ダーシェンカ (新潮文庫)

制作 : Karel Capek  伴田 良輔
  • 新潮社 (1998年10月1日発売)

ダーシェンカ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• チャペックの日本での人気は一面に偏りがちな気がして、どうも気に入らない。
    確かまんま作家の名前を(無断で?)使用したカフェかなんかがあったはず。これだ↓
    ガルシア・マルケスの名前を拝借したイケイケ系(?)アパレルブランドもあったっけ、そういや。こういうのってどうなんだろう。
    オーナーがチャペックファンなのは分かるけど、“わんこと庭いじりの好きな気のいいおっちゃん”イメージを助長しているようで、純粋に彼の著作を好むものとしてはちょっと首を傾げたくなる。

とまぁブチブチ言ったけど、この本は犬好きにはたまらんでしょうね。私は鳥好きで犬は飼ったことがないので、『園芸家12ヶ月』のほうが笑えたけど。

• ダーシャが可愛くて仕方ないチャペックがむしろ愛らしい1冊。

• チャペックが愛犬のために書いたお話8編

配置場所:2F文庫書架
    請求記号:645.6||C 16
    資料ID:C0020683

• いとおしい。

じぶんのいぬに聞かせたくて「むかーし、むかし……」みたいなお話をつくってしまう気持ち、わかります。

• ダーシェンカに聞かせる八つのお話。イラストと写真満載です。

• 仔犬のための可愛いお話。

• 友人から頂いたカレル・チャペック本の中の一冊。元々児童向け絵本なので読みやすいです。チャペックといえばRUR、そしてロボットが有名ですが、『長い長いお医者さんの話』など、児童文学も手がけています。

犬好きにはいいですね。うちで飼ってるのはトイプードルだけど、これ読むとフォックステリアもいいなぁとか思っちゃいますね。ただ、気候の安定した土地の、芝生のある家で飼いたいものですが。

何より、チャペックの愛犬のスケッチがクソ可愛いです。表紙に散りばめられてるやつですよ。かわいい。でもって、スケッチもかわいいけど、実際の犬の写真もかわいいね。子犬の時の写真とかあるよ。まぁかわいい。チャペックの愛犬家ぶりも納得。

• 著者のチャペックは「ロボット」という言葉の考案者として名高いチェコの作家だが、『園芸家12カ月』などエッセイストとしても多くの読者を持っている。本書は、そんなチャペックの生れたばかりの子犬の観察記。いつもながら、生きる者への情愛にあふれた筆致だ。ことに子犬との別れ(他の家に貰われてゆく)を描くエンディングが、さりげない中にも一抹の寂しさをたたえ、犬好きの誰もが共感するだろう。ちなみに、この子犬ダーシェンカは、ワイヤーヘアード・フォックステリアなのだが、当時流行の犬種だったらしい。

• カレル・チャペックについて考える。

なんでも書く。書くということの力を信じる。

とかなんとか考えるけれども。

こういう使い方もできるね。犬が大好きだというために。
    挿絵がもうとてつもなくかわいいのです。

• 小学生の時お気に入りだった本!
    犬の童話みたいな雰囲気が今でも大好きです!

• 「ダーシェンカのための八つのおとぎ話」と、子犬のダーシェンカのスケッチ集と写真の取り方というエッセイと、写真集、そして伴田氏による著者説明などからなる。犬好きにはたまらない一冊。子犬のやんちゃぶりに思わず頬が緩みます。

• 私も大の犬好きです。

犬好きな人は読んで絶対損はないと思います。

今はお星様になってしまった愛犬を忘れられないけど
    勇気を持って犬とまた一緒に暮らせるようになりたい。

• 装丁悪くて良いからもう少し安いと嬉しい.子犬に関する日記.

• フォックステリアのダーシェンカ

かわいい彼女に語りかける物語
    フォックステリアの物語だったり
    ニンゲンとの付き合い方だったり
    子犬のための御伽噺

それからダーシェンカのスケッチに

仔犬を写真に撮る方法の指南に

とうとうダーシェンカの写真まで!

わんこ好きが骨抜きにされる本です。
    きっと骨抜きにされて、出来た本です。

ページの端々にいるダーシェンカのイラストと
    そこに添えられた言葉から
    どれほど彼女を見つめているかが伝わってきます。

くつは尻尾が好き
    とか
    自分を持ち上げる練習
    とかね。

• えり*何て愛情に溢れた本だ…!

• かわいい~~~、犬好きな人には是非読んで欲しい。 きっと共感できるから。 犬のいない生活になって早4年。 やっぱり犬と生活したいって改めて思いました。

• 別に新書版を持ってますが、好きなので買っちゃいました。

• 070828(a 不明)
    081209(a 090307)
    090227(n 090402)
    090401(n 090720)
    090405(n 090803)
    100625(n 100704)

• 愛犬 ダーシェンカに話しかけるように生まれた
    ちいさなお話たち。

• チェコの古典的に有名な作家なのに、自分の犬に読み聞かせるための物語を書いちゃうあたり…
    可愛いです。親バカ。絵も可愛い。

<br><br>
    またもうフォックステリアの子犬がめっちゃ可愛いですわ。上目使いで!あぁ!基本猫派なんですが、犬もいいなぁ。続編(ダーシェンカ―子犬の生活)にはパラパラ漫画がついてるって…!

• 犬好きのバイブル本として名高い作品です。私は猫派なのですが、一応読んでおこうかと思って。
    ・・・うわぁ失敗したー。
    私が読んだ新潮文庫版は原書の第1章を省いてます。
    後から第1章だけ取り出したものも出してるんだけど。
    おまけにイラストの流れは左→右のものもちょくちょくあって、文章縦書きと相性が悪い。
    今日地元図書館で割りと新しく訳者違い(出版社もだったかな?)で出たもの(タイトルが『ダーシェニカ』になってた)見てどーんとへこんだ。
    新しく出てるやつはちゃんと横書きだし、全訳だー。
    最初からこっちで借りればよかったー(T_T)

そして犬好きバイブルを読んだなら猫派バイブルも読まなきゃね、とポール・ギャリコ『猫語の教科書』借りようと思ったらなかった。ふう。

カバー装画 / 平野 甲賀

ダーシェンカ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダーシェンカ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダーシェンカ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダーシェンカ (新潮文庫)の単行本