暗号解読〈上〉 (新潮文庫)

制作 : Simon Singh  青木 薫
  • 新潮社 (2007年6月28日発売)

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 情報化社会が進み現代ではなくてはならない「暗号」。本書では暗号がどのように歴史に携わってきたか、また暗号ひとつで歴史が変わった瞬間などがドラマティックに描かれております。一見誰にも打ち破られなさそうな暗号の驚くべき解き方も載っているので、謎解きに挑んでも楽しい一冊。解読者に打ち破られては生き物のように進化し続ける暗号の歴史をお楽しみください。
    (理学系物理学コース M1)

• 『フェルマーの最終定理』を読んでから、ずっと読みたいと思っていた本。
    換字式暗号は最も単純な暗号とはいえ、古代ギリシャの頃にこれが考え出されていたというのは凄いなと。また、スコットランド女王メアリーのエピソードも知らなかったので、面白かった♪ルネサンスの頃に既に暗号が解読されるか否かで歴史が動いていたんですね!
    こんな感じで1章目から感心しっぱなしという感じでした。
    特に上巻の後半、第二次世界対戦でドイツ軍が使った暗号機エニグマについての話になってからは面白さも倍増で夢中になって読みました^^
    下巻も楽しみ♪

• 文書の内容を他者に盗まれずに届ける、そのために開発された暗号。用途は軍事目的が大半を占める訳ですけど、この本では古代から現代に至る暗号の歴史を、開発者と解読者の人間ドラマを絡めて描いています。
    特にドイツの開発したエニグマに対するポーランドの解読者の物語は、探偵小説の暗号解読とは違い、ドイツ軍の動向を知ることが自分達の死活に関わるだけに緊迫度が半端ではないです。
    ほんとに面白い本ですよ。これほどの内容なのに分かりやすく一気に読めるのですから、著者の力量に脱帽です。

• 歴史は戦争の記録だという有名な言葉がある。その中で華々しくクローズアップされる「民族の英雄」もいれば、表に出てこない功労者たちもいる。
    この『暗号解読』という本は普段日が当てられることがない情報戦を明るみに出してくる。
    こちらの情報を知られないよう複雑な暗号を生み出し、敵の情報を握るべく日夜研究する人々を取り上げている。

情報が筒抜けになる恐ろしさは、ミッドウエイ海戦がよく知られている。日本軍はここで敗北し、それ以後どんどん追い詰められていったのは有名な話だ。
    「第2次大戦中にほとんど海外に知られていないナバホ族の言語が暗号として使えることに注目し、実際に利用していた」という解説があり、ああそういやそんなことがこの本に書いてあったなあと思い出した。
    ほかにも、とっくに解読した暗号機「エニグマ」を植民地に解読したそぶりも見せず下げ渡して、植民地の情況をしっかり探っていたというのは戦略としては正しいのだろうけど、えげつないね……。

暗号の解読は第二次世界大戦で使われたエニグマまでしかついていけなかったが、読んでいてわくわくしていた。
    暗号を解く知的興奮だけでなく、暗号を解いた人々やその置かれた社会情勢を含めて面白い。

もちろん情報戦ばかりではなく、古代文字も一種の暗号と取らえてシャンポリオンがどうやって解読したのか、プライバシーを守る暗号や、未来の暗号はどのようなものかも書いている。
    そして公開鍵番号は以前解説されたときもわかったようなわからないような微妙な気分になり、それを上回る量子論はさっぱりわからなかった。もっとものを知れば理解できるようになるんだろうか。

• やはりサイモン・シン、面白い。

ただ、最後は量子コンピュータについての話が出てくるんだけど、何のこっちゃ分からん\(^o^)/
    「エニグマ」あたりがギリギリ肌感を持ってついていけるので楽しめた。

• 子どものころ暗号作り、やったなあって懐かしい。秘密を守りたい、秘密を暴きたい、人間の根本的な欲求に沿った「暗号化・複合化」と「暗号解読」の世界は、現在も続いている歴史を紐解くとそれだけ真剣で深い戦いの歴史があった。壮大。久々に一気に読んだ本。
    メモ:単純な置き換え暗号からヴィジュネル暗号に、エニグマ機、アリスとボブとイブの鍵配送、そして量子コンピュータ。

•  暗号解読はなぜかくも面白いのだろうか。暗号の魅力にとりつかれるのは、最先端の数学者やコンピュータ技術者だけではない。文字を理解し始めた子どもですら、メッセージを絵や形から読み解く「パズル」や「宝探しゲーム」に夢中になる。人間の営みの中でもこれほどまでに人を虜にするものが他にあるだろうか。
    本書はどうしようもなく暗号に魅かれてしまうその「暗号欲」とも言うべき人間の欲求に、たっぷりと答えてくれる。読み終わった後は、何だか世界の大いなる秘密を知ってしまったかのような満足感が残る。
    人間は本来、隠すこと、隠れること、そして隠されたものを見つけることを「楽しい」と思う動物なのかもしれない。そういえば、子どもは「かくれんぼ」が大好きだし、赤ん坊ですら「いないいないばあ」には強い興味を示す。
    そんな人間の、隠すことと見つけることへの欲望によって紡がれるドラマには、人間の知と力と金が存分に注ぎこまれてきた。そして今や暗号は我々の日常に寸分のすきも無く入り込んでいる。もう我々は暗号の無い生活には後戻りできないだろう。
    とにかく人間について、人間の欲望について考えさせられる一冊である。

• 「フェルマーの最終定理」コンビの、作者・サイモン・シン氏&翻訳・青木薫さん。同じような難解なテーマを取り上げたが、「フェルマー」ほどは人間くささが感じられず、量子コンピュータなどは???という感じだけが残り、ちょっと残念。でも面白かったよ。

• ホリエモンのオススメ。

• 通信内容が外部に漏れることは、場合によっては人の生死に関わる事態にもなる。本書では、暗号文で書かれた手紙を、敵対勢力に解読されてしまうことで、政治的に失脚し、処刑されてしまう女性の話から始まる。暗号の大切さを示すエピソードだ。そして、財宝を隠した場所を示した暗号や二つの世界大戦で使われた暗号などが紹介される。暗号の歴史は生き残るための努力の歴史でもある。有名なドイツの暗号・復号機であるエニグマ暗号の解読は、最終的にはチューリングによってなされた。この偉業はチューリングだけの成果ではなく、遠い過去から続いている暗号作成者の知恵と暗号解読者の知恵の命をかけた知恵比べの結果なのである。上巻ではチューリングのエピソードまで。下巻に続く。

サイモン・シンの作品

東野 圭吾
サイモン・シン
伊坂 幸太郎

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

文字を入れ換える。表を使う。古代ギリシャの昔から、人は秘密を守るため暗号を考案してはそれを破ってきた。密書を解読され処刑された女王。莫大な宝をいまも守る謎の暗号文。鉄仮面の正体を記した文書の解読秘話…。カエサル暗号から未来の量子暗号に到る暗号の進化史を、『フェルマーの最終定理』の著者が豊富なエピソードとともに描き出す。知的興奮に満ちた、天才たちのドラマ。

暗号解読〈上〉 (新潮文庫)のKindle版