古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)

制作 : 関 楠生
  • 新潮社 (1977年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102079010

フランツ・カフカ
三島 由紀夫
ロバート キヨサ...
ドストエフスキー
遠藤 周作

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 私欲をもたず、古代への情熱を忘れずに68歳の生涯を閉じたシュリーマン。語学の習得術としても、すごい!の一言。

• トロイアという町に取りつかれたシュリーマンの自伝。強力な引力の下に、粘り強くトロイア遺跡の発見に注力することはさながら、その目的の為に、語学や古代の知識という手段に対しての余念のなさに驚いた。まさしく、雨垂れ石を穿つというような地道な努力の人。だが、父が古代オタクすぎてアガメムノンと名付けられた子供は気の毒そのものだ(笑)

• 高校生の頃に読んで以来2回目。幼少の頃の夢を生涯かけて実現した生き様には感動すら覚える。才能に加え、努力がすごい。

古代ギリシアの知識を持って読むとより面白いと感じた。

• 一応ノンフィクションということになってるけど、あることないことも書かれてるとか。

それでも外国語を猛烈に習得していく部分は見応えがある。実際の言語学習は反復の繰り返しであり、それに耐えることを強いられるが、数行の文章でいっきに「○○語をマスターした」とまで言われると爽快である。

• 本書は、もう古典作品の一つといっていいかもしれない。

シュリーマンの幼少期から大人になるまでの過程。
    またその後の発掘作業に関わる記述。

シューマンの行動力、意志力がすごい。

語学を習得する方法は、参考になる部分も多いが、やはり素養が大事だな、と。

また、発掘に没入するだけでなく、しっかりと、世界中の人と交流を持ち、発掘作業をより円滑に進めようとしていたことにも驚く。

それらが、発見につながったのだ。

• 1800年代にギリシアの遺跡を次々と発掘したシュリーマンの自伝。
    最初の1/3は、生い立ちから古代遺跡への情熱をどのように抱くようになったのか、また複数の言語をどのように操れるようになったのかが書かれていてとても興味深い。
    しかし、ギリシアの歴史についての知識がほとんど無いため、後半の遺跡発掘の興奮については残念ながら理解できなかった。
    もう少しギリシア歴史の知見を深めてからもう一度読んでみたい。

• ハインリッヒ・シュリーマンは、古代の伝説とされ存在しないと考えられていた遺跡や遺物を数多く発掘した叩き上げのドイツ人考古学者です。
    彼は元々貧しい家に生まれ、その後に商人として成功しました。
    しかし、幼い頃に決心したトロイアを発掘するという目標を、彼は抱き続けていたのです。
    発掘に対する批判や妨害工作など、様々な逆風にも負けず、休みなど取らずに常に発掘に勤しんだ結果、彼は幻の都を掘り当てることになるのです。
    努力と夢を持ち続けることの難しさと大切さを教えられる一冊。

• 自伝の部分では、子どもの時の興味に始まり、好きな女の子との思い出、たくさんの言語の習得…と気になる内容だったけど、発掘の部分はイマイチ情景が伝わってこなかった…。

• シュリーマンは、ギリシャ神話最大の見所であるトロイア戦争の舞台が実在するという証拠を発掘した人物で、本書はそんな彼の自伝。

本書の最初から3分の1くらいは、子供の頃からの夢を年を取ってから実現するという、まあ言ってみれば王道なシナリオではある。
    成功までの道のりの途中にいろいろな試練があるのだけれど、夢を実現するという意志を常に持ち、常に努力し、行動しすることで困難に打ち勝っていくという姿勢には、勇気をもらえた。
    一方残りの3分の2の部分は発掘に関する記述がメインなので、正直なところ素人の僕にはまったく理解できなかった。

僕がすごいと思ったのは、シュリーマンの行動力と強靭な意志力、類稀な語学スキルなどもそうだが、それらを利用して、世界中の人と交流を持ち、発掘作業をより円滑に進めようとしていたこと。
    やっぱり夢を実現するには、その夢が大きければ大きいほど、一人ではできないのであって、誰かの協力が必要不可欠なのだろうなと感じた。

• 偉人伝の中でも相当に超人的で漫画的。
    小説以上に冒険小説めいた人生なので、たのしく読める。

• 子供の時の夢をこれだけ見事にそして壮大に実現した男が他にいるのだろうか。

貧しくもハングリー精神を持ちながら、自らの信念のため不屈の努力を行っていた。屋根裏部屋で夏は暑さ、冬は寒さに苛まれながらも、必死で語学を勉強し財をなす。

通常財をなしてしまうと色々と変わることも多いが、彼は一貫していた。幼い時に聞いたギリシャ語のホメロスを諳んじることを夢見て、ギリシャ語習得。世界を旅し、最終的にトロイア遺跡の発掘を志す。

第二部の発掘の方は若干読みにくかったが、すくなくとも第一部だけでも読む価値あり。

年を重ねる毎に読み返したくなる本である。

• 「古代への情熱」は全部が自伝ではないが、シュリーマンの自伝的な話がとてと面白い。

シュリーマンはトロイアを発掘したことで有名で世界史の教科書にも載っているが、実は18カ国語も使いこなす語学マスターでもあった。
    なぜそんなに語学を習得することになったのか。そのきっかけとなった少年時代の話がとても面白い。

後半はシュリーマンのことを他者が考察しているような構成になっており、内容がだれてくる印象だったような気がする。

シュリーマンは話を誇大化する人でもあったようだが、それでも彼の行動力には脱帽。
    「古代への情熱」は値段もお手頃でページ数もさほど多くないので是非お勧めしたい本です。

