八月の光 (新潮文庫)

制作 : 加島 祥造
  • 新潮社 (1967年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102102015

ポール・オースタ...
ヘルマン ヘッセ
ガブリエル ガル...
フランツ・カフカ
トルーマン カポ...
三島 由紀夫
谷崎 潤一郎
ドストエフスキー
ポール・オースタ...

八月の光 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「人ってずいぶん遠くまで来られるものなのね」
    臨月の娘リーナ・グローブは、子供の父親がいるというジェファソンの町に降り立つ。未婚で身籠り去った男を追って一人で故郷から遠く歩いてきた。真面目で静かで穏やかで頑固。人がするべきことは神様が正しく判断してきっと叶えると信じている。その頑固なまっすぐさに行きかう人たちはついついお節介を焼いてしまう。

リーナがジェファソンに到着した日、黒人の血を引くと噂されるジョー・クリスマスが内縁関係にあるハイミスの女性バーデンの喉をかき切り逃亡していた。

施設で育ち自分を否定して自分の根源を探して彷徨うジョーと、自分の足取りをしっかり刻むリーナの話が語られていくが、二人の運命が交わることはない。

二人の間で語られるのは、リーナに一目惚れした中年男、妻の不貞によるスキャンダルの後も町に残り続ける元牧師のハイタワー、家族を人種偏見闘争で殺されたのち黒人教育の後ろ盾をしている女性バーデン、ジョーの祖父母の物語。 彼らの抱える差別と失意と放浪が濃厚に書かれている。

人種偏見と心の拠り所を探す人たちの心身の放浪の物語は、ラストのリーナの力強い歩みで締めくくられる。
    登場人物たちの心の中を漂うような読了感を味わえる作品でした。

さて、日本人の私には一見白人だが「祖父母が黒人の血を引いているという噂」というだけで「クロ」と差別される、というのがピンと来なかったけれど、
    「1/16でも黒人の血が入っていれば黒人扱い」という州法もあったということなので、
    「噂」だけでも十分差別対象なのですね。

• フォークナーの最高傑作のひとつと評価されている。個人的には「アブサロム、アブサロム!」よりこちらのほうが好きだ。小説の手法としては、アブサロムのほうが高度で面白いと感じたが、本作には、人間に対する「救い」のようなものが描かれているように感じられ、心に響いた。

• 畏まったレビュー等まるで意味がないほど独創的。主要な筋①ニーナがジェファソンに来たこと、そして来た理由②ニーナとバイロンの出合い③ブラウンとクリスマスは何者か④ミス・バーデンの死の模様などが第三者の独白や意識の流れによって明らかになるが、それは最初の4章であらかた登場する。あと500頁でその主筋が変奏曲となって表れる。主題はサンクチュアリと共通する。南部で犯罪が起こると全て黒人の仕業とみなされる社会。南北戦争から60年経って人種差別は深化した。サンクチュアリから八月の光へ、ポパイからクリスマスへ。

• なんだか感覚が違い過ぎてよくわからないところがたくさんあった。
    クリスマスはいったいどう生きたかったの?どういう風に生きたいか、自分でもよくわかっていなかったの?
    リーナはなんでそんなにたくましいの?バイロンはどうしてそんなにもリーナに魅かれたの?ハイタワーはなぜ最後クリスマスをかばおうとしたの?
    南北戦争の事もよく知らないから、北部や南部の土地柄というのもうすらぼんやりとしかわからず…。そもそもキリスト教を信じている人たちがなぜ人種差別をするのかもよくわからないし。神の前ではみな平等なんじゃないんかい。
    アメリカって矛盾だらけのめちゃくちゃな国だと以前から思っていたけど、今回の大統領選といいこの小説といい、その印象は変わらず。
    中でもリーナが一番何考えてるのかわからん。この人、これからも無意識に周囲の人の同情や助けをうまく利用して生きて行くんだろうなぁ。強かだなぁ。
    それに比べると、クリスマスは不器用だったなぁ。彼にとって、「こんな風になりたい」と思えるような、目標にできるような人に出会えていたら、何か違ったのかな。理想って押し付けられると反発したくなるから、出来れば自分で見つけたい。でもその「理想」を、彼は思い描くことができなかったんだと思う。そういう社会って罪深いよな…。生まれによって可能性の芽を摘んでしまうのだから。

