羊たちの沈黙 (新潮文庫)

• 天才レクター博士のキャラが卓越。
    ぜんぜん違うけれど、真賀田四季博士を連想してしまって。

天才が描かれている本はどれもこれも程遠い私にはあこがれの対象です。
    クラリスも一途で好感が持てました。
    映画ではジョディ・フォスターか?
    そうなのか?

これは是非とも「レッドドラゴン」」も読んでみなくては!
    どれだけ無知を晒すんだか…情けなや。
    レクター博士もキャラ読みするのなら順番があるんでした(泣)

• トマスハリスの作品は多く無いけど、その中でもこの作品とブラックサンデーは別格。
    きっかけは、類に違わず映画を観て原作を読もうと思ったから。
    有りがちな映画と原作の落差もなく、原作のドキドキも映画では忠実に描かれていたと記憶している。
    記者出身からだからなのか、文章の構成も良く考えられていて、しっかり背景も押さえられているので、サスペンスなのに重厚だ。

• レッド・ドラゴンから引き続き、連続してこの「羊たちの沈黙」を読み終わった。
    レクター博士は相変わらず不気味で精神異常者ながらも魅力的で、犯罪者であるにもかかわらず好感を持ってしまうキャラクターであった。
    レクター博士だけでなく、今回の主人公クラリス・スターリング捜査官、また前作から引き続き登場のクローフォドも物語の中で活躍してくれる。クローフォドは特に、彼の妻とのエピソードが胸打たれるものであったのが印象深い。
    また、アクションシーンも素晴らしかった。レクター博士の脱走シーンは文章で読んでも興奮せざるをえなかった。

• 傑作と呼ばれるだけのことはあり、最初から最後まで非常に面白く読めた。どこで中断しても「今いいところなのに!」と思える作品だった。
    主要人物達は感情を押し殺し、理性と知能をもって障壁に立ち向かわんとする。ストーリー全体に流れる鋭く冷ややかな理性とその下の体温に惹き込まれた。

そしてなによりも、レクター博士がとても魅力的なキャラクターで、スターリングが彼と対話をするシーンの緊迫感と博士の気味悪さが最高だった。
    博士が(脱走したら確実に碌なことにはならないと分かっていても)脱走して話が面白くなってしまう、続編が読みたくなってしまうのは流石だと思う。悪人が魅力的な作品は素晴らしい。

• 読み進めるうちにグイグイ引き込まれるホラー&ミステリー小説でした。海外作家で多少年代が古いのですが、2022年現在に読んでも全く違和感無く入ってきます。もっと早く読めばよかったと思いました。

• この小説から、心理学が注目され出したのでは。随分昔に読みました。月並みですけど、面白かった。

• 原題 THE SILENCE OF THE LAMBS

子羊たちの沈黙。FBI訓練生スターリングが乗り越えようとするトラウマ。

収監されている精神科医レクター。高い教養を持ち、価値のない人間を食材としかみない。

猟奇的な連続殺人犯〝バッファロゥ・ビル〟。拉致した女性の皮を剥ぎ、服を作る。

スターリングとレクターの奇妙な交流から〝バッファロゥ・ビル〟の検挙に至るまで。

脱獄したレクターからスターリングへの電話。「子羊たちの悲鳴はまだ聞こえるのか?」

なんて話だろう。陳腐な感想しか出てこない…。

• 映画の方が有名ですね。
    あの映画が大好きだから原作を読む気になったのかもしれません。

映画を見た方なら内容はすっかりご存じかと思います。
    …が!原作はすごい!!
    登場人物の細やかな心の動きまでもが表現されているようで、かつ、現場の臨場感もガンガン伝わってくるのです。
    映画を見ただけでは好きになれなかったスターリングの上司:ジャック・クロフォードの人物像が改めて見直されて好きになりました。
    (レクター博士の異常な行動までもが見れる感じだった)

この映画を見て、「FBI心理分析官」シリーズにはまったり、精神分析系のことに興味を抱いたのも事実です。

• これ系の小説を読むのは初めてです。
    始めはグロい表現が多くてキツかったですが、
    後半からの展開に思わず通学の電車の中以外でも読んでしまいました。
    引き込まれる本は久々です。
    圧巻はレクター博士の脱出劇。

ウィリアム・トマス・ハリス三世(William Thomas Harris III)
1940年テネシー州ジャクソン生まれ、テキサス州ウェイコのベイラー大学(Baylor University)卒業。地方紙記者を経てAP通信社でレポーター兼編集者に。この期間中の知見が小説の機縁となる。
著作は現在5作。映画化もされた『ブラック・サンデー』をはじめ、「ハンニバル・レクター」シリーズの『レッド・ドラゴン』、ブラム・ストーカー賞を獲得した『羊たちの沈黙』に、『ハンニバル』、『ハンニバル・ライジング』。

トマス・ハリスの作品

宮部 みゆき