アンの夢の家 赤毛のアン・シリーズ 6 (新潮文庫)

• 読了。

• アン&ギル新婚・新居時代♪

• アンの結婚生活。
    たまに子どもの頃の想像力豊かなアンが懐かしくなったりもするけれど、今のアンは深みがましてますます魅力的。

• アンブックスで一番のお気に入りです。

• ジム船長だいすき。アンの次にユナが、ユナのつぎにジム船長がすき。

• ようやくギルバートと結婚し、海辺の夢の家で暮らすアン
    セントメアリーの住民たちとの交流
    そして子供の誕生まで

• アンの結婚後の生活を描いたお話。どこへ移り住んでもアンの明るい人柄は周りの人を楽しくさせます。しかし、この巻をさかえに、情だけで行動するアンについていけなくなり、読むのをお休みしてます。どう考えても合理的なギルバートの方に共感してしまうのは、わたしが大人になったからでしょうか。。。10代に読んでいたら、また違うかもしれません。

• 第四章の結婚式まではなつかしい親しい人たちが登場してすごく楽しくおもしろかった。
    花嫁姿のアンを見上げたギルバートの心情も良い。「アンの愛情」のギルバートがアンに断られたシーンを読み返した後でまたこの部分を読みたい。

その後フォア・ウインズに新居をかまえてからが寂しい。
    新しい出会いの楽しみよりも古いなつかしい人たちが恋しい。そう思うと正直レスリーもジム船長もどうでもいい。
    だからクリスマスにマリラたちが来てくれたのがうれしかったのに、マリラのセリフがひとつもなくて、コーネリアとジム船長の会話ばっかり書かれてたのが寂しかった。物語の舞台の中心が移ったんだって感じがして。

何よりアンの「欠けるところのない幸福」はそのままでよかったのに。『あんたの身の上には悲劇というものはありませんわい。(ジム船長)』のままで。
    苦労をしていない人間は円熟味に欠けるっていう考えはわかるけど、そういうふうに生まれついてる人はそれでいいと思います。
    「その微笑には今までかつてなく、また今後永久に消えることのない、あるものがまじっていた。」曇りも陰りもない笑いを持ったアンが好きだから寂しすぎる。
    アンがあらゆる経験をしながらも、いつでも幸せをいっぱいに感じて生きていくという今までの物語の約束をこの巻ではじめて破られたような気がして悲しい。そんな味わいや円熟味はいらない。

この悲しみがアンとレスリーを「よけい結びつけた」というのも皮肉に思えてうれしくない。
    アンとダイアナの古い友情が一番好きだから、アンがレスリーに「ほかの人にない、なにか特別のものがある」「ほかの人からよりももっとたくさんわたしにくださるものがある」と言ったことに嫉妬を感じる。。

こんなに批判ばかり書くのはアンの物語が大好きだからです。

• ■愛する「ヨセフを知る一族」とともに。

アンはついにギルバートと結ばれた。グリン・ゲイブルス初の花嫁は、海辺の小さな「夢の家」で新家庭を持った。男嫌いだが親切なミス・コーネリア、目をみはるほど美しいが、どこが寂しげなレスリー、天賦の話術師ジム船長などの隣人たちに囲まれて、甘い新婚生活を送る幸せな二人に、やがてさらにすばらしい授かりものが…。すべての人に熱愛されるアン・シリーズ第六巻。

• ≪内容覚書≫
    ギルバートとついに結婚し、新居へと移るアン。
    ジェム船長や美しいレスリー、
    第2のリンドのおばさんとも言えるミス・コーネリアに囲まれ、
    アンの幸せが紡がれていく。

≪感想≫
    立派に主婦をやっているアンが描かれていると、
    失敗だらけの1巻がふと懐かしくなる。
    同じ失敗は二度しない、の宣言通り、
    ほとんどの失敗はやりつくしたのかもしれないと思うと笑える。

5巻のキャサリン、6巻のレスリーと、
    少しばかり展開がマンネリ化したかな、と思わなくもないが、
    それでもアンの輝きは色あせない。
    大きな苦難を乗り越え、さらなるしあわせを得るまでの話。

結婚後、誇らしげにアンを妻として紹介するギルバートがかわいくて、
    読むたびに思わずにやけてしまう一冊。

ルーシー・モードモンゴメリの作品