みんなのタグ
この作品からのみんなの引用
題が、多分、ダメだと思います。 まるで、今、自閉症であることが治ったみたいに見える。でもこれは、そういう話ではないですよね。 まあ、原題の「NOBODY NOWHERE」*1よりも、わかりやすいという判断なんだろうけど……。 それに、この題でなければ、たしかに、ぼくも手に取っていない可能性があるのだけれど……。 解説にも書かれていますが、ものすごく、共感をもって読むことが可能です。でも... 続きを読む »
自閉症であるドナ・ウィリアムズが自らのことを記した作品。視覚、触覚、視線に対する恐怖、触れられることの痛み、相手の気持ちを感じる怖さ、、、内側から描かれている。「自分がない、居場所がない」という不安は、解離、自傷、うつなどの様々な防衛を身につけさせる。原題「NOBODY NOWHERE」がよくそれを表している。 正常な発達の人も、職を失ったり、失恋したり、家族をなくしたり、夢を失うことで、「自分... 続きを読む »
カンシャク持ちで長男びいきの母親の元で暴力とイジメで育ったドナは益々な移行的になっていったようだ。 社会になびいて同化することを拒み、際立った自分の価値観と個性を崩さずに孤独の中で生きていく。 そんな中でも友を求め知識にも興味を持つ。 学校を渡り歩きながらも最後には大学で教育学を学び、この本を書き上げるまでに社会性を身に付けていく。 本は欧米でベストセラーになったという。 著者... 続きを読む »
ドナ・ウィリアムズさんのビデオを観たことから読み始めたのですが
難しくて単調で、初めは苦痛でした。
自閉性障害の知識がなく読むと、「多重人格」と捉えてしまいそうです。
でも終盤、ドナが自分自身を取り戻すところから面白くなりました。
自閉症である著者が自分自身と向き合い戦い、時に逃げながらも やがて自らを理解していく半生を書き記した自伝です 大半は彼女の半生を通して 自閉症というものがどういうものかこと細かに書かれています 自閉症を知らない・詳しくない人はもちろん、 専門家の人が読んでも深く感じるところがあると思います 私自身、この本を読むまでは自閉症というものを誤解していたということがよくわかりました ... 続きを読む »
よく生きのびてきたなぁというのが、率直な感想。
感覚や行動は私とはかなり違うけど、気持ちは、あぁわかる、と思うところがあった。
そして、すごい文章力だなと。そこに向かってしまうパワーというか。
栄養やアレルギーのくだりは、意外だった。
少なくとも、これだけでも改善される部分がある人もいるのだと。
訳者のあとがきは、なんかもうすごいすばらしい!みたいな書き方で、少々違和感あるけど、
たぶん、独特であろう原文を、このように読みやすくしてあるところは、すごいなと。
タイトルも、訳者が考えたのだろうか。
そこに、訳者の気持ちが表されてるような気もしないでもないけど。
自ら自閉症である著者の世界の見え方が普通の人と全く違うのが新鮮だった。
彼らの見ている世界は健常者の見ている世界よりはるかにわかりづらく、混乱に満ち満ちていて、非常に大きな恐怖にさらされている。
感覚がするどいのも自閉症のひとつの特徴らしいが、著者は涙が出るほど美しい、彼らの見えている世界を描写している。
本当はとても複雑な人間社会のシステムにとけ込めないっていう苦しみは、自閉症でなくても味わうこともあるから、その部分にはとても共感した。
重度の自閉症だった著者・ドナさんが、自らが自閉症だったころを書き起こしたもの。一人称であるにもかかわらず、どこか他人事のように書かれているので、ちょっと感情移入できない文章でした。自閉症の方の目から見ると、世界はこんなふうに見えているのかと、新鮮でした。
最近はドラマにもなってだいぶこの言葉も有名になってきました。 一昔前は「ひきこもり」がこれと混同されてましたが、実際は全く違うものです。「自分に閉じこもる」という字の感じがこういった混同を生んだんですかね。 自閉症の方の始めての本格的手記として話題を呼び、各国でベストセラーになった本だそうです。 内容は淡々と書かれてますが、自閉症の特徴、特に認知的な特徴が非常によく現れていると思われます... 続きを読む »
ソーシャルワーカーの勉強の中で、自閉症について通り一遍のことは学んできたつもりだし、当事者にもたくさん会ってきた。
しかし、この本を読んで、今までの私の理解がいかに浅かったか猛省させられた。
訳者の後書きで、作者は出版にあたって、多くの部分で内容をそぎ落としたと記されているが、誠に惜しい。しかし、守るべきは作者の内面であり、そこには踏み込んではいけないのだろう。
それでも、本書の内容が、私の認知世界とは、幾つかの部分で大きく異なっていることはリアルに伝わってきた。
読み進めるのが難しい部分もあると思いますが、読み切ったときの感動は大きいです。
幼い頃から「きちがい」「情緒障害」などと呼ばれていた著者は、自らの体験により傷だらけになりながらも自分の生きづらさは自閉症から来るものだと気づいていく。
自閉症とは生まれつきの脳の障害によって物事の本質に敏感すぎる人々の自己防衛から来る症状なのかもしれない。
ただ「自閉症だったわたしへ」という題名は疑問。過去形ととると自閉症は治るものかと感じてしまう。ずっと自分の生きづらさが疑問だったけど、自閉症だったんだ!ということかしら。
自閉症を「病」してではなく「特徴」または「性質」として受け入れるきっかけとなる。歴史上の偉大な人物だって変わり者で似たような行動をしてたとされる人は多いし。
客観的でかつ豊かな表現力の文章にもびっくり。先入観が塗り替えられた。
けれど、身近にいた場合、辛抱強く対応できる...かな?