• 人間の持つ過去とは彼の現在のなかにあって「現在」の彼を動かすものである、すなわち、過去は彼の中に生きる現在の一部なのだ―――、
    フォークナー自身のこの考えに忠実に、人物の過去を饒舌なまでに語ろうとするこの小説は、立ち昇る亡霊のような過去に縛られ、その呪いによって未来を奪われようとしている現代を生きる私たちに対して、ひとかたならぬ共感と衝撃とを与えずにおかないだろう。
    そして、クリスマスの物語。縦横無尽に駆け巡る想像力や記憶とは裏腹に、人間は帰属を強要され、誰でもないというアイデンティティを禁じられ、語られるべき過去を持たない存在として生きることを許されない。その結果として、愛する女性と自らの生を滅ぼしてしまう彼の悲劇に、私は、国境に翻弄され、漂流を続ける自らのあり方に重ねて読まずにはいられなかった。

• 少し難しいですが、圧倒的です。
    人間と社会との関わりを、人間に根源的に根ざすものを掘り返して描く(この描き方が凄まじい)一方で、生命の本質的な強さとともにあって揺らがない女性が持つ、別の種類の真実も描いています。
    この作品は、あらかじめ少しだけアメリカの田舎のイメージを持っておくと、読むときに世界がぐっと広がるのではと思います。アメリカのロードムービーの真っ直ぐな道路や、『風と共に去りぬ』のイメージや、ビリー・ホリデイのジャズの背景など、現代日本とは大きくかけ離れた世界が織りなす空気感がけっこう重要と思います。

• アメリカのノーベル賞作家ウィリアム・フォークナーの代表作。なんとか8月中に読み切れてよかった。この本自体は2年くらい前の冬に買って8月に読もうと思いつつ2度の8月を超え、三度目の正直で読了。禁酒法時代のアメリカ南部の架空都市ジェファソンを舞台に人種差別問題が描かれる。一言で言うと圧巻。分量が多いのに文章は平易で、でも重くて、心に刺さる部分があって。いいものを読んだなという感じ。3つの筋が複雑に絡まり合っているのでいつか腰を据えて再読したい。2012/541

• 3度目のトライで読み終える。「意識の流れ」ってどんなものかと思っていたが、独特なリズム感があって面白い。何より本書は構成が巧みかつ描写が徹底しているので、大きな力で吸い込まれるように作品世界に没頭できる。

• 自分の血の響きを白人にも黒人にも見出だせなかったクリスマス。彼の一生は悲劇だった。彼を囲む人々は妄執に取り憑かれ宗教の欺瞞が生んだ深い鴻溝は彼を呑み込み黒い潮を流し込んだ。人々の抱えるグロテスクな心理を白日に曝すフォークナーの筆致の鋭さ。対照的に描かれる、拘りのない穏やかな信頼を抱くリーナ。彼女の透明な眼には濁りも隠されず映し出されるが、光を内包する故に人にも共鳴する光の断片を見出だしたのだろう。リーナの旅する姿が光に霞んでいく。南部の人々と時の流れの壮大なうねりに圧倒された。

•  本をよく読まない人にも読む人にも、その人の人生を左右するような巨大な影響を与える一冊が存在する。自分にとって、『八月の光』はまさにそのような本だ。

本書の主題は、「ひとはアイデンティティなしで生きられるか?」を南部の因習(人種差別、閉鎖的なコミュニティ)と絡めながら描くこと。

(1)
    ジョー・クリスマスは、自分が黒人か白人かわからない悲劇的状況にある。白人にしか見えないが、黒人の血が入っているのかもしれない…。南部において、これはアイデンティティを持たないことと同義だ。喪失には失われる前の記憶がある。しかし、彼は最初から「持たない」。そしてこの先も持つことはできない。このような人物が破滅的な最後を遂げるのは、避けられない運命である。

(2)

