二十日鼠と人間 (新潮文庫 ス 4-1)

• 2023/02/13 読了 ★★★★★

• #読了 #英語 タイトルは Of Mice And Men by John Steinbeck

叶うことのない夢にすがり、
    実現することのない未来を語ることで踏ん張れる日々
    そんな自分の夢に共感してくれる唯一の友には
    安心して暮らせる場所がない
    自分が友のそばにいることで、友はどうにか生きてきた
    一見、無力にみえる友だが、実は自分の生きる力になっている
    そんな無二の存在の二人
    二人の関係を終わらせなければならなくなったとき
    自分が友にしてあげられることは何だろう

読み終えてから、この物語の結末に、正しい答えはありえるのかと考えている。

• 小男ジョージと大男レニーの悲劇。大人計画の「母を逃がす」で知った。

• これほど感激した本はありません。スタインベックの本はどれも好きですけど、
    これは短編なので読みやすいです。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• やりきれなさ。読後、誰もがそんな気持ちを持つと思う。

• 本棚の奥に眠っていたのを発見して再読してしまいました。
    前は確か10代で読んだはず。

無邪気で純粋に生きることの美しさや素晴らしさを知りながら
    そうは生きられないこともわかっていることの辛さや寂しさ。

『生きるってなんなんだ』と自問しながら、あきらめなければ生きていけない儚さや寂しさのような・・・

それでもしっかりと生き続ける人間の力強さというか、厳しさというか・・・そんな感じ。

• スタインベックというだけでパブロフレヴェルで泣けるんですが…(何
    記憶では愚鈍なレニーに振り回されながらも、彼を守ってふたりで生きていこうとする、そして彼が本当に彼らの生きる社会や人生の中で「お荷物」となり、逃げられなくなってしまった時のジョージの苦悩する姿に胸を衝かれる…。

• (2011.03.28読了)

• 魂の明滅が鮮やか。
    飯場の雰囲気も好き。
    やっぱりこの人は光を操るのが上手だ。

• 人は孤独に生きていると次第ににいじわるになってくる。孤独を避けて生きるには、ずっと一緒に過ごせる話相手が必要だ。しかし、その話し相手が大変な面倒を起こしてばかりだとしたら、人はどうするのか?自分だったらどうするだろうか・・・。

スタインベックの作品

フランツ・カフカ
サン=テグジュペ...
ウィリアム・ゴー...
三島由紀夫