すぎて哀しすぎて童話を超越してました。絵本にするには高尚なお話で、でも文章だけで表現するには無駄遣いに感じるぐらいの素晴らしい描写力。本当に情景を表現するのに、綺麗すぎる単語とか的確すぎる並べ方はいらないんだと。感じたことを感じたたまま、人が生まれてから見て知った最低限のものだけで表現できる、これが天賦の描写力!

あ-いいなぁ-いいなぁ-産まれたときから月と話して花の中で眠って王子様の夢見ながら鳥が起こしに来るの待ってたいなぁ-笑

小さい頃、読んでもらった「あるおかあさんのものがたり」が大好きでした。哀しいのわかってるのに、何度も読んでもらって「かわいそうだね」ってゆってました。
    そんなことを思い出しながらこの本を読んで、アンデルセンがこの世を去った133年前の8月4日に戻って一人でお葬式したみたいな気持ちになりました。

• ブックオフで眺めていたらとても気に入って。
    一夜ごとに少しだけ語られる、世界中のお話。まるで月と一緒に旅をしているよう。
    たくさんの色で描かれた肖像画のような華やかさ、大きなキャンバス・たくさんのものや人を使って描かれる壮大さではなく、即興で使い古されたスケッチブックの一頁に描かれた大切な人が見せるちょっと悩ましげな表情のような…
    はっきりと普段意識はしなくても、いつもそばにあったものの存在が言葉によって呼び起こされて、ようやくその大切さに気づく。
    今、天空(そら)をめぐる月は笑っていますか?泣いていますか?君の見てきたもの、どうか話してください。そして君の中で旅をするよ。

• アンデルセンの書いたちょっと不思議な本。
    ある貧しい絵かきの若者に絵の題材を与える為、月がこれまで様々な時間と場所でみてきた光景を毎晩語って聞かせる物語。

月の語る話は、物語と言うより、ある一つの鮮烈に視覚的な情景であり、まさに絵画的なものである。
    そういった意味で、”絵のない物語”は、まさにこの本にふさわしいものである。
    月の語る情景は、神秘的なものや、人生の悲哀を象徴ものが多いが、子供を扱った朗らかな内容の物が何篇かあり、アンデルセンの子供たちに対する温かい視線を感じた。

• 読了。

• 表現が美しくて
    本当に絵本を読んでいるような感覚で、
    何度も読みたくなる本です。
    好きです。

• 絵描きになったつもりで、絵を描いてみた。第一夜、第十七夜の情景が印象的。

• とてもきれい
    ストーリーや意味や教訓がない話も多く、きれいなものだけが残っている

あわれなプルチネッラ、少女が悪を見る瞬間、すてきな胸の苦しさを感じられる

• お月様が私に語ってくれる33のお話。優しくて美しく、少し切ないお話です。

•  お月さんはキス魔。

読んだことなかったので読んでみた。なんか、読書感想画はこの本で描くってイメージがあるんだけど。描いたことないけど。
     正直よくわかりませんでした。わざわざ話して聞かせるってことは、お月さん的には、その話に何か意味があるというか、感動する、心に残る何かがあったんだと思うんだけど、それが伝わってこなかった。理解できなかった。話にオチのない女子か、って思った。知識不足、読解力不足なだけなんでしょう。
     第十六夜が好きです。

• マッチ売りの少女や人魚姫などで有名な、デンマークの作家ハンス・クリスチャン・アンデルセンの連作童話集です。ある日屋根裏部屋で暮らす絵描きのもとに、訪れたお月さま。雲のない夜に訪れては世界のあちこちでみた景色のこと、色々な人の話を聞かせて、絵描きの心をなぐさめてくれます。お月さまが語る33夜分の、あたたかく、少しせつない物語。色彩豊かな物語で本当に絵本を見ているような感覚になります。

アンデルセンの作品

サン=テグジュペ...
梶井 基次郎
ウィリアム シェ...
ダニエル キイス
綿矢 りさ
遠藤 周作
ヘルマン ヘッセ
安部 公房
サン=テグジュペ...

絵のない絵本 (新潮文庫)に関連するまとめ

絵のない絵本 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絵のない絵本 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

絵のない絵本 (新潮文庫)の単行本