問う者は常に敗者で、勝つのは常に、疑問を持たずに受け入れる者だ。だからリーナ・グローブが自分を妊娠させた男を捜して結婚するために故郷(といえるほどのものでもない)を喪失したとき、彼女は母というアイデンティティを自然に受け入れ、その母性と素朴な愛らしさによって彼女の周りの全てを人生や環境と「和解」させる。

ふたりは決して出会うことはない。運面は一瞬交差するのみで、二つの筋が別々に語られていく。その見事さ。

(3)

フォークナーは、若いころ詩人を志した。実際には一冊の詩集を出しただけで彼の詩人としてのキャリアは終わったのだが、詩的描写のすばらしさは随所に活かされている。
    「彼らはこの淀んだ僧院めいた薄暗さの中へ、いま彼らが彼にしたばかりの残酷な夏の光に似た何かを持ち込んだのであった。その光の残影は、彼らのまわりに漂っていた。それは光の持つ恥知らぬ残忍酷薄な明るさともいえた。その中にある彼らの顔はいずれも光輪から浮かび出たかのように胴体から離れて浮動しつつ輝いて…」

• 世間知らずで、人生の厳しさも知らない、頭の悪い娘だ。これが、最初の私の率直な、リーナ・グローヴについての見解だ。リーナが旅の途中でお世話になった、アームステッド夫人と同様に、私もリーナに向けて「冷たく、よそよそしい軽蔑の表情」(p.30) をしていたと思う。「彼はあたしに迎えをよこすんだわ。迎えをよこすって言ったんだもの。」(p.10-11) と、リーナは言う。自分を置き去りにしたルーカス・バーチ(ブラウン)を、何故、そんなに信じることが出来るのか。何故、自分は彼に捨てられたと気が付かないのか。
    そして、結婚してくれると信じ込み、男を追いかける長い旅に出る。そんな身重で。何かあったらどうする?彼女の純粋さ、明るさ、信念強さに心を打たれるというよりは、私は、この茶番劇に馬鹿馬鹿しさを覚えた。同じくらいの年齢の女性として、親近感を抱く、応援するというよりは、程遠く、私はリーナの若さ、無鉄砲さに反発的だった。それは、私が現実主義で、人生のはかなさ無常さに酔っている、夢の無い、冷めた学生だからか。間もなく生まれる子供を想う母親リーナの気持ちが、学生の私にはまだ理解できないからか。それとも、私たち2人の、文化の違い、宗教の違い、時代の違いのせいだろうか。また、リーナの「父親を探しに行く」という行動は、この時代の、この地域の女性にとって、不思議なことなのか、そうでないのか。そんな疑問が私の内に次々と湧き出てきた。

これらの疑問に、本を読み終えた後、自分なりの答を見つけた。それは、ジョー・クリスマスの登場により、リーナの行動が肯定されたからだ。自分の親についての一切を知らないクリスマスは、自分が一体何者であるのか、白人なのか黒人なのか、分からないでいる。それ故、自分の運命を受け入れられない。「流浪の運命にとりつかれて」(p.295) いる。そして、クリスマスは最期、ハイタワー牧師の自宅で、自衛軍の大尉であるパーシイ・グリムにより、私刑にされ殺される。地方検事のキャヴィン・スティヴンズは、この事件について、「どこか彼(ハイタワー)には神聖な隠れ場所といったものがあり、その隠れ場所は警官や暴徒からばかりか償いえぬ過去そのものからも守ってくれる」(p.580) から、クリスマスは彼の元に逃亡したと考えている。私は、このハイタワーの神聖な隠れ場所、過去の罪から守ってくれる場所に、クリスマスは父親の影を見たのではないかと思った。何もかもからも守ってくれる、心強い存在、落ち着ける場所、父親。クリスマスが人生で追い求めていたものは、これではなかったか?だから、このクリスマスの悲劇が、親を知らない孤児の悲劇、父親不在の悲劇が、これから生まれてくる、リーナのお腹の中の子供の運命を象徴しているようで、私は苦しかった。とても心配だった。そう思うと、この本は、家族・家庭を知らないクリスマスという1人の人間の、破滅的な生涯を示すことで、リーナの取った行動、一見馬鹿馬鹿しくも思える「父親探しの旅」を肯定し、応援しているのではないか、と私は思った。

