グリーン・マイル〈6〉闇の彼方へ (新潮文庫)

制作 : Stephen King  白石 朗
  • 新潮社 (1997年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102193204

グリーン・マイル〈6〉闇の彼方へ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017.08.29

• 最終巻。伏線がすべて回収されているはずだが、伏線に気付かないまま読んでいた部分も多く、分かった!という感動がなかった。
    ただし、年代の伏線を考えると…。主人公は今もキセキによって生きているのだろうか。

• 結末が落ち着き過ぎた感があり、少し物足りなかった。
    救済と呪い、自分自身の捉え方次第で人生は変わる。
    映画化されているようなので見てみたい。

• 読者の思いも寄らない謎解きもある最終巻。

• 電気椅子で処刑するということを除けば、この物語はすごく温かい話です。
    でも、最後の場面でいつまでも長く生きる主人公のいう「救済と呪いは本質的には一緒」という言葉が重い。
    死がなかなか来ないのだから。
    一体ジョン・コフィーは病気を治しただけだったのやら。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】933.7||K
    【資料ID】91020252

• コーフィーの孤独なこれまでの人生が彼の最後の祈りに垣間見えた。辛いシーン。最後にもう一度ミスタージングルスとも会えてよかった。この6冊は、ベルリンの日本語古本屋で買ったんだけど、ずーっと読まずに積読していた。キングの世界、やっぱり引き込まれる。

• 少分冊にわけた事によるわくわく感だなあ。次の巻にいっても、続きにすぐに入らず焦らせれるし。
    内容ももちろん秀逸。現代ファンタジー要素あり、宗教とか人種差別とかいろんな要素が詰まってる。映画もっかい見たいな。

• いよいよこの巻で、死刑囚「ジョン・コーフィ」の運命が書かれています。

• J.CとかM.Mとか気付けない…ムズカシイ。
    ダラボンはキング刑務所小説専門の映画監督!

スティーヴン・キングの作品

フランツ・カフカ
宮部 みゆき
スティーヴン キ...

グリーン・マイル〈6〉闇の彼方へ (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

グリーン・マイル〈6〉闇の彼方へ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと