グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)

制作 : Stephen King  白石 朗
  • 新潮社 (1997年1月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102193150

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 面白くないし、面白くなくもない。
    人生初スティーブン・キング。

この先物語はどう進んで行くのか?
    自分の感想はどう変わって行くのか?
    その前に、2以降を読むつもりがあるのか?
    なんかふわふわして落ち着かない読後感。

• スティーヴン・キングは面白いですね。
    文章の上手さは訳者に負うところももちろん大きいのだと思うが、
    元々の文章がすっきりと分かりやすいのは想像に難くない。
    これは6冊ある内の一冊目で、
    訳者に言わせると
    「ほとんど登場人物紹介に徹している(後書きより)」
    のだが、いーえ、充分面白いです。
    静かなんだけどきちんと盛り上がる場所があり、
    でもイライラさせられる勿体つけもなく。

ストーリーに関しては全部読み終わったらレビューを書きます。
    今回は、
    ホーガンの後だったからか
    この文章の上手さに感動したのでレビューを書いてみた。

やっぱり売れるには理由がある。
    ただな、ホラーがあまり好きじゃないんだな、私は。
    「スタンド・バイ・ミー」やこの「グリーン・マイル」のように
    私が楽しめる作品はどのくらいあるかな。

• 映画を見たあとに小説を読むのもどうかと思うのですが。。。。
    まして、その映画が小説に忠実に作ってあるもので、次の展開が見えてしまうのです。
    にもかかわらず一気に読ませてしまう、このキングの力量はやっぱりスゴイですね。
    とにかく伏線の張り方が美味いですよね。最初に脈絡が無い感じで色々と出てくるのですが、それが最期まで見事に繋がっていく。
    何でこんなに薄い本で全6巻なのか前々から気になっていたのですが、月一冊ペースで連載のように発行された本なのですね。日本では余り珍しくも無い(月刊誌での掲載)と思うのですが、アメリカでは珍しい発行形式だそうで、翻訳に当たってもこの形式を守るようにという指示でこうなったそうです。
    ともあれ、久しぶりにキングの良い作品を読みました。

• 2017.08.20

• 物語の導入編。なので人物はたくさん出てくるが、各人の紹介程度なので、まだストーリーはよく分からない。
    主人公が今は老人であるらしいこと、これからの話は「終わった」ことであるということ。
    これから話がどうなっていくのかが楽しみ。

• 刑務所内の出来事。凄惨な事件を起こした死刑囚。まだ話がどのように展開して行くのか見えない。第2巻に期待。

• 敢えて分冊にして発行されたという本作。当初、日本でも分冊にして発行されたそうな。自分も分冊で読む事にしました。
    舞台は死刑囚が収監される棟。語り手は、その看守主任。不穏分子が囚人ではなく、看守側にいる模様。
    著者は、その前書きで、穏やかな夕食後などに家族で音読して欲しいような事を言ってますが、いやぁこんなに怖そうな内容、子供が泣いちゃう。

• この本の出版の形態がなぜ分冊なのかの解説から始まる。
    なんせ、ディケンズの時代まで遡る。小説の続きが読みたいがために死人か出た時代のころ。
    それを蘇らせたそうです。
    他にも、物語の始まりらしく様々な伏線を混ぜながらあっという間に1巻が読み終わる。
    次向かってすごくワクワクしながら。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】933.7||K
    【資料ID】91020247

• このころはまだS.King、前書きちゃーんと長かったのだなぁ。この薄い中に濃ゆい人間模様に事件が・・・。まだコーフィの事件の真相はまったく分からない。登場人物がもれなく紹介されてる感じかな?

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーヴン・キ...
宮部 みゆき
スティーヴン キ...

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)のペーパーバック

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)のカセット

グリーン・マイル〈1〉ふたりの少女の死 (新潮文庫)のマスマーケット