ダーク・タワー〈6〉スザンナの歌〈下〉 (新潮文庫)

制作 : Stephen King  風間 賢二
  • 新潮社 (2006年7月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102193549

ダーク・タワー〈6〉スザンナの歌〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• おもろい。スティーヴン・キングでてきた。

• 敵である吸血鬼や〈下衆男たち〉,ソンブラ・グループの面々が集まり、
    モルドレッド・デスチェインが生まれ、
    スティーヴンキングと話をし、
    物語は佳境に入る。

キング自身が当時の状況そのままに登場するというのが面白い。

キングのあらゆる小説がダーク・タワーに関連していたのは〈深紅の王〉とローランドの干渉によるものだという展開は、メタフィクションという枠を超えたとんでもない設定だと思う。

• グイグイと物語に引き込まれる。
    平行世界が、塔にかなり近