顔をなくした男〈下〉 (新潮文庫)

制作 : Brian Freemantle  戸田 裕之
  • 新潮社 (2012年2月27日発売)

顔をなくした男〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 大物政治家は高慢で傍若無人で、彼に精緻な亡命作戦を遂行させるのは困難だった。MI16は囮を使った陽動作戦を計画する。当然その囮とはチャーリー・マフィン。

• ラドツィッチはイギリスに到着した。 妻と息子はフランスからイギリスへの予定だったが、 当局に拘束される。 息子アンドレイは、父を売国奴呼ばわりし、亡命などしないと言い張る。 妻エレーナ、説得すらできなかったのよ、自分も亡命などしたくなかったのよ。「アンドレイもイギリスへ来なければ、何もしゃべらない」とラドツィッチ。

一方、チャーリーはロシア入り。ナターリヤと再会。亡命の段取りを決める。 しつこくチャーリーの命を狙うMI6。 チャーリーはロシアにとどまり、ナターリヤとサーシャはイギリスへ。 「チャーリーがいなければ、何もしゃべらない」とナターリヤ。

最終作へ続く。 エスポイナージュだが、サラリーマン小説。とうとう終結するのかな。

• 期待していた爽快感は味わえず。
    あんなところで終わるとは!
    早く続きが読みたい。

• 三部作の第2作なのだとか。早く完結編を翻訳して欲しい。久々にそう思えるチャーリー・マフィンシリーズの逸品!

• ななななな~んと、そんな終りとは・・・

3部作の最後が出てから読めば良かった・・・

でも、まあチャーリは変わらんなあ・・・

• 間違えて 前の「片腕をなくした男」下巻を買ってしまった。もう、紛らわしんだからあ。自分がわるいんです。ちゃんと買い直しました。
    読了
    うー、次の本が翻訳される頃には本書の内容忘れちゃうのだろうな。三部作一気読み出来れば良いな。

顔をなくした男〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

顔をなくした男〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

顔をなくした男〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

顔をなくした男〈下〉 (新潮文庫)の作品紹介

ロシア連邦保安局副長官の亡命計画にMI6も乗り出し、事態は内部抗争の様相を呈しだした。政府や同僚の助けを得られぬばかりか尾行まで張りついたチャーリーは、それでも密かにイギリスを出国、妻と娘を逃すべくモスクワへと向かう。孤立無援の潜伏生活の末に、やっとの思いで接触した妻ナターリヤは、だがこの計画に動揺する。頑ななまでに怯える妻の陰には新たな陰謀が-。