若かった日々 (新潮文庫)

制作 : Rebecca Brown  柴田 元幸
  • 新潮社 (2009年12月24日発売)

村上 春樹
レベッカ ブラウ...
カズオ イシグロ
村上 春樹
ジュンパ ラヒリ
ポール・オースタ...
レベッカ ブラウ...
ヘミングウェイ
ポール・オースタ...

若かった日々 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 著者の両親との体験や思いを主に綴ったもの。美しい思い出ばかりとは言えないのは、何も著者ばかりの体験ではないでしょう。そんな両親への思いも胸に迫りますが、ここではやがてレズビアンであることを認識するに至る著者が、若き日々に出会い救われた一人の女性教師への感謝の気持ちを引用することにします。

▼ときどき、いまでも彼女のことを考える。彼女の優しさ、彼女が教えてくれたこと、示してくれた手本を私は考える。もう一度連絡が取れたらと私は思う。彼女に何があったのかを知ることができたらと思う。彼女の人生がいま善きものであることを私は知りたい。そして私は彼女に伝えたい。彼女が何年も前に会った男の子みたいな女の子、ほかのどの女の子とも同じように自分なりの痛みや不安や謎を抱えていた女の子が、彼女によって救われたことを。自分が生き抜いていまは幸せでいることを私は彼女に伝えたい。感謝していることを彼女に伝えたい。
     ナンシー・ブース、あなたがどこにいるにせよ、ありがとう。▼

2010/1/25 読了

• 2016/06/12

• 【本の内容】
    あまりに違う二人が傷つけ合うのは必然だった―。

家族と希薄な関係しか築けなかった父。

夫との愛に挫折した母。

物心ついたときには離婚していた両親との激しい葛藤や、初めて同性に夢中になった初恋の熱。

死に寄り添うホームケア・ワーカーを描いた感動作『体の贈り物』でラムダ賞などを受賞した著者が、少女時代を穏やかなまなざしで振り返る、みずみずしい自伝的短編集。

[ 目次 ]

[ POP ]
    初めて泳いだ水の感触、眠るまでの暗闇が怖かったこと。

子どもの頃の記憶をみずみずしく描写しながら、父への複雑な感情や母と過ごした時間を深く受けとめ直していく自伝的短編集。

どの1編も詩のように美しく胸に突き刺さる。

年上の同性に恋をした女の子の物語は切ない。

だが、それは決して不幸ではないという光を宿している。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• レベッカ・ブラウン初読。母の娘なら刺さるセンテンス多数。きっと翻訳も素晴らしいのだろう。限りなく5に近い星4つ。

• 途中と最後に詩的というのかやたらとくどい言い回しの表現が出てきて、わかりずらいのにインパクトだけはあって結果として全体の印象がぼや~んとしてるんだけど、父親と母親を見つめる少女の目線は所々理解できるところがあった。

• 久々のレベッカ・ブラウンだったけれども、その優れた感受性に改めて感銘を受けた。自叙伝的な雰囲気を兼ね備えているのに、誰でも幼い頃の感覚が呼び起されるような、そんな、かんじがする。遠い国の違う世代の違う人種の女の子の心の震えをこんなに明確な形で感じることができるということは、本当に凄いことだと。両親の存在というのは離れがたく宿命的にわたしたちに影を落とすものであるかもしれないし、同性にしか恋をできないかもしれないし、その若かった日々の心の震え、戸惑い、そういったものがどんなに大切であるかということ。またレベッカ・ブラウンを読み直そうと決意しました。

• 決して難しい言葉を連ねているわけではないのだが、味わい深く心にしみ入る。そしていつでも少しだけ心に辛い。その辛さがいい。

• 大人になって感じる、両親への愛情。
    子供時代への憧れ。しあわせな時間へ一時でももどるため、子供の頃言えなかったことを両親に伝えるために、書く手紙。

• ナンシーブース、あなたがどこにいるにせよ がすごくよかった。この人の本を読んでいつも思うのは静謐な感動。
    私とは全く違う人生を歩んでいるはずなのに、自分が言葉にできずモヤモヤのままの状態に形を与え、代弁してくれているような気がする時がある。
    文庫化されている『家庭の医学』は近いうちに読まないと!

• まるでイシグロを読んでいるかのような文体。あっさりとみずみずしい文体、簡潔でざっくり、フェミニン。父親との話がとてもよかった。それから体の贈り物の原形。2011.2.21

若かった日々 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

若かった日々 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

若かった日々 (新潮文庫)の単行本

若かった日々 (新潮文庫)のペーパーバック