• 架空の伝説とされていた話が実際にあったものとして、少年時代に発掘を決意。見事それを証明したシュリーマンの半自伝。シュリーマンは他に語学の天才としても知られていますが、彼が語学を習得するスピードに「本当!?」って驚かされました。

なんといっても、彼の情熱が本当にすごい。少年時代に思ったことに、人生をかけた。彼のなかに「かけた」という気持ちはなかったんだろうなぁ。いったん社会に出ると、現実のつらさや忙しさ、達成できる保証のないものに力を注ぐ情熱をだし続けることの困難、現状維持への誘惑など、さまざま自分の理想とする「想い」の障害が数多くあります。
    彼がその「想い」を達成できたのは、
    ①信じること
    ②絶え間なく実行すること
    この2点に集約されるような気がします。
    頑張ったから、報われるわけではないのが現実。でも、そこを固く信じれないと実行は出来ない。一歩間違えば変人・偏屈・頑固とも見られかねないです。
    最近は遺跡破壊で非難もされていますが、その情熱はすごいと思います。

• 日経の誰かの推薦読書として記載されていたので読んでみた。

しかし面白いのは前半のシュリーマン自身が書いた部分のみで、没後に友人が書いた部分はイマイチ。

ちょっと期待してだけに残念

• 単に自伝というだけではなく、様々な学問や人生に対してとるべき姿勢のひとつでもある。

• トロイア遺跡を発掘したとして、偉人伝に必ず出てくるシュリーマンの伝記。

考古学者でない自分にとっては、遺跡の発掘までの話を読みたかったのだけど、発掘の順番や方法などはちょと読むのに疲れた。

根拠の無い自信とは何処から来るのだろう?
    自信とは「自分を信じること」

シュリーマンは若いときから発掘をしたのではなく、実業家をして成功を収めてから、ツルハシとスコップを取った。しかも実業家になる理由は、遺跡へ発掘のためもあるが、事情により引き裂かれた幼馴染の女性ミナ・マインケへの強い想い、男として再アプローチをするため・・・・
    しかも、いざ成功者として幼馴染にプロポーズを申し込もうとしたときには、ミナは結婚していた。

この女性がいなかったら、実業家として成功していなかったかも?そしたらトロイアの遺跡はシュリーマン以外の別の人が発掘したいただろう。

出会いや 愛や恋 執念 いろいろなモノが重なっているんだろうな

• シュリーマンの伝記
    これ以上でもそれ以下でもない。

• 英語の勉強本とかを読んでいると、たまにこの本の名前が挙がってるので借りてみた。文法より暗唱することなんだね。

• ブックオフ、¥105
    人間とはここまで行動できるものなのか、とただただ感嘆するばかり。

• シュリーマンの情熱、粘り強さはものすごいものがある。
    彼は10数カ国後自由に使いこなしたと言われる。

• 厳密な意味での「自伝」は第1章のみ。そこで彼が自身の言語習得方法に触れている。

• みじめな境遇と、努力すればそこから抜け出せるというたしかな見通しほど勉学に拍車をかけるものはない。 26ページ

彼がしたことはひとつ。自分を信じ続ける、ということ。周りが何を言おうと、自分の確信を揺るがせず、(しかもその確信は幼少期に抱いたものだ、)そして確信を事実にするために、すべてを注いた。それはまさに情熱であり、古代こそ彼の人生のすべてであった。

「たしかにトロヤは存在したのだ」という確信。

財を築き、驚異的な語学力で十数ヵ国語を身につける。というと彼は生まれつきの天才であるかのように聞こえる。確かに彼は天才である。「信じる」という才能をもった。
    そしてまた「努力する」という才能も持っている。彼は努力によって財を成し、語学を身に付けたのだ。
    発掘作業に没頭するために、彼はまず商売を徹底した。徹底して財を築き、そのすべてを発掘のために費やした。
    彼に迷いはなかったのか、とふと疑問に思う。研究者としての、古代の存在を信じる彼の理解者はほとんどいなかっただろう。それでも彼は確かな思いと情熱を抱きづつけ、驚異的な成果を上げ続けた。それは商売においても、発掘においてもだ。シュリーマン自身が述べているように、まるで神に助けられているかのように。

彼の生き方を羨ましいと思う。自分の思うとおりに、確固たる目標を持ち、その目標に向かってまい進した日々を。まぶしいほどに。

世間体に負けて遠回りをしてしまう自分の弱さを強く感じてしまうから。

誰もがシュリーマンのように生きられたら。そこには輝かしい世界があるはずだ。そしてその世界は実現可能なのだ。
    どうか、誰もが、思うがままに生きていけるように、願う。

• 商品取引で莫大な財を成し、残りの人生を少年時代からの夢であった遺跡発掘に捧げたシュリーマン。理想の生き方です。10ヶ国語を短期間でさらっと習得する頭脳が羨ましい。

シュリーマンの作品一覧

シュリーマンの作品ランキング・新刊情報

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)の作品紹介

トロイア戦争は実際にあった事に違いない。トロイアの都は、今は地中に埋もれているのだ。-少年時代にいだいた夢と信念を実現するために、シュリーマンは、まず財産作りに専念し、ついで驚異的な語学力によって十数ヵ国語を身につける。そして、当時は空想上の産物とされていたホメーロスの事跡を次々と発掘してゆく。考古学史上、最も劇的な成功を遂げた男の波瀾の生涯の記録。

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)はこんな本です

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)のKindle版

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)の単行本

古代への情熱―シュリーマン自伝 (新潮文庫)の文庫