青い麦 (新潮文庫)

著者 : コレット
制作 : 堀口 大学
  • 新潮社 (1967年6月発売)

青い麦 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 中編というほどの長さだが、物語がなさ過ぎて軸をつかみきれず、そのふんだんな修辞語を駆使した自然と心理描写を味わうことができなかった。むしろそれが苦痛だった。楽しくない読書をすることほど無駄はないと思う。しかしこれをコレットのせいにしたくはない。1世紀前のフランスほどロマンのない現代日本において、16歳の坊主と娘の恋物語はあまりにも甘すぎる。旅行先の解放的な自然の中であれば、あるいは僕もロマンチックに「青い麦」に浸れただろうか。

17.9.12

• フランスの恋愛小説。なんとも官能的。重要な部分が具体的に書かれていないので、余計にエロティックでもやもやする。
    それにしても、ヨーロッパのティーンエイジャーの恋愛物って、「朗読者」にしろ同じような展開。性の衝動を抑えきれない若者が、中年の女性に導かれ、はまってしまう。
    この本では、主人公の青年には幼馴染のガールフレンドがいて、夏のバカンスの期間のみ一緒に過ごすのだが、遠慮と気恥ずかしさから一歩踏み込めない。読んでいるほうもじれったいのだが、そこに色っぽい女性が登場し、彼はあっという間に別人のようになってしまい、ガールフレンドは戸惑う。
    ヨーロッパの子どもは、ませているな…日本だと同年代の子たちは高校受験とか頑張っている時期なのだけれど、この本に出てくる子たちは、恋愛のことで頭がいっぱいのようだ。翻訳は、訳された時代を考えるとそれほど古臭くなく美しいのだが、わかりづらいのはおそらく原文がわかりづらいのだろう。元の言語によって比喩が全く違うのが面白い。原文が英語だと元の表現を無意識に想像しながら読む癖があり、集中できないことがあるが、フランス語なので大丈夫だった。

• 薄い本だが。なかなか一筋縄ではいかない。読み進むのに時間がかかった。思春期の男女の心理、行動に優れた表現もある。高校生くらいの時に読めば、また違った受けとめ方ができていい読書となっただろう。

• 1990 読了

• #あとがきによるとこの小説はもともと一幕劇として構想されたものらしく、「最後の台詞で照明がつくと観客は、この登場人物が15歳の少女と16歳の少年だと気づいてびっくりする」とか当初は、『ロミオとジュリエット』意識してたのかしら。ロリ設定と、短期間で登場人物が劇的に歳をとるところ。

#しかしいま読むと描写が魅力的なのは、だんぜんダルレー夫人の方で。オレンジエールから氷をつまみ出すカットのエロめかしさや、「生きた鰻から取出した鰻の心臓のように、彼女から遠く離れていながら、僕はまだあの歓喜にときめいているほどだもの」!

(2009/05/15)

• 少年と少女、そして年上の人妻との三角関係とその終わりを描く。題材はいかにもドロドロのメロドラマといった風情だが、コレットの筆がそれを色彩豊かな詩編に変えている。パレットの上に出した絵の具を混ぜながら色を作るように、人物の心情は極彩色も、混ざって彩度が落ちた暗色も、すべてそのままに描かれ、取り繕うことがない。ただ、それは少年、少女、人妻のみで、それ以外の登場人物は全く平板に描かれる。それだけに3人が一層引き立っている。
    (2015.8)

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー「ブックサロン」で登場。

ゲスト中沢けいさんの人生を変えた一冊。

「高校一年か、中学3年の時に読んで、あ、じゃあ『海を感じる時を書こう』と思ったきっかけの本です。当時、落合恵子さんの「スプーンいっぱいの幸せ」という本が読まれていて、その中にこの本が登場したので、読んでみようと思ったんですね。」(中沢けいさん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• とにかく青い。何もかもが。
    そこが眩しく美しい。

• いつもサガンの本の隣に置いてあり、気になっていたので読んでみた。
    15才の少女と16才の少年の南仏ブルターニュ地方における恋物語。
    サガンを彷彿とさせるが、訳のせいか、やたら読みづらい…。題名はなかなかうまいと思ったけど。

コレットの作品

ドストエフスキー
三島 由紀夫
梶井 基次郎
安部 公房
マルグリット デ...
三島 由紀夫
ツルゲーネフ
谷崎 潤一郎
ドストエフスキー

青い麦 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと