ナナ についての感想・レビュー・書評

ナナ (新潮文庫)

著者: ゾラ
制作: Emile Zola  川口 篤  古賀 照一
本 / 新潮社 / 716ページ / 2006年12月発売
価格: ¥ 900 (参考価格:¥ 900)

ntさんのレビュー 5 読み終わった

再読。たぶん人生で3回目に読んだ。 『居酒屋』から3年後の1880年に書かれた作品だが、どうも『居酒屋』とはちょっと書き方が違うような気がする。『居酒屋』はバルザックばりの、怒濤のような物質的なディティールの書き込みが圧巻だったが、『ナナ』の方は人物が多く物語の進展もスピーディーなこともあり、より読みやすくなっている。 冒頭の、劇場でオペラ?にナナが登場し、演技も歌も下手なのに、ただ性的魅力だ... 続きを読む »

桑野みどりさんのレビュー 4 いま読んでる

読み始める前は、「男を次々と手玉にとって破滅させる悪女!」みたいな物語かと思っていたのですが、ちょっと違ったみたいです。
ナナ、頭からっぽすぎる…!
堕ちるところまで堕ちていって、これ以上どうなるっていうの?という状況になってからが小説家ゾラの真骨頂。

kinzooさんのレビュー 5 読み終わった

まるで濃縮還元のオレンジジュースを飲んだような感じ。むせかえるような香水と化粧の匂いと目が眩むばかりの黄金と宝石の輝きと金貨の流れ落ちる音。
貴族や地主や銀行家を骨までしゃぶり破滅させるヴィーナス。麻薬のように脳をとろけさせ骨の髓を蝕む淫婦ナナ。ジェットコースターのように登って堕ちて登りつめて墜落した。その最後はあまりにもおぞましかった。

へ〜たさんのレビュー 3 読み終わった

エミール・ゾラのライフワーク「ルーゴン=マカール叢書」の中でも、代表作とされる一冊。第二帝政期、普仏戦争前夜のパリにおける高級娼婦とそれに群がり、破滅していく男達の様相を描く。

とにかく圧倒的な人数の登場人物と延々と続く長いストーリーに圧倒される。同じテーマを現代的に描けば、登場人物のキャラクタ造詣は描き分けられて、もっと読み易いエンターテイメント小説になるのだろうが、そこが淡々と描写されているだけに単調で退屈な感はいなめない。まぁ、それを文学の世界では自然主義と呼ぶのかもしれないけれど。

transcendentalさんのレビュー 2 読み終わった

女の肉があたかも全能であるかのように男を翻弄する、と云うだけの話。 ナナを、ひとつの統一ある人格を備えた実体として想像することが全くできなかった。ナナ同様に、物語にも、筋らしい筋はなく、ブツ切れのつぎはぎだ。 所謂「社交界」とその周辺に寄生する連中による、実にどうでもいい事件なりお喋りなりが延々と続く。しかも連中にとってはそれがさも重大事であるかのように語られており、退屈この上ない... 続きを読む »

watashiさんのレビュー 4 読み終わった

すばらしい

torisoboroさんのレビュー 読み終わった

ナナの栄華がついに最高潮を極める競馬シーン熱狂は鳥肌もの。ゾラ…すごい…

yuichiさんのレビュー 3

2009/
2009/

三島由紀夫が16歳の時に読んでいた本です。

ふみこさんのレビュー 3 読み終わった

2009年 6〜8月に読んだ

うずまきさんのレビュー 読み終わった

予算の都合で文庫で読んじゃった…いつか論創版買うから許して。

麦男さんのレビュー 3

『居酒屋』でナナが、母親と浮気相手のセックスを盗み見るシーンがあるが、あれはこの作品への伏線だったのかと思い、なるほど合点。
序盤で登場人物が一気に出てくるので、それをしっかり把握しておかないと、途中で誰が誰だかわからなくなる。実際、前半をある程度読んで、何日か経ってから続きを読んだら意味不明で、最初から読み直す破目に陥った。
たしか当時の新聞に一章ずつ掲載された作品だと聞いた憶えがある。そのせいか、文庫で一気に読み通すにあたっては、物語の構成にいささかのぎこちなさを感じた。
破滅を招くとわかっていても(わかっていなくても)、人間が甘い蜜に食らいつくのは、古今東西変わらないんだなあと思った。

sardineさんのレビュー 5 読み終わった

ファム・ファタール

widerspruch113さんのレビュー 5 読み終わった

『居酒屋』の主人公の娘ナナは、本作品で男を惑わせる天性の娼婦として描かれる。出会った男という男は彼女と一晩でよいから寝たいと願い、そのために莫大な財産を蕩尽して破滅していく。ひとりナナだけが、まるで疲れを知らぬ永久機関のように退廃と破滅、奢侈と堕落を周囲に振りまきながら腐敗した時代をたくましく生き抜いていくが…

鹿島茂がどこかで、本作品の本質、ナナという女性の本性を、近代資本主義のひとつのシステムとして捉え直していたと記憶している。ナナは欲望にかられた男たちから金を吸い上げて宝飾品やその他のぜいたくに錬金術のように変える。ナナは近代資本主義の触媒であり、イコンなのだ。

wecanさんのレビュー 3
chiharuxさんのレビュー 3

居酒屋に続きこちらも読んでみたけど・・・お話はテンション下がる感じデシタ☆

MUsec2008さんのレビュー 3
エドモンドさんのレビュー 3

まだぜんぜん読めていないゾラの名作。『居酒屋』とは違った作品になっていることを期待。現代のNANAとは似ても似つかぬロシア女性の物語?

hpsさんのレビュー 2 読み終わった

今更ながらフランス文学が嫌いかもしれない。と思いました。(遅い)

木谷梨子★さんのレビュー 3 読み終わった

『ナナ』は凄まじい。バランスは悪いが勢いで読ませられる。女優にして高級娼婦、肉体の魅力を武器にのし上がっていくナナが強烈だ。
フランスの風俗を引きずりえぐればど迫力、特に群集の描写は圧巻で、ある意味品がないところなど、ゾラがバルザックの嵐の影響をまともに受けているのが見てとれる。
そのバルザックと較べてしまうと、ゾラ自体は独創的な作家ではないのかもしれない。息つまるほど濃密な生き方とは裏腹に、ナナは実は個性が薄い女だ。舞台では一気に観客の関心をさらった堂々たる美人が、別の場面では一人の男を失いたくないばかりに、されるがままになる、別人のように。
ナナその人にキャラクター臭はないが、状況が彼女を娼婦にした。そこにこそ、あらゆる年齢、階級の男を食い殺すことのできる理由がひそんでいる。ナナは、相手の欲望を鏡のように映し出して変貌する女なのだ。

YAMさんのレビュー 3

いやあ、名前覚えるのが大変でした。迫力はあったかな。