メソポタミア殺人事件 (新潮文庫 く 3-11)

• 「アガサ・クリスティー」の『メソポタミア殺人事件』を読みました。

先日読んだ『スタイルズの怪事件』に続く「名探偵ポワロ」モノです。

本作品、お馴染の「ヘイスティングズ」ではなく、探偵については全くの素人である看護婦「レザラン」の一人称で語られています。

でも、その遠慮ない新鮮な書きっぷりが、とてもイイ感じでなんですよね。

-----story-------------
    考古学者と再婚しイラクで遺跡発掘中の調査団に加わっていた「ルイーズ」の元に、死んだはずの先夫から脅迫状が舞いこんだ。
    さらに「ルイーズ」は寝室で奇怪な人物を目撃したと証言する。
    が、それらは不可思議な殺人事件への序曲にすぎなかった…。
    -----------------------

犯人は意外じゃなく、想定できる人物でしたが、、、
    動機、トリック、経歴詐称は意外でしたねぇ。

でも、経歴の詐称については、少しムリがある感じがしましたね。

• 考古学の発掘現場という、オープンなようで閉鎖的な空間に、限られた人数の登場人物。昼寝中の学者婦人が撲殺された。しかし、ほぼ密室で、部屋に出入りした人間は目撃されていなかった。不可能犯罪に思えたが、真相は発想の逆転というか、目から鱗か。トリックよりも、びっくりな人間関係に驚かされたままラストになってしまった。

• 映画で観た作品かな?ミア・ファローが出てたもの?

• 初期の頃の傑作らしい。トリックに無理があるし、動機もちょっと苦しい。しかも証拠を提示できない。苦しい。

• 資料ID:C0010102

配架場所:本館2F文庫書架

• ヘイスティングズが登場しないなんて、「ポアロ」じゃない(笑)
    でも、その代わり魅力的な女性が見事に彼の代役をこなしています。
    なかなか読みごたえのある作品でした。

• ギョギョッ!

アガサ・クリスティの作品