水彩画のような血 (新潮文庫)

• 新潮社 (1994年3月発売)

水彩画のような血 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 2016/9/18

サガンらしさ、を求めて手に取った作品。
    内容を知らず、とにかくサガンの空気をふと味わいたくなって。

読んでから『これはサガン?』と、違和感がじわじわと沸き上がってきました。
    主役のキャラクターも、そもそも主役が男性なのも、今まで読んだサガンからのイメージが程遠くて。
    つい訳者まで再確認してしまった程でした。

何となく、じりじり、やきもき、腑に落ちない気持ちで読んでいました。
    どこか切実さも感じて、折々、ああ面白いな、と思ったり。

最後にかけて、一気に好きになりました。この作品を。
    いつもサガンは、一粒の真実を落とす方という気がしますが、
    今回は、より多くの事実の中に、主観的な世界があるような、
    今まで読んできた作品とは、まるで異なる印象を受けました。

• あの、サガンの小説の物憂げな女性の影は随分と薄くなってしまった

• なんだかメロドラマチックで、ふわふわしていて、途中までちっとも面白くないし、さっぱり感情移入できない。が、終盤、びっくりした。こうなるとはね!こうなるんだったら、途中で諦めて放りださなくて良かったなあ、と、つくづく思った。いやあ、度肝を抜かれたな。

• 洗練されたサガンの筆力があるので、戦争のことを書いていますが、重くない説得力があります。

水彩画のような血 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水彩画のような血 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水彩画のような血 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

水彩画のような血 (新潮文庫)はこんな本です

水彩画のような血 (新潮文庫)の単行本