ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)

制作 : 新庄 嘉章
  • 新潮社 (1979年発売)

ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)の感想・レビュー・書評

• 生と世界をとらえるスケールがとても大きい。そのスケールに没入したとき、心が遠くへ放り投げられるような感銘を受けます。おそらく、ロマン・ロランが感得したことと、想像したことと、理論で導き出したことが総動員されている。それらが見事に融和していて、一巻ですでに名作の趣ありです。クリストフとゴットフリートのシーンがとても沁みます。

• (昔書いた感想を引っ張ってこようシリーズ)
    父親がある年のクリスマスプレゼントに突如として「お前はベートーヴェンが好きだったよな」とくれた。うちのパパもかわいい人である。
    なんだかとってもカッコ良い、正義感にあふれ努力家で素晴らしい人間であるベートーヴェンがモデルの大河ロマン。まあ、好きな人がカッコ良く書かれてるので悪い気はしないぜ。
    これはまた親友のオリヴィエくんがカッコイイ!ていうか、ステキな美少年!!(笑)なんかジャンのオリヴィエくんに対する入れ込みようもなかなかすごいね!(いや、ヘンな目で見てるわけじゃ・・・)おねえちゃんのアントワネットともども薄幸の美人姉弟☆良い感じです。(ミーハー観点からしか本が読めないわたくし)

• 現代(と言っても20世紀初頭)に投げ込まれた自然人とその友人の物語。そしてR.ロラン自身にとっての応援歌。古典音楽の知識があると違った角度からも楽しめます。

ロマン・ロランの作品

ウィリアム・ゴー...
三島 由紀夫
宮部 みゆき
三島 由紀夫

ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)に関連する談話室の質問

ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジャン・クリストフ 1 (新潮文庫 ロ 2-1)はこんな本です