裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)

制作 : Jeffrey Archer  戸田 裕之
  • 新潮社 (2014年3月28日発売)

裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• まさか海外の大河ドラマ的小説に、ここまではまるとは。
    登場人物のキャラクターがわかりやすいし、とにかく先に読み進むのが止まりません。

• 相続と裁判、株取引(今の制度では物語はインサイダー取引にあたるのでありえませんが、、)、選挙活動と投票集計まで多岐に渡るエピソードで描かれる。前作は戦争やエマの闘いが舞台になっており、著者の幅広さが伺え、物語も楽しめます。
    個別訪問して投票日を思い出してもらったり、当日投票所まで有権者を車で送ったり、送迎は問題ありかと思いますが、投票率上げるのに良さそうと興味深く読みました。

• バリントン家の相続問題は解決し、ハリーとエマは夫婦に。ジャイルズの選挙でハラハラ。次から次へと、楽しませてくれる。

• 7部作のうち現在出ている最新作。これまで以上に展開が急ですが、様々な糸が一本により合わされて、一つの話として進み始めたような気がします。

• 10月ー8。
    ジャイルズの選挙が中心。懐かしい名前の宿敵が。
    相変わらず一気読み。下巻が終わると、第4部待ちか。
    待ち遠しい。

• イギリス大河小説第3部の上巻。

戦争も終わり、強敵もいなくなったので、中だるみするかと思いました。
    確かに、ハラハラ感は少ないものの、小粒の仇敵のおかげで楽しませていただけました。
    ハリー自体は作家として落ち着いてきてしまっているので、次の主人公は息子のセブかな。
    前巻までの登場人物の視点ごとの年代重複の記述がないため、一つの章でも視点が変わることからオチばれも感じられて、ちょっと勢いが失速したような感じですが、セブの今後に期待します。

• クリフトン年代記のシリーズ3

戦後が舞台。

ジェフリーアーチャーは読みやすいですね。

ひまつぶしにどうぞ

• バリントン家の正統な後継者はハリーかジャイルズか、国中を巻き込んだ大論争がようやく決着。それぞれが新しい生活を手にした矢先、突然の病魔が大切な命を奪い、また新たな難題が持ち上がる。「クリフトン」シリーズ第3部。

70歳を過ぎているというのに往年の作品のような波乱万丈のストーリーを紡ぎだすジェフリー・アーチャーの創作意欲にただ、ただ脱帽。さあ次を読もう!
    (B)

• クリフトンシリーズ3作目。バリントン家の相続問題は解決。

• ミステリーのようなそうでないような。
    クリフトン一家の新しい一幕が始まった。
    下巻が楽しみ

ジェフリー・アーチャーの作品

池井戸 潤
トム・ロブ スミ...
横山 秀夫
ジェフリー アー...

裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

裁きの鐘は(上): クリフトン年代記 第3部 (新潮文庫)の作品紹介

バリントン家の正統な後継者はハリーかジャイルズか、国中を巻き込んだ大論争がようやく決着。それぞれが新しい生活を手にした矢先、突然の病魔が大切な命を奪い、また新たな難題が持ち上がる。喪失の哀しみのなかで、ハリーとエマが敵対した次なる相手はなんと、ジャイルズだった――。裏切られた友情と兄妹愛は取り返せるのか? 予想外が連鎖する「クリフトン」シリーズ第3部。