制作 : Mark Twain  柴田 元幸
  • 新潮社 (2014年8月28日発売)

ジム・スマイリーの跳び蛙: マーク・トウェイン傑作選 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 短編集だけど、話によってけっこう落差があるかな? 個人的には『風邪を治すには』『私の農業新聞づくり』『経済学』『盗まれた白い象』あたりの、ひたすら荒唐無稽でくだらないことをマシンガンのように書きつづったものが好き。後半になるとちょっと毛色の違うものが混じってきて、だんだん読むのが億劫になるが、最後の訳者解説を読むとそういう意図で入れてきているようなので、無理にすべて読む必要はないかもしれない。

• 面白いエッセイがちょこちょこ入ってる。
    トムソーヤだけ読んで終わりにするには、とてももったいない作家さん。

• ウイットに富み、皮肉が効いていて、とても面白かった。
    柴田さんの訳もよかったが、原文を読みたくなった。

• 読了

• このタイプの作品が最良のマーク・トウェインだ、というのはわかる。ただ、それにしても偏りすぎ。
    旧版のほうがバランスが良かったように感じる。あちらにも、ジム・スマイリーや『私の懐中時計』みたいな話は入ってたわけだし。

• 村上春樹さんの言及により読んでみた。一番最後の夢の話が結構最近の自分の行動と(夢で見た内容を記述)シンクロニシティな感じでした。あと、小話の面白さの本質について、とかもなかなかよかった。

• 物語論のような文章、従軍体験をもとにした作品、ナンセンスな作品、いろいろある。ユーモアと批判精神のある人だったんだな、ということを実感。

• 古典文学を読む!と意気込んで読んだら予想以上のユーモアに驚いた。楽しく読めて、時々考えさせられた。
    翻訳が自然で解りやすかった。

• マーク・トウェインは、全ての人が読むべき本だと思う。。。

新潮社のPR

マーク・トウェインの作品

ポール・オースタ...
ヘミングウェイ
アゴタ クリスト...
遠藤 周作
ポール・オースタ...
ポール オースタ...
フランツ・カフカ
ポール オースタ...
カーソン マッカ...
ウィリアム サロ...

ジム・スマイリーの跳び蛙: マーク・トウェイン傑作選 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジム・スマイリーの跳び蛙: マーク・トウェイン傑作選 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジム・スマイリーの跳び蛙: マーク・トウェイン傑作選 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジム・スマイリーの跳び蛙: マーク・トウェイン傑作選 (新潮文庫)の作品紹介

現代アメリカ文学の父と謳われ、「トム・ソーヤー」「ハックルベリイ・フィン」の物語を生み出した冒険児マーク・トウェイン。その名を一躍世に知らしめた表題作「ジム・スマイリーの跳び蛙」をはじめ、生涯にわたって発表した短編小説、エッセイ、コラム記事の中から、トウェインの真骨頂である活気に溢れユーモアと諷刺に満ちた作品を収録する。柴田元幸が厳選した13編の新訳!

ジム・スマイリーの跳び蛙: マーク・トウェイン傑作選 (新潮文庫)のKindle版