リーナは冒頭で、「赤ん坊が生まれるときには、家族はみんな一緒にいるものだと思うの・・・神様がきっとそうさせてくださるわ」(p.30-31) と言っている。『八月の光』は、リーナ・グローヴという女性を主人公に、母親としての役割、ひいて、家族のつながりを訴えているのではないだろうか。

意識の中を走る「思考の流れ」を表すゴシック体と、頭の中で考えた会話や独白を示す『 』の区別がなされている本と出合うのは、初めてで新鮮だった。より深層心理に近づく働きをしているのか?

日本語訳の不自然なところ、多々あり。わざと南部風にしているのか?

最初は、のほほんとした、おだやかな、おっとりした南部の話。もっと暗い本だと思ったけれど... 続きを読む

• 臨月の若い女リーナは、自分を置き去りにした男を追っている。リーナが辿り着いた町では、黒人の血を持ちながら白い肌の男クリスマスが殺される。

リーナの行動を描く部分と、クリスマスが事件を起こすまでや出生から成長の過程とが描かれている。
    この場面転換がわかりにくく混乱しがちになる。先に、あとがきを読んでから作品に入るとわかりやすい。

クリスマスは黒人の血を持ちながら白い肌という自分に、様々な思いがある。
    これは日本人であるわたしには理解が及ばない。
    アメリカの人種差別の凄まじさは他の作品からもわかるのだが、それは事実として認識出来るというものでしかなく、肌で感じる、まさに実感するということがない。

黒人の血と白人の肌、自分は一体何者なのか、こういうことに悩むことや劣等感などは想像出来る。それでも、自分に黒人の血が流れていることを隠しておけばいいものを何故わざわざ言うのか、と思ったり、何も悪いことをしていないのだから何故隠さなければならないと思うのもわかる。
    やはり人種差別の問題はわかりにくい。

クリスマスが異常にも感じる程に養親を憎むこともわからない。自分の出自を知って育ててくれる養親に何故そんなにも心を開けないのか。そうさせてしまう程に自分とは何かと悩み、自分の血に傷つけられたということだろうか。
    わからないわたしが鈍いのだろうか。

クリスマスの出生の秘密と、それに関わるユーフューズの狂信的でありながら背信的な気持ち悪さ。それはクリスマスの名前に表れている。
    ジョー・クリスマス。つまりジョセフ・クリスマス。
    ジョセフはヨセフの英語読みだ。それを嫌悪する黒人の血を持つ子供につけるという気持ち悪さに吐き気がする。

物語として愉しめるのだが、人種差別の問題を感じられない自分が残念だ。
    黒人というレッテルから逃れられないクリスマスだが、誰よりもそのレッテルを貼り付けたのはクリスマス自身だという悲惨さ。
    日本人のわたしにはわからない思いが溢れている作品だった。

• フォークナー3大傑作の一つだが、一番、穏やかな味わい。これはやはり、女主人公リーナ・グローブの大地の女神的設定によるもの。伊那谷の仙人(!)の翻訳もいい。

• この小説は、臨月の主人公「リーナ・グローヴ」が南部の町の来てからの不可解な事件の話。

• どこにつながっていくのかと思ったら。
    ちょっと長くて集中が続かなかった。気が向いたら再読したい。

• 架空の街ジェファスンを舞台に、黒人の血が流れているクリスマスが虐殺される悲劇を描いた作品でした。
    暗く重い作品で、物語の語り手も複数なので混乱しますが、登場する人物1人1人に歴史と存在感があるのが凄かったです!

