機は熟せり(上): クリフトン年代記 第6部 (新潮文庫)

エマと宿敵ヴァージニアの裁判が結審を迎えた。決め手となったのは一通の手紙だった。スターリンの所業を暴いた『アンクル・ジョー』の出版に奔走するハリー、東ドイツで出会ったカリンを危険を顧みず呼びよせんとするジャイルズ、そしてセブの新たなる恋。登場人物それぞれが新境地に向う中、金の亡者たちは新たな陰謀に蠢き始めた。欲望と情念がせめぎ合う凄絶無比のサーガ、終幕の序章。

• セバスチャンとプリヤとの出会いと死、メイジーの死、カリンとジャイルズ、サムとジェシカとの再びの邂逅

• 文句なしに面白い。次から次へと波乱万丈のストーリーに、ついつい引き込まれてページをめくることになってしまう

• まだまだ悪者が滅びる気配がないので気が抜けません。

• ジェフリーアーチャーの機は熟せりを読みました。

クリフトン年代記の6巻目です。
    セバスチャンの同僚ハキム・ビシャラは悪役たちの陰謀により、麻薬密輸の嫌疑を受けてしまいます。
    ビシャラの無実を証明しようとセバスチャンたちは行動を開始します。

ハリーの英雄的な行動の結果、ロシアのアナートリー・ババコフの著書は全世界で発売され、ババコフはノーベル賞を受賞することになります。
    そして、ノーベル賞の授賞式の日、ババコフは...

悪女バージニアは悪事を重ねたあげく収入が途絶えてしまい、窮地に陥ってしまいます。
    まあ、この物語では窮地に陥った登場人物が次のタイミングでは逆転するのが常なので心配はしませんが。

主人公たちだけではなく、敵側の登場人物も魅力的に描かれているので、面白く読みました。
    ところで、この物語はいったいいつ完結するのでしょうか。

• 下巻読了後、乾燥

• 作者の理想の男性:ハリークリフトン
    作者が勝手に思う自分に近いタイプ:ジャイルズバリントン
    作者が好きなタイプの女性:ヴァージニアフェインウィック
    作者の理想の女性:メイジークリフトン
    と、このシリーズを読んできて思えてきた。
    私はそろそろヴァージニアに飽きてきたのでフェイドアウトしてほしいんだけど、どうも作者はこの手のタイプが好きらしい。
    ヴァージニアの分だけ星下げました。

• 相変わらず面白い!!!勧善懲悪の世界だからと安心していても好きなキャラクターがひどい目にあうと心が痛む。

• 1971年~1972年
    日本は大阪万博直後で、まだ経済成長まっただ中。
    エマとヴァージニアの裁判が結審
    『アンクル・ジョー』の出版に奔走するハリー
    東ドイツであったカリンを呼び寄せようとするジャイルズセバスティアンの新たな恋
    ようやく春を迎えたような状況の中に潜む陰謀の種
    はらはらどきどきが続く。

• クリフトン一家の波乱万丈の物語。 その第5弾。ハリーが出版する会社の合併でのドタバタ、エマの名誉毀損裁判、義理の兄のドイツでの壁際の恋、そしてスパイ合戦。母の死、選挙。息子の恋人の卒業並みの略奪婚とその失敗。とにかくいろんな事のてんこ盛り。 ジェフリーディーバーのどんでん返しもすごいがアーチャーの次から次への出来事にはこれは新聞小説のよう。
    読者は読むのは止められない。

• レビューは下巻にて。

ジェフリー・アーチャー(Jeffrey Howard Archer)
1940年生まれのイギリスの政治家、小説家。一代貴族の貴族院議員。オックスフォード大学卒業後に政治家に。大ロンドン議会議員、庶民院議員(3期)、保守党副幹事長などを歴任したが、 1973年に投資で失敗して財産を全て失ったことを契機に、1974年10月の総選挙時に政界から退いた。
1976年に発表した『百万ドルをとり返せ!』が大ヒットして借金を完済、1985年に政界復帰し党副幹事長を務め貴族院議員に列されたが、偽証罪によって2001年に実刑を受け服役。2003年以降、作家活動を再開した。
代表作に『プリズン・ストーリーズ』、『クリフトン年代記』シリーズなど。

ジェフリー・アーチャーの作品