誇りと復讐〈下〉 (新潮文庫)

• ラストあっさりだったなー。もっとコテンパンにやっつけてスッキリ!!が良かったし、もう少し先まで読みたかった。これでもかってくらい何回もやられたんだから反撃も全部読みたかった、それだけが残念だった。爽快感不足。

• 安定の面白さ。
    どんどん先へ読み進めたくなる展開。
    終わり方としてはとてもいいのかもしれないけれど、個人的にはその先も書いてほしかった。

• 面白くて一気に読んでしまった。上巻終わって、まだ下巻、それも残り少なくなってきたら残念。しばらく余韻に浸っていました。

• 主人公ダニーは、犯していない殺人罪で投獄され、予想外の方法で脱獄し、自分に罪をかぶせた男たちに復讐する、というストーリーである。

言ってしまえば簡単だが、この作品がとてもおもしろかった。
    なぜこんなに簡単に殺人罪になってしまったのか、その部分がもやもやしたままどんどん展開してしまったが、そんな疑問を抱いたことも忘れるくらいおもしろく読めた。

刑務所内の部分は作者の実体験に基づいて書かれたらしく、リアルさが出ているようである。
    最後の終わり方もよかった。

• 全体的なご都合主義、「リーチへの復讐は?」と云う疑問と残念感・・、不満もありますが、最近読み始めたJ・H・アーチャーの中で、いちばん楽しめました。

• どうやってこの逆境を跳ね返すのか。冷静だけど必死に闘う主人公を応援してしまった。上下巻とものめり込んで読めた。

• 複雑すぎて、伏線がわからないくらい頭の中でもつれる。
    頭を休めたいのに、頭に入れなければならないことが沢山。
    でも、伏線に気付くと「アハ」体験のように
    パァっとすっきりするのも事実。
    アーチャーファンは皆これにはまっているのかな?

• 法廷シーンでのやりとりは、かなり読み応えありました。
    最後がちょっとあっさりした感じでしたが、気持よく読み終えられました。
    今後の作品もまた楽しみです。

• 上下巻、一気に読まされてしまった。
    偶然が重なり過ぎてるんじゃないの、と思う場面もあるけれど、やっぱり引き込まされるだけのものはあるんだよねぇ。
    それにしても、もうこの作者・訳者の組み合わせは読めないんだね。それは悲しい。

• テンポよく復讐劇の幕が下りる。流石に上手かった。スイスの投資銀行がカッコ良すぎる。日本支部も、本当の金持ちにはこうなんだろうか。

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品