赤毛のアン についての感想・レビュー・書評

赤毛のアン (新潮文庫)

著者: モンゴメリ
制作: Lucy Maud Montgomery  村岡 花子
本 / 新潮社 / 425ページ / 1954年07月発売
価格: ¥ 540

まろんさんのレビュー 5 読み終わった

小学生の頃からの、私のバイブルです。

10冊からなるシリーズで、読み返すその時々で、心に触れる部分が変わってきたりはしますが。。。

この中の、アンが出てこない「めいめい自分の言葉で」という小編を読んだことで、「うまくできないことがあってもいいんだ。自分が好きなこと、得意なことで、少しでも誰かの役に立てればいいんだ!」と素直に思えて、音大受験を決意したりしました。

村岡花子さんの訳で育ったので、今でも、関係代名詞がいっぱいついているような、翻訳っぽい日本語(市川拓司さんとか)に惹かれてしまいます。

bakadeareさんのレビュー

今頃になって読んだが、やはり不朽の名作である。

nobukoyamaさんのレビュー 読み終わった

7,8年ぶりに読みました。
なんだかとっても瑞々しいです、
乙女のバイブル。

プリンスエドワード島に行きたい。

kueeeeeさんのレビュー 5 読み終わった

不朽の名作。機会があれば改めてシリーズ読みなおそうと思う。

せいさんのレビュー 5 読み終わった

大人になってからも凄く楽しませてくれる!
引き取ってくれる風変わりな兄弟が最初は厳しく怖い印象だが、次第にアンと心寄せ合うようになり、最終的には二人の愛情にとても感動して泣けた。

sumodropさんのレビュー 5 積読

今まで読んだ中で一番好きな本です。こんな生活憧れます!きらきら輝くアンの日常をずっと覗いていたくなります。プリンスエドワード島行きたい!!

m-daifukuさんのレビュー 4 読み終わった

アニメが好きだったので原作も。マリラのアンへの可愛がりようが節々で見て取れて大変微笑ましかった。アンのマシンガントークぶりとたくましい想像力、成長過程が楽しい一冊。

quenaさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 1908年 カナダ 多分中学生か高校生ぐらいの時に一度読了済。 が、「本屋の森のあかり」10巻でアンをテーマにした回があり 「少年マンガみたいで面白いよ」と言う台詞を見て なんとなーく... 続きを読む »

ayakotanさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 読書で幸せな気持ちになって驚いた、読書の原点。おいしそうなケーキやジャム、ティータイムの情景が中学当時憧れだった。アンが日々体いっぱいに幸せを感じながら、家族の愛に包まれ成長して行く物語。続きも読んだ... 続きを読む »

tikina7さんのレビュー 5 読み終わった

アン大好き!読んでるとワクワクしてきて私も早く外へ飛び出して自分の大切な何かを見つけ出したくなります
つい口調がアンのものになってしまいそうになります

scdpwrさんのレビュー 5

早くプリンスエドワード島に行きたい。
アンも周りの人たちもとてもステキ。

jastyleさんのレビュー 5 読み終わった

折にふれては本のページをめくりたくなる 最愛の書です。

まほさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ ■私のBEST OF BEST本。いつ読んでもよい。村岡花子さんの訳も最高!! ■アンに出会ったときから、私はこの少女を愛してやまない。彼女の明るさ、前向きさ、優しさ、感性の豊かさ、才能、夢見がちな... 続きを読む »

harunagaさんのレビュー 5 積読

言わずと知れた名作!
私の心のバイブルと言っていい作品です。
今まで何度も読みましたがそのたびにひきこまれます。
私は村岡花子さんの訳が一番しっくりきます。

kaizenさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 孤児のアンが、マシューとマリラとともに成長するどたばた喜劇。 カナダの自然の風景、個性ある登場人物、心温まる物語。 少女が、自立心を持って、生きていこうという積極的な姿勢が心強い。 ... 続きを読む »

aquaさんのレビュー 5

子供の頃から大好きな作品です。と言ってもシリーズ読破はしていないのですが。時々読み返したくなります。
ミーガン・フォローズ主演の映画も、クオリティー高くて良かったと思います(全体的に年齢が高かったけど)。同じプリンス・エドワード島を舞台にしたドラマ「アボンリーへの道」もおすすめ。

ろんさんのレビュー 5 読み終わった

文句なしの名作。
今まで何度も読み返したけれど、そのたびに違った感動があります。
特にアンが町に行ってからラストまでの流れと成長には、感動の嵐。
大人になってから読むと、マリラやマシュウの気持ちにも子供の頃と違った感情移入ができて不思議。

ピッピさんのレビュー 5 読み終わった

少女時代(いつのこと?)からの愛読書。
中学校のころちょっと辛いことがありましたが、朝学校に行く前にも
こっそり読んでアンの空想癖をまねて、勇気をもらってから登校する
こともしばしばありましたっけ・・・

loveoliveさんのレビュー 5 読み終わった

ひとりっ子で本好きの少女時代を過ごした私としては
当然のように読んだモンゴモリ。

アンのように自由に空想の世界を巡り
そしてアンの空想の世界を一緒に感じワクワクしたものです。

lemon-pieさんのレビュー 5 読み終わった

やっぱり村岡花子さん!

mathmagicさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ  今なお人々に愛されるモンゴメリの作品。  とにかく主人公アンの台詞が長い。くどい位長い。地の文も長い。400ページに渡りびっしりと文字が書かれている。はじめは面食らって読むのがうっとうしくなるかも... 続きを読む »

IMAGEDRIVEさんのレビュー 5 読み終わった

分析を始めるともう研究し尽くされている感じですが、純粋に文学作品として読むのが精神衛生上よろしいかと。

一人の少女の人間的な成長を通して、成長がいかに他者の影響無しには成り立たないか。そうして他者からの影響下の中でいかに自我を確立するか。少しの変わったキャラクターを主人公に据えることで、それらを読み手に強く考えさせます。

成長期の方であれば、自分の歩む道の礎に。
大人であれば自分の欠けたピースを埋め、続く方たちへのともしびに。

yuzumikan2010さんのレビュー 5 読み終わった

貧乏学生だったのですが、大学卒業時、自分へのご褒美として文庫版ですが全巻購入したとき、とても幸せな気持ちになったのを今でも覚えています。
アンが「もし、あたしが男の子だったら、いま、とても役にたって、いろいろなことでマシュウ小父さんに楽させてあげられたのにね」と言った時、マシュウが「そうさな、わしには十二人の男の子よりもお前一人のほうがいいよ」「いいかい?十二人の男の子よりいいんだからね。そうさな、エイヴリーの奨学金をとったのは男の子じゃなくて、女の子ではなかったかな?女の子だったじゃないか―わしの娘じゃないか―わしのじまんの娘じゃないか」とアンの手をさすったところは、何度読んでも号泣してしまいます。

njamotaさんのレビュー 3 読み終わった

子ども時代には全く興味がなかった本.先日テレビでこれのアニメを見て(孤児院から来たのが男の子でなく女の子だったので,マリラがアンを連れてスペンサー夫人のもとへ行くところ)アンの異常なおしゃべりと,それを頭ごなしに否定せず,しかもそこからアンの素直さと賢さを感じ取っているマリラを見て,「いったいこれは何なのだ?」と思い,読んでみた次第.  ウェブでは,妄想癖や激しい気分の変動,こだわりのある言葉... 続きを読む »

Equivocatorsさんのレビュー

府中:60円