2010.10.2
重い内容でした。『自閉症』に生まれた筆者(ドナ)は、幼い頃から外界と自分をつなげることに大変な苦労をします。加えて、悲しいことに、家庭での愛情に恵まれず、母親からひどい虐待を受け続け、精神的にも肉体的にも傷だらけ(完全な孤立状態)になります。 さらに苦しいのは、そんなドナに心を寄せ、彼女を心から愛する人々が現れるわけですが、親密さが実を結ぶ段になると、きまって彼女の心のシステムがそれを... 続きを読む »
「ねえ、あなた本物の妖精?」(p.355)
「きみ、本当の人間?」(p.379)
私の知らない感覚を彼女は持っている。
自閉症の人の精神世界は豊かなものではないと一般に思われてるかもしれないけど、本当はとてもカラフルで、私たちと違う豊かさがあるのではないか。 そんなことを思った。
何が「普通」で「正しい」のか‥誰にも決めることはできない。
人数が多い方が「一般」とされているだけ。
私は色々な形で存在する色々な人たちを理解したい、いろんな在り方を認めたい。
そして、他でもない自分のこともそういう風に思ってほしいと思う。
「自分を閉じこめる」病気、自閉症。 閉じこめられたその中でどんなふうに思考し、その思考からどんなふうに行動するのか。 外からは伺い知ることができない、自閉症児の頭の中で起こっていることを、教えてくれる本です。 ドナ・ウィリアムズは、生まれてからずっと、現実の自分と心の中の自分を統合することができませんでした。 子供の頃のドナは、家族に理解されず、どうやってもコミュニケーションできま... 続きを読む »
この、もはや自閉症当事者の自伝の古典というべき著を虚心に読み解くことにしました。まずはそのみずみずしい文体に魅惑されています。 人は、ある意味で、外界からの刺激に対して、選択的に「心を閉ざす」能力を身につける中で、はじめて自我を形成し始めることができるのではないかと思う。 特に、「生身の人間」という、得体のしれない他者から不用意に発信されてくる「意味不明の」働きかけに対して、選択的に「... 続きを読む »
私の読んだ本は,単行本ですが,こうして文庫本3冊にもなっています。
自閉症の女性が,自分の過去を振り返って綴った文章をそのまま本にしたものです。自閉症ということも分からずに生きてきた本人が,大人になり少しずつ自分を理解していきながら,過去を振り返っています。
本書原題が「Nobody Nowhere」というのに,なんで「自閉症だったわたしへ」なんでしょうかね。邦題だけみると「自閉症は治るの?」って思ってしまいます。
それにしても,こんなに昔のことを良く覚えているものだなあと感心します。自閉症の人たちの中には,メチャクチャ記憶力のいい子がいるようです。そういえばダスティン・ホフマン主演の『レインマン』にもそういうタイプの人物が描かれていましたっけ。
「発達障害の子どもたち」の中で紹介されていて、興味を持った本。
自閉症と呼ばれる症状をもつ、著者の世界がとてもよくわかる。
たぶん、彼女に直接会っても理解はできないが、彼女の頭の中にあるという理路整然とした世界が本の中には再現されている。
もちろん、その理路は、彼女のルールに従って作られている。
ルールが違う。
ということを、我々はもっと体で感じなくてはならない。
イスラム教徒にブタを食べろと強要できないように、自閉症者にも強要できないルールが数多くあるのだ。
非常に力をもらえる本。著者と訳者の方に感謝したい気持ち。まず全体を通して、感じたことから目を逸らさずに書かれた文章だった。他者や世間から常識外れだと、責められて笑われる様な事もある(言ってしまえば殆どそうだが)、しかしそれでも著者は書いたのだろう どんなに劣悪な環境であっても、自らによって必然的に不幸になっても、これを書くまで生き続けた事がドナがどこまでも自己と戦い続けた事を物語っている。それが他から見て[気狂い]でも。