鷲たちの盟約 上巻 (新潮文庫 ク 41-1)

• 歴史改変物のミステリー。

「もし、第二次大戦でナチスが負けなかったら」と言う設定の話は他にもありますが、これもその一つ。アメリカは、独立を保持していますが、ドイツと同盟国。ヴィシー政権みたいな感じなのでしょうか?

ナチスの影響を感じるアメリカで起きる殺人事件。それがどんな風に、アメリカとドイツの未来に関係するんでしょうね?上巻では、、その伏線も無かった気が?

• もし、第二次世界大戦時、ナチスドイツとアメリカ合衆国が手を組むシナリオがあったら、という壮大でクソも愉快でない仮説を小説にしたらこうなったという代物。物語は、ポーツマスの線路脇に身元不明の死体を発見したところから始まる。ジョンドゥの手首には数字の入れ墨、この入れ墨の意味するところは?捜査の前に大きな謎が立ち込め、暗礁に乗り上げると思ったところで突然、連邦政府が介入し、事件自体が地元警察から取り上げられる。一介の刑事としての仕事をやり遂げたい主人公が南部出身の大統領の企むおおきな構図の中に絡め取られていく。

• 1943~53年。ルーズヴェルトが暗殺され、ヒューイ・ロングが大統領で、大恐慌から立ち直れなかったという設定のアメリカが舞台の話。
    アメリカ大統領がナチスと手を組んでいたりするのはおもしろい。
    最後のどんでん返しは予想できなかったが、どんでん返しすぎて、それまでの内容が覆されてしまうほどで、やりすぎなのではないかと思った。

• ルーズベルト大統領が暗殺されたifの世界での殺人事件。アメリカが旧ソ連並み?の状況となっている設定だが、初めはかなり状況把握しにくい。全体の感想は下巻へ。

アラン・グレンの作品