誇りと復讐〈上〉 (新潮文庫)

自動車修理工ダニーのプロポーズは成功した。相手は幼馴染みで雇い主の娘ベス。これで運命が大きく変わるはずだった。しかしお祝いに出かけたパブで、ダニーは殺人事件に巻き込まれる。被害者は一緒にいたベスの兄で親友のバーニー。ダニーは犯人として逮捕されてしまう-運命は変わった、全く違う方向に。読者を翻弄するストーリー展開と息を呑むサスペンス、作者会心の復讐劇。

• 息もつかせぬストーリー展開で非常に面白かった。下巻が楽しみ。

• <上下巻を通してのレビュー>

自分を陥れ、親友の命を奪い、最愛の人を苦しめた男たちを、断じて許さない。
    被告の無実を確信し、大法廷で死力を尽くす弁護士父子の秘策とは?

J.アーチャー氏の持ち前の切れ味、彼が収監されて獄中生活を送っていた間に体験・見聞した事柄を精密に描いており、最後の最後は「やった!」というスッキリした思いで読み終えました。
    複雑な人間関係もなんのその、氏の手にかかれば読みやすい傑作に仕上がることを改めて認識させてくれた作品でした。
    読んだことの無い方、この機に手を出してみたらいかがでしょうか。

• 出だしはこんなことがあっていいんかいと云う内容で、読んでて腹が立ち(単純な私)、めげそうに。ところが上巻の中盤辺りからなんか面白くなってきて、いい加減に読んでたところを読み返したり。中にも出て来るけどモンテクリスト伯ばりにこれからスカっとさせてくれることを期待しつつ下巻に進む。

• お勧めです。

• 2015年8月読了。★5つ

• 久しぶりにブクログ、洋物、でもってジェフリーアーチャー。やっぱり面白い!

この世知辛いご時世に、ここに出てくるようないい人見ると、ほんと救われる。うれしくなる。単純な私。でもやっぱり本は、そんな幸せな気持ちにさせてくれなくちゃ。

• イギリスの下層階級に属する自動車修理工が
    上流階級の若者にはめられ 殺人の冤罪をきせられる話。

良く考えられているストーリー展開で楽しく読めます。

殺人に加わった犯人の自供テープを入手しても

冤罪ははれず、飽きさせないストーリー展開。

主人公は頭もよく 性格も良く 自己主張をまげない
    このあたりはイギリス人好みか。

オックスブリッジを揶揄する感じも楽しめます。

• 主人公ダニーは、犯していない殺人罪で投獄され、予想外の方法で脱獄し、自分に罪をかぶせた男たちに復讐する、というストーリーである。

言ってしまえば簡単だが、この作品がとてもおもしろかった。
    なぜこんなに簡単に殺人罪になってしまったのか、その部分がもやもやしたままどんどん展開してしまったが、そんな疑問を抱いたことも忘れるくらいおもしろく読めた。

刑務所内の部分は作者の実体験に基づいて書かれたらしく、リアルさが出ているようである。
    最後の終わり方もよかった。

• 英語の勉強になりました。

• アーチャーの難しい方のストーリー。
    多分数年前に一度読みかけて、最初の刑務所シーンのテンポの遅さに嫌気がさして読まずにほおっておいた記憶あり。あれから私も色々なことがあった、経験を増やした。だから今度は受け入れられた。

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品