シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)

制作 : Brian Freemantle  日暮 雅通
  • 新潮社 (2005年9月発売)

シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これは推理小説ではない。
    「本格推理」であるか否かというレベルの問題ではない。
    セバスチャン・ホームズのスパイ物小説である。
    「ホームズ」の名は、単にファンの注目を集める以上の意味合いはない。

この本を、シャーロックホームズものパスティーシュの一つに入れるのには気が引ける。
    しかし、「シャーロック・ホームズの息子」(原題は「The Holmes Inheritance」)というタイトルには、無視するにはあまりにも魅力的である。
    というわけで、パスティーシュの一つとして認めることには眼をつぶらざるを得ない。

続編「ホームズ二世のロシア秘録」(原題「The Holmes Factor」)がでているらしいが、それを読むことはないだろう。

• 私はシリーズ2作目を最初に読んでしまっていたので、多少ネタバレがあったものの、それはそれで伏線を見つけるのが楽しかったです。
    ホームズものは世に沢山あるんでしょうが、私はフリーマントルものなら大歓迎です。

• スパイものとしては、どうしてもおもしろさが足りないんだよなぁ。

ブライアン・フリーマントルの作品

コナン・ドイル
ブライアン フリ...

シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シャーロック・ホームズの息子〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと