シャーロック・ホームズの思い出 (新潮文庫)

• ゆたこちさんのレビューで、ホームズが犬に足を噛まれたエピソードがあるのを知り読みたくて。その『グロリア・スコット号』をはじめ『マスグレーヴ家の儀式』など思った以上に深く面白い。『最後の事件』泣きそう。今さらながらはまる。

• 111108さん
      ゆたこちさん、こちらにもコメント嬉しいです♪

ゆたこちさん、こちらにもコメント嬉しいです♪

本当にこの短編集すごく面白かったです。むしろホームズはまずここから読むのがいいんじゃないかとまで思います。
      『最後の事件』では、ホームズのワトソンへの手紙読んだら、復活するのわかってるのに涙出そうになりました!マイクロフトが御者になったのはうけましたが‥笑
      2023/05/15
    • ゆたこちさん
      >むしろホームズはまずここから
      >むしろホームズはまずここから
      なるほど!大賛成です!長編も面白いですが、ホームズシリーズの魅力はやはり短編。この巻は事件の1つ1つも人間ドラマも読み応えありますし、『帰還』への流れもドラマティックで、人にオススメしたくなりますね。

『最後の事件』全てを悟ってワトソンを引き返させたホームズ、必死でホームズの痕跡を探すワトソン、泣けますね~。そこからの『空き家の冒険』での再会でまた泣きそう(ToT)
      そう言えばマイクロフト御者やってましたね笑 もちろん弟の身を案じていたでしょうが、結構楽しんでそう(^^)

今日ようやく『五匹の子豚』を読み終わりました。まだしんみりしてますが、面白かったです!急展開の終盤は読み終わるのがもったいなく感じるくらいでした。これから皆さんの感想読むのが楽しみです(*^^*)
      2023/05/15
    • 111108さん
      ゆたこちさん
      お返事ありがとうございます♪
      『帰還』も楽しみです!できればマイクロフトがいっぱい出てくれるといいな〜と思ってます♪
      ゆたこちさん
      お返事ありがとうございます♪
      2023/05/16
  • 本作には、短編10編が収録されています。
    それは、次の10作品。

白銀号事件
    入院患者
    ギリシャ語通訳
    海軍条約文書事件
    最後の事件

この中では、「グロリア・スコット号」(1893年4月発表)が興味深い。
    ホームズが、探偵業を志す切っ掛けが書かれた作品なので。

• 思い出という題名通り、ホームズの過去に扱った事件も登場する。
    殺人事件は少なく、詐欺、暗号、窃盗など様々な事件が楽しめた。
    特にマスグレーブ家の話が好きです。
    相変わらず悪いやつを退治した人には甘い。
    モリアーティが唐突すぎて、ドイルが早くこのシリーズを終わらせたかったのだなと伝わってきました。

• ホームズにお兄さんいたの!
    しかもホームズより凄い?
    でも、行動力は無いのね…
    「最後の事件」のモリアティとホームズの知恵比べはもっと見たかったですね。

• 海軍条約文書事件の朝食シーンは思わずニヤッとさかてしまう。ホームズの遊び心がよい。
    最後の事件は、、、なんとも言えない気持ちになる。

• 「マスグレーブ家の儀式文」的なものを手に入れて、
    頓智をきかせて真相を掴むなどの活躍をしたい!
    と熱望してからはや幾年月…
    まだ、そのチャンスは巡ってきません。

この巻も粒ぞろいで面白いんだなー。

とくに、「白銀号事件」「海軍条約文書事件」「かたわ男」
    などは、ホームズ好きの方と語らっているうちに
    日が暮れ、そして夜が明けること、請け合いだ!

そして、モリアティ教授との決闘、
    「最後の事件」!!!

ホームズの残したお手紙のところを読んでも、
    当然、がっかりしたりなど、全くしません!!!

コナン・ドイルがホームズを書くのに飽きて
    「ホームズを死なせることにした」と
    自分の母親に手紙を書いたら、

「あんな素敵な方を!そんな事は許しません」と
    お返事が来たと、どこかで読んだな。

• 名作揃いで探偵の初仕事や、兄が出てきたりや、有名な最後の事件など盛り沢山。個人的には海軍条約文章事件が好き。

• ホームズ界でも話題の「最後の事件」、
    ちゃんと読んだことはなかったので
    この短編集で諸々の事件の後、初めて読んだが
    騒がれるのも納得の内容だった…

「え、嘘…!」と衝撃で検索をかけて
    コナン・ドイルの思惑や悩みだったり
    その後の展開について先に知ることに。
    流石に寂しかったので少し安心。笑

でも綺麗な終わりだったし
    これで物語が終わったとしても
    違和感は無かったんじゃないかなあ、とも。

某反逆のアニメ然り
    ストーリーの終焉以上に
    キャラクターの最期が一番心にくるので
    復活を望んだ心理も酷く理解出来るモヤモヤ…笑

あまりに衝撃だった「最後の事件」を除けば
    「グロリア・スコット号の事件」が一番好き。

• グロリアスコット号、マスグレーブ家の儀式なと、ホームズののルーツの描写が新鮮。
    やはり、モリアーティとの対決である、最後の事件はドキドキさせられる。

• メモ程度に。

「白銀号事件」
    馬は可愛い。
    「黄色い顔」
    物事を深刻に犯罪と結びつけて考えてしまう職業病。
    死人の出ない、いいお話。
    「株式仲買店員」
    ここまでくるとドイルのパターンもわかってくる。
    「グロリア・スコット号事件」
    ホームズが探偵を職業とするきっかけとなった出会い。
    とはいっても、ホームズは殆ど出来事に関わっていないのがなんだか新鮮。劇的な何かではなかった。
    「マスグレーヴ家の儀式」
    宝探し。
    「背の曲った男」
    罪の意識が何よりの凶器。
    「入院患者」
    何が起こったのかは解明されるものの、犯人逮捕にはいたらないというパターン。
    「ギリシャ語通訳」
    シャーロックがマイクロフトを褒めちぎっているのに驚いた。
    「海軍条約文書事件」
    一国の一大事件だが、首謀者とその動機がなんとも矮小であること。
    「最後の事件」
    vsモリアティ。
    スイスへの道中は冒険めいていてワクワクもするが、ワトスンが懐古しながら書いているという体裁からか、どことなく物悲しい印象も受ける。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品

コナン・ドイル