• 骨太なだけじゃないよ、フォークナーは~

・・・薄闇よりも濃い暗さのなかで、じゃれは自分の身体を見守るかのようだった。水よりも濃くて黒くて静かな何かの中にある溺死体のように、自分の身体が罵りの泥沼の中で、ゆっくりと淫らに回転するのを見守るかのようだった。彼は両方の手で自分の身体に触り、下着の下の身体を激しく腹から胸へ、両手でこすりあげた。

・・・彼は自分がウィスキーを売るのも金のためではなく、それは自分を包み込もうとする女からいつも何か隠し事をしたい性質のせいなのだと言いたい気持ちだった。

・・・「あたしまだ祈る用意がないわ」
    ・・・「神様、まだあたしがお祈りせねばならぬようにはしないでください。神様、もう少しだけあたしを地獄においてください。ほんのもう少しだけ」・・・「まだ、神様。まだにして・・・神様」

読後のズレというかトリップ感から抜けるのが大変・・・

• Light in August
    50年にノーベル文学賞を受賞
    カバーから:ーー素朴で健康な娘と、南部の因習と偏見に反逆して自滅する男を交互に描き、現代における人間の疎外と孤立を扱った象徴的な作品である。

•  1932年発表、アメリカの小説家フォークナー著。架空の町ミシシッピ州のジェファソンを舞台に、夫となるはずの男を探す妊婦リ-ナ、黒人の血を引いているかもしれないと自分を疑う男クリスマスの二人を主軸に、リーナの夫ブラウン、リーナに一目ぼれしたバイロン、孤独なハイタワー牧師など様々な人物達の物語が入り乱れ、町の屋敷で起きた殺人の全容と顛末を追っていく。
     長編らしい重厚な読み応えだった。フォークナーは初めて読んだのだが、抽象的な細部に突っ込んでいく際の比喩が独特だ。たとえ文が長くて分かりにくくなろうとも自分の感覚を誠実に表現しようとする執念を感じた。
     群像劇のような作品なのでこれといったテーマを絞るのは難しい気がするが、あえて言うならやはりクリスマスを巡る暴力だろう。この時代のアメリカ独特の黒人差別、南部の地域性が色濃く出ている。著者がクリスマスにそういったものを一手に背負われている印象がある。
     個人的にはリーナが一番印象深かった。彼女自身はあまり事件に絡まず無事に子供を生んでジェファソンを去っていくのだが、その去り方の牧歌性がいかにもアメリカ的だという気がする。広大な土地の一点で起きた暴力を横目にまるで風のようにサラッと通り過ぎていく、その乾いた「旅」そのもののような生き方に言い知れぬ余韻が残るのだ。

• 過去を想起することができる、というのは人間が持つ特権の一つである。記憶を解釈する能力によって追憶を時に楽しみ、人格を形成していくものだ。それは祝福であると同時に、呪いでもある。そう、人は過去から逃れる事は出来ず、逃れようとすればするほどその正面で待ち構えているものなのだから。自らに流れる血の色に呪われたクリスマス、ジェファスンの土地が持つ記憶に縛られたハイタワー、二人の存在は南部が持つ業の深さの象徴である。そしてそんな因習に囚われた地を進んでいくリーナの旅路は過去を踏み越え、今を肯定する。その姿は希望だ。

• 英語で読んだ時はすんなりと入れた気がする。英語がしっかり理解出来た訳ではないんだけど、日本語の方が違った意味で難解に感じられた。

最後のハイタワー牧師の述懐が難解である。ちなみにリーナは嫌い。リーナの行動が理解出来ない。彼女は女友達のいないタイプだろう(笑)。

• 読み終えてからこれほどさみしくなったことはなかった。

それは、長きにわたる旅路の終焉への別れからきたのだともいえるし、

此の作品に同じかそれ以上に自分の気に入る読書体験が

果たして今後もする機会があるかという不安から来たものであるともいえる。

なんにせよ、いまだにこの作品について考えることは尽きない。

フォークナー万歳!

• フォークナー「八月の光」

前作「サンクチュアリ」があんまりにも酷い出来だったんで期待してなかったけど、予想を遥かに上まわる大名作。。
    読後の高揚感は過去最高だったかも。
    ほんと何なんだよこの人。まじで天才だ。
    絶版になってる残りの作品も全部注文しちゃったよ

2012-08-19 00:48:14 Twitterより

八月の光 (新潮文庫)に関連するまとめ