冷血 (新潮文庫)

• 1927人登録
制作 : Truman Capote  佐々田 雅子
  • 新潮社 (2006年6月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102095065

冷血 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この本の感想を蛹に求めたのは、完全に僕の過ちだったと思う。
    「異常な人間が異常な殺人を犯すんじゃないんだよ。異常な人間がまともに生きている場合だってあるし、その方が遥かに多い。例が俺の目の前にいる」
    そう言って、蛹は言いたいことは言い終わったというように、煙草を咥え、火を点けた。煙を、ゆっくり吐き出す。
    「そういうものかなあ」
    「あんたがどう考えていようと構わないけれど、あんたが異常な人間であることは知ってるし、まともに生きていることも事実だろ」
    酷い言われようだ。

この世界に存在するものは、すべて己の理解のもとにあると考える人間は、たぶん、少なくない。ある種の法則、理屈、屁理屈など、何らかの筋がとおっているべきだという風な。
    己の理解を超えて存在するものはいくらでもあるはずなのだけれど(僕に関していえば、通貨危機とか量子力学とか、目の前にいるこの青年とか)、しかしそれが認められない場合は、以下の二通りの対処方法のいずれかを取ることになる。矯正か末梢。つまり、己の理解できる範囲に引きずり込むか、己の視界から消すか。

「殺人は、他者の人格の否定だ。他者の人格を不可逆的に破壊する行為だ。けれどもその前に、異常性の否定という形で、彼自身が否定されている」
    蛹はそう言って笑う。
    「つまり、あるがままに見てほしいという、もっとも純度の高い欲求は、もしかしたら、異常だと認められている者ほど強いんじゃないかな」
    愉快そうに、笑う。
    「それは」
    お前のことか?
    とは、聞かないでおく。
    僕は、本を閉じた。

理解できなくとも、愛することはできるし守ってやることもできる、と、僕は思っていたけれども、そういうものでもないのかもしれない。

• 冷血なのは誰か。

• ツイキャスの朗読で読破。30分×40枠。

カポーティは、ともすれば冗長になりがちの単なる事実やエピソードの羅列を、ぴりりと効いた皮肉や観察眼で、いともたやすく読ませる物語にしたててしまう。エピソードの挿入のタイミングや引き込み方にカポーティの編集能力や文学的センスがかいま見える。特に355ページからの、KBI捜査官デューイの見る白昼夢に読者を引き込んでしまう文章力、はカポーティならではのものだろう。
    脇を彩る登場人物もなんとも多彩で、何気ない描写から彼らの人生観や人間性が見えるのがひどく不思議な感覚だ。たった何十行、何ページかの言葉の羅列で、ある一人の人間の人生に巻き込んで彼らのすべてを伝えてくれる。

犯人ディックとペリー、特にペリーの描写は(言うまでもないことだが)圧巻というか、バランスが絶妙だ。ペリーの憎むべき面と、愛すべき面が奇妙に織り交ぜられ、読者は(少なくとも私は)この殺人犯を罰するべきなのか救うべきなのか混乱しつつ、処刑に至るまでの道筋を追うことになった。
    カポーティ自身の人間性や人生を予備知識として頭にいれることで、何故この著者が、(おそらくはペリーを主人公とした)こんなにも長い小説を書くに至ったかが理解できるのではないだろうか。嘘つきで、孤独で、寡黙で、頭がよく、ロマンチストな青年ペリー。カポーティは中盤でこの小説を書く筆が止まり長く苦しんだという。その気持がわかるような気がする。私はペリーに死んで欲しいのか死んでほしくないのか全く混乱してしまった。彼の人間性の煌めく部分を考慮したところで、彼の犯した罪はあまりにも重い。それは彼自身の過失によるものかよらないものか、それは意見が別れるところではあると思うが、カポーティはペリーの託つイノセンスに肩入れしすぎてしまったのだろう。そういうカポーティの不器用さや孤独さが私は好きだ。

ペリーの最期のあっけなさはどこかダンサー・イン・ザ・ダークのラストに通じるところがあった。著者がそこで物語を終わらせず、デューイとスーザンの邂逅にと導いたのは何故だろうか。訳者佐々木雅子氏のあとがきによれば「家族の愛」を示唆したものだということらしかった。けれど、自身も親の愛に恵まれなかったカポーティにそこまで素直に家族の愛を礼賛できるものかどうか私には少々疑問符が残る、ところではある。ラストシーンの解釈は見る者に委ねられるところだろう。しかしこのシーンの光あふれる光景や忘れられない死者への悼みは、「冷血」の作品の読後感を「救いあるもの」に仕立てる役割を果たしているということは確かだと思う。

• ディックはいかにも短絡的な小悪党でわかりやすい。が、ペリーの気味悪さに驚いた。
    ペリーの被害者への余計ないたわりは、子供が抵抗できない小動物をいたぶったりかわいがったりする二面性を思わせる。宝の地図に基づく無根拠な空想や、「男らしく、リーダーに相応しいと感じる」ディックへの依存も父性を求める子供の趣向に感じる。
    ペリーのその性格は拘置所に入っても変わらない。講義の姿勢として断食を行い、半ばそれを敢行するが、最後は諦める。ずっと連絡のなかった友人からコンタクトを求められ、すぐ信用する。30代半ばの大人が持つ分別や打算は見られない。

ペリーという人物の気味の悪さは、その未熟さと、成長性の無さに集約されると思う。彼によく似た父親のせいで、成長する機会が失われたことは不幸だった。しかし彼はその原因に固執して、進歩から逃げていたような気がする。

人間が知識と経験により成長を繰り返す生き物であることを考えれば、それから取り残されたペリーはモンスターじみている。そしてモンスターは存外身近にいて、とくに脈絡もなくおそいかかるということをカポーティの「冷血」は教えてくれる。

• アメリカ中西部、カンザスの村で発生した一家殺人事件を緻密に書き起こしたノンフィクション・ノヴェル。死刑制度が一度は廃止されたことのあるこの州で、加害者2人が絞首刑となった当時の裁判の様子が、裁判官や弁護士、陪審員の構成や背景となった土地柄も織り交ぜて記されている。

何年か前に映画『カポーティ』を観ていたので事件については大体覚えてはいたんだけれど、小説では映画の方で省かれていた被害者一人一人の顔が鮮明に描き出されているだけに、殺害場面に近づいたところで怖くなって暫く本を閉じてしまった。犯行に至る明確な動機というものもなく、地元では穏やかな人柄で知られていた農園主一家4人を殺害したペリーの「おそらく、クラッター一家はその尻拭いをする運命にあったってことなんだろうな」という自供が、今読んでいる河合隼雄『影の現象学』の中でちょうど一致する部分があって驚いたんだけれども(集団の中で抑圧されている「影」を肩代わりする存在について)、他人事のように自身と事件の関連性を分析しているペリーの冷徹さというか、底知れないその心の闇が恐ろしくもあり、環境に押し流されてしまった存在の弱さというものもまた悲しく響いてくる。

殺人事件を通し、家族や土地に宿る人間の影を描いたこの作品を執筆したカポーティ自身も不幸な生い立ちを背負った人物で、この作品の後に執筆活動がぱたりと止んでしまったことを考えると、幾つかの共通した部分を持つペリーに自身の影を重ねて複雑な心境に陥っていたのかもしれない。この小説のタイトルをしつこく訊ねるペリーにカポーティが口籠ってしまう映画での場面が読後に思い出された。

• ミステリーのように読めてしまう。綿密な取材と書いてあるけれど、物語の登場人物のように、生まれや育ちを一人一人の人物に取材して、丁寧に描写している。5年もかかるわけだ。カンザス州最悪の事件と、本文中にある殺人事件がテーマ。農園主とその家族の家に強盗に入った無計画な2人組。事件を追う刑事、そして、つかまった5人が死刑囚の独房で共に過ごす死刑囚たち。著者の訴えたいことが目立つ最近のノンフィクションとは全く違う。事実をとにかく克明に記し、カポーティの影はほとんど出てこない。それが、逆に事件の不可解さや無常観を表現している。

• 読み終わって、静かな感動の余韻に包まれる。実に優れた小説だ。綿密な取材に基づいた「ノンフィクション・ノベル」という手法だとされているが、本作はその本来の意味において、明らかにフィクションである。一見、時間軸に沿っているかに見える構成だが、これも実によく工夫されている。また、個々の人物それぞれの人間造形に優れるばかりでなく、カンザスの風景感や空気感の描出が素晴らしい。本書のテーマは、いろいろな捉え方が可能だろうが、1つには死刑の是非だろう。そして、その深奥には「生」の意味が根源的に問いかけられているのだ。

• 天才と狂人の境目は凡人のそれ以上に曖昧なものであり、だからこそ天才は時に凡人以上に劣等感に苛まれる。自らを「アル中でヤク中でホモの天才」と卑下するカポーティは実際の一家殺人事件を六年もの歳月をかけて取材・執筆し、その代償として本書以降ほぼ筆を折った後世を送ることとなる。著者をそこまで駆り立てたもの、それは加害者の疎外され自尊心を折られ続けた生涯に対する共感であり、「なぜ自分はこういう風にならなかったのか?」という答えなき疑問であったのかもしれない。この本は読むべき本であった。そして、読むべきではなかった。

• 完全に誠実ではない。読み始めは苦痛である。しかし、なお最高の賛辞を贈らずにはいられない。それは、ペリーという犯罪者の描写、その一点においてのみである。
    犯罪者について言及するのであれば、この本と同等のことを考えてからでなければ、それは単なる戯言である。

• 綿密な取材で肥やした土の上に生えた、巨木のような小説だと思った。

事件の起きた村や近隣の様子を色鮮やかに描き出し、関係者の証言は今まさに自分の目の前で語られているかのように生々しかった。
    重大な犯罪に手を染めた犯人たちは「冷血」ではあっても限りなく人間臭く、信念や欲望への執着の記されたシーンが印象的。
    後半では、この事件という枠から離れ、死刑制度の是非やそれの孕む幾つかの問題を喚起している。この点は現在の日本の法制度とも相通じるところがあり、その進展のなさに裁きの根源的な難しさを感じた。

この仕事に携わって以降、カポーティが作品を残せなかったというのもわかる気がする。心血を注いでこの難題にあたり、このような大作を残したのだから。

トルーマン・カポーティの作品

三島 由紀夫
トルーマン カポ...
東野 圭吾
東野 圭吾
村上 春樹
カズオ イシグロ

冷血 (新潮文庫)に関連するまとめ

冷血 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

冷血 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

冷血 (新潮文庫)の作品紹介

カンザス州の片田舎で起きた一家4人惨殺事件。被害者は皆ロープで縛られ、至近距離から散弾銃で射殺されていた。このあまりにも惨い犯行に、著者は5年余りの歳月を費やして綿密な取材を遂行。そして犯人2名が絞首刑に処せられるまでを見届けた。捜査の手法、犯罪者の心理、死刑制度の是非、そして取材者のモラル-。様々な物議をかもした、衝撃のノンフィクション・ノヴェル。