盗まれた独立宣言〈下〉 (新潮文庫)

制作 : Jeffrey Archer  永井 淳
  • 新潮社 (1993年9月発売)

盗まれた独立宣言〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• とんだB級感だった。助けてくれた人びともぽんぽん殺されて、サダムより作者が冷たいなと感じされる。

• 【資料ID】79533
    【分類】933/A68

• イラクが破格の報酬で、アメリカマフィアに独立宣言の盗みを依頼し、マフィアが各分野のプロを雇い、実行していく。
    マフィアの非合法的に実行していくやり方が実に見事でおもしろい。
    それと同時にCIAが動き出し、独立宣言を取り戻そうとする。
    メインのストーリーは盗まれた独立宣言を取り戻すという単純な話なのだが、だまし合いの様子がよかった。
    独立宣言のミスの箇所など初めて知った

• 父がジェフリー・アーチャー大好きで、
    ミステリーのオススメを聞いたらこれを薦められたので読んでみた。
    しかしミステリというよりはアクション・サスペンスのような…。

おもしろかったし、
    スピード感やドキドキ感、グローバルな舞台設定が素敵。
    映画化できそうな感じ。

ただわたしは英語の言い回しをそのまま日本語にしたような翻訳が苦手なので
    その点だけ、結構苦労しました。

話としてはなかなか力作で面白いと思う。

•  どんでん返しの連続。本物も偽物も???になってしまう

• 面白かったですが、たくさんの人が死ぬのがちょっと・・・。

• 08/7/16 ★★★☆
    厚い上下巻を一夜で読みきる。

面白いんだけど、アメリカ人が独立宣言を奪還してイラクかどっかから脱出する際に、
    アメリカ人を助けて犠牲になる村の人々の報われなさが切ない。
    それでいて「国の名誉は守られた」とか、
    しれっと言うアメリカは面の皮が厚いというかなんというーか

• 湾岸戦争後のフセインが立てた奇想天外な報復作戦。傑作

• obtnd

• (上)参照

ジェフリー・アーチャーの作品

盗まれた独立宣言〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

盗まれた独立宣言〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

盗まれた独立宣言〈下〉 (新潮文庫)の文庫