ドイル傑作集 2(海洋奇談編) (新潮文庫 ト 3-12)

制作 : 延原 謙
  • 新潮社 (1958年8月22日発売)

ドイル傑作集 2(海洋奇談編) (新潮文庫 ト 3-12)の感想・レビュー・書評

• 海洋奇談編、読み終わりました。

『あの四角い箱』がお気に入りです。

• 帯文(裏表紙):”海と船のもつ秘密と怪異な事件をテーマにした6編を収録”

目次:縞のある衣類箱、ポールスター号船長、たる工場の怪、ジェランドの航海、J・ハバクク・ジェフスンの遺書、あの四角い小箱、解説

• 思ってたより薄かった…。
    もうちょっとボリュームが欲しかったです。話数的に。
    日本の話が出てくるとは思わなくてびっくり。
    最後の「あの四角い小箱」が好きです。

• 間違えて2巻から買ってしまった。丁度クルーズ船に乗った前後に読んだので洋上のさわやかなイメージが浮び良い読書体験となった。

• 海とか船とか島とかの怖い話とそうでもない話。
    ドイル自身が船医だったらしく、どおりでなかなか船の記述がこまかいんです。

3巻もまた読んでみます。

• 短編なので、通勤電車で読むのによい。
    長編の文庫を電車で読んでいると、終点までに読み切らないと、
    どうしても、お昼休みが待ち遠しくなってしまう。

短編の場合は、ちょうど通勤電車で読み切れるので嬉しい。

シャーロックホームズがでなくても、
    シャーロックホームズの話とどこが相似か、どこが対称的か、
    どこが類似の題材かなどを考えながら読んでいると面白い。

• 今作は海上(船上)をテーマにした短編集。
    1のミステリ編より情景がわかりやすく、お話的にも面白いものが多かったです。

• 『縞のある衣類箱』
    漂流する船で見つけた縞のある衣類箱を回収。箱の前あった頭を割られた遺体。収容した船の船員の一人も同じ遺体となって発見される。衣類箱の秘密。

『ポールスター号の船長』
    北極海で捕鯨に励むポールスター号。しかし氷に阻まれ航行不能に。食糧が乏しくなる中クレーギイ船長の目撃した謎の女の謎。

『たる工場の怪』
    闘鶏号で冒険中のメルドラムが立ち寄った島の樽工場。イギリス人ウォーカーと医師セヴラル。現地人が恐れる夜に現れる怪物。3日ごとの惨劇。謎の怪物に殺されたウォーカー。体中の骨がバラバラにされた死。怪物の正体は?

『ジェランドの航海』
    横浜で働くジェランドの起こした横領事件。事件発覚前に日本からの脱出を図るが・・。

『J・ハバクク・ジェフスンの遺書』
    マリー・セレスト号に乗っていたジェフスン博士の遺書。マリー・セレスト号事件の真相と黒人たちの反乱。黒人女性に貰った丸い石の謎。

『あの四角い小箱』
    航海中に偶然2人の男の怪しい会話を聞いてしまった男。2人の男の子箱にかくされた秘密。

2010年1月29日購入

2010年10月11日読了

• その名の通り、海をテーマにした作品が収められているのですが、
    ドイルが晩年になって、テーマごとにカテゴライズしたのは先日紹介したとおり。

経緯○○度、緯度○○度…といきなり言われても分からないような所もありますが、
    さらっと読み飛ばすのであれば、問題はありません。
    ドイルが医者として、一年間船医をしていた経験が生きた作品たちでした。

収録作品は以下の6作。
    ・縞のある衣類箱
    ・ポールスター号船長
    ・たる工場の怪
    ・ジェランドの航海
    ・J・ハバクク・ジェフスンの遺書
    ・あの四角い小箱

日本をテーマにした作品がある…というので楽しみにしてたのが「ジェランドの航海」。

続き→http://hihidx.blog115.fc2.com/blog-entry-361.html

• 海と船のもつ秘密と怪異な事件をテーマにした海洋奇談編。
    「縞のある衣類箱」
    「ポールスター号船長」
    「たる工場の怪」
    「ジェランドの航海」
    「ジェ・ハバカク・ジェフスンの遺書」
    「あの四角い小箱」
    6編収録。

ドイル傑作集 2(海洋奇談編) (新潮文庫 ト 3-12)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドイル傑作集 2(海洋奇談編) (新潮文庫 ト 3-12)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドイル傑作集 2(海洋奇談編) (新潮文庫 ト 3-12)はこんな本です

ドイル傑作集 2(海洋奇談編) (新潮文庫 ト 3-12)のKindle版