アンの幸福 (新潮文庫 モ 4-5 赤毛のアン 第5)

• すごくパワーを得ることのできる作品でした。
    この生き方好きかもしれないと、わくわくしています。
    次のシリーズに進みます。。。

• 独立し婚約したアンが、結婚の前に自身の幅を広げていく。
    この巻の「幸福」を考える時、マシューの生き方、アンやその周りの人々の生活を、想います。

• 今回は、アンの手紙形式で書かれた部分が多かった。アンの手紙は面白い。受け取る側も書く側も楽しめる手紙で、こんなふうにやり取り出来たらと羨ましくなった。アンが次々にあちらこちらで信頼と愛情をかち得たけれど、あまりにも上手くいきすぎな気もした。けれど私もアンが大好きだし、そういう人は読者にも多いから、作中の登場人物がそうであってもアンが相手なら不思議じゃないのか、と納得することにした。こんなこと言いましたが、アンの行動により良い方向に人が進むのを見ると、とてもよい気分になるし考えさせられるので好きです。

• 再読。アンがギルバートに宛てた手紙の抜粋と、物語が交互に。優しいとか、屈しないとか、明るくいるとか…。幸せな気分になれる。

1874年カナダ、プリンス・エドワード島生まれ。1908年に最初の長篇小説『赤毛のアン』を出版。世界的ベストセラーとなる。オンタリオ州に移り住み、その地で数々の作品を執筆した。42年トロントにて逝去。

「2012年 『パットの夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モンゴメリの作品

フランツ・カフカ