人類が知っていることすべての短い歴史(上) (新潮文庫)

こんな本が小学生時代にあれば……。宿題やテストのためだけに丸暗記した、あの用語や数字が、たっぷりのユーモアとともにいきいきと蘇る。ビッグバンの秘密から、あらゆる物質を形作る原子の成り立ち、地球の誕生、生命の発生、そして人類の登場まで――。科学を退屈から救い出した隠れた名著が待望の文庫化。138億年を1000ページで学ぶ、前代未聞の“宇宙史”、ここに登場。

• 宇宙から生命の誕生、人間の発明など、全てを網羅している。確かにユーモア交えて気楽に読めて、地球の歴史のことにますます興味を持てた。

• ・宇宙は膨張していき、そのあと収縮していく。心臓のように膨張と収縮を繰り返す?
    ・隕石が地球に落ちるときは、前兆はなく一瞬でくる。
    ・地球の生物はあらゆる事から恩恵を受けている
    ・月は年間4cm遠ざかっており、20億年後には月は地球から遠くなりバランスが保てなくなる
    ・地中のマグマが大気を形成している
    ・太陽から数%近ずくと灼熱、離れると冷却して人類は住めない
    ・カンブリア爆発→生物の体制が一気に生まれた
    ・地球の歴史45億年。1日24時間に例えると人類の歴史は1分程度。恐竜は45分。
    ・生命の性質として絶滅は規則正しく発生する。複雑な生物ほど絶滅は早い。
    ・ダーウィンの進化論では、生物が進化している場合、中間形態が化石で残っていなく証明できない、新種が創造されるきっかけが説明できていない事はダーウィン本人も自覚のうえ、その点では根拠なしに進化論を伝えている
    ・進化論では人間は猿の子孫であると思われているが、この点は強調されていない。
    ・地球では気候は何度も変化しており、今の安定期は微妙な均衡のうえで成り立っている
    ・いまも氷河期のなかにいる。冬に雪が降ったり北極が氷で覆われていない時期もある。
    ・人類とチンパンジーは97%一緒
    ・いまの人類は偶然にできたもの。進化の頂点にいるわけではない。
    ・人類の祖先だけが霧がかかっていて謎である。
    ・我々生物は途方もない幸運のうえで生きていること

• 天文学も物理学も化学も地学も…とにかく色んなものがぎゅっと詰まった本。題の大きさ通りです。
    フェルマーの最終定理からScience&history(新潮文庫)に惹かれたのですが、著者は違うもののやっぱり面白いです。(黄色のスピンも素敵です!)訳者もいいな〜と思う所もあり。(冗談をうまーく日本語的に訳している気がする)
    私は何を専攻してるとか、むしろ文理とかもそんなの関係なく何でも面白い所は取り込みたいのでそれぞれおいしい所をかじるにはすごくいいと思います。難しいことは書いてないのでおすすめ。

• 科学の本なのにまったく眠くならない。
    宇宙の構造や地球の構造、現代物理学の成り立ちなど今まで不思議に思っていたことをユーモアを持って科学者達に焦点を合わせながら説明してくれた本。
    この事象に関しては現在ここまでしかわかっていないということもはっきりしているのも興味深い。
    今まで読んだこういった本の中では一番おもしろかった。
    著者が読者の知りたいこと、どうでもいいこと、何が難しいのかを熟慮して構成を考えてくれたことがとてもよくわかる。

• 今を生きている人は必読だと思います。自分と、生命と、宇宙の関係がそれなりに理解できると思いますよ。
    難解な言葉や概念が出てきます。でも、科学と歴史の旅をする感じで、読み進めていくといいでしょう。
    有名な科学者の人柄やスキャンダル的なことも適度に交えています。
    科学者とは友達になりたくないですね。著名な作家もそうですが、どうも「普通」ではない。奇人、変人ですね。それがまた面白いのですが。

• ビル・ブライソン「人類が知っていること すべての短い歴史(上)」読了。長大なスケールと長い時間の観点より宇宙の創成から地球の誕生及びその特性が丁寧に説かれ圧巻な内容で良かった。特に地殻変動が太陽系惑星の中で地球固有でありそれが生命の誕生と関わるのではとの指摘にとても興味を惹かれた。

• 学校でなんとなく習ったことを易しく詳しく教えてくれる。科学について知っているようで実は知らないことがわかり、勉強してきた身としても学ぶところが非常に多かった。科学の壮大さ、面白さを味わいたいなら教科書よりこの本を読んだ方がいいと思う。中学とかの段階で読みたかった。

• 科学に興味がない人も是非読んで欲しい。著者が科学畑ではない人なので、知識がない人向けの分かりやすい説明になっている。そして、最初から最後まで好奇心を刺激される発見が満載だ。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 宇宙ってそんな一瞬でできるんだ!

星の位置を記憶できる人(エヴァンス)にもびっくり。すごいな、星読み特化型。

ハレー彗星の名前ぐらいは知っているが、経歴のすごさがエグいのも知らなければ、ハレー彗星の発見者ではなかったことにも驚いたw
    船長、地図製作者、オックスフォードの幾何学教授、王立造幣局の会計監査官補佐、王室天文学者、深海用潜水鐘発明、天気図、平均余命表、地球の年齢と太陽までの距離計算、魚の鮮度を保つ方法って幅広すぎるw

最新とは言えないものの、近年までの地球の歴史を色々知れて面白かった。
    たくさんの人々の試行錯誤や踏んだり蹴ったりの上に今があることがよくわかる。
    名が残る人が功績者だとは限らないことは多々あるもんなんですね。
    自分が世紀の発見をしたと思っていたものが実は1世紀も前に他の人が発見していたとか、どんな気持ちになるんだろう。
    ズルした人の悪行もちゃんと残ってるのも面白いし、文才がなくて伝わらないのもウケる。
    学者だからといって正しいとは限らないこともよくわかる。
    結構最近にわかったことだったんだなぁと感じることもたくさんあった。

10の10乗表記、わかりやすくて好きだな。
    ケタ覚えちゃえばいいけど、一般的な表記はいちいち数えなきゃ大きい数字がわからない。区切っても限界はあるし、なぜか区切り位置間違って表記されることもあるし…。

パーキンソンって暗殺計画で捕まってたのか…
    キュリー夫人の「フランス人の尺度からしても過剰に不謹慎な不倫関係」ってどんななんだろう…相当だよなぁw

質量は変わらないけど、重さはどれだけ離れてるかによって変わってくるってのも相対性理論なのかな?音楽は変わらずかかっているけど、自分が離れれば聞こえなくなるのと同じだよな?

素粒子は難しくて全然入ってこん。まだまだ研究中だし、わからんのもやむなし。

[Bill Bryson]旅行記で有名になる。近年は革新的な本『人類が知っていることすべての短い歴史』(新潮社)によって一般読者に科学史を紹介。最新の本『The Life and Times of the Thunderbolt Kid』では、1950年代のアメリカで育った自叙伝を執筆している。

「2018年 『ニュートンとコーヒータイム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビル・ブライソンの作品

サイモン・シン
ジャレド・ダイア...