誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)

制作 : Jeffrey Archer  永井 淳
  • 新潮社 (2009年5月28日発売)

誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• お勧めです。

• 2015年8月読了。★5つ

• ロンドン、イーストエンドで生まれ育ったダニーは記念すべき幼馴染みへのプロポーズをした日に、婚約者のベスとその兄バーニーと共に殺人事件に巻き込まれてしまう。しかも、被害者はダニーの親友でベスの兄でもあるバーニー。容疑者はなんと、ダニー。そして、無実の罪で22年の刑に服することになったダニーの復讐劇が始まる。ダニーを刑務所に送りこむまでの裁判の描写が長くて、前半はダラダラだが、後半からは思わぬ事件をきっかけにダニーの快進撃が始まる。

• 久しぶりにブクログ、洋物、でもってジェフリーアーチャー。やっぱり面白い!

この世知辛いご時世に、ここに出てくるようないい人見ると、ほんと救われる。うれしくなる。単純な私。でもやっぱり本は、そんな幸せな気持ちにさせてくれなくちゃ私はいやだわ。

• イギリスの下層階級に属する自動車修理工が
    上流階級の若者にはめられ 殺人の冤罪をきせられる話。

良く考えられているストーリー展開で楽しく読めます。

殺人に加わった犯人の自供テープを入手しても

冤罪ははれず、飽きさせないストーリー展開。

主人公は頭もよく 性格も良く 自己主張をまげない
    このあたりはイギリス人好みか。

オックスブリッジを揶揄する感じも楽しめます。

• 主人公ダニーは、犯していない殺人罪で投獄され、予想外の方法で脱獄し、自分に罪をかぶせた男たちに復讐する、というストーリーである。

言ってしまえば簡単だが、この作品がとてもおもしろかった。
    なぜこんなに簡単に殺人罪になってしまったのか、その部分がもやもやしたままどんどん展開してしまったが、そんな疑問を抱いたことも忘れるくらいおもしろく読めた。

刑務所内の部分は作者の実体験に基づいて書かれたらしく、リアルさが出ているようである。
    最後の終わり方もよかった。

• 英語の勉強になりました。

• アーチャーの難しい方のストーリー。
    多分数年前に一度読みかけて、最初の刑務所シーンのテンポの遅さに嫌気がさして読まずにほおっておいた記憶あり。あれから私も色々なことがあった、経験を増やした。だから今度は受け入れられた。

• ここ数年、グイン・サーガしか読んでいなかったので、久々のアーチャー作品。
    相変わらず、わくわくさせるストーリー展開で、どんどん続きが読みたくなる作品でした。
    この展開が、下巻でどういう結末になるのかとても楽しみです。

•  J アーチャー らしくスピード感あふれた本です。 犯罪者にされた者があのような生き方ができるんだろうか? これも J アーチャーかもしれない。

ジェフリー・アーチャーの作品

ジェフリー・アー...
ジェフリー アー...
ジェフリー・アー...
冲方 丁

誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

自動車修理工ダニーのプロポーズは成功した。相手は幼馴染みで雇い主の娘ベス。これで運命が大きく変わるはずだった。しかしお祝いに出かけたパブで、ダニーは殺人事件に巻き込まれる。被害者は一緒にいたベスの兄で親友のバーニー。ダニーは犯人として逮捕されてしまう-運命は変わった、全く違う方向に。読者を翻弄するストーリー展開と息を呑むサスペンス、作者会心の復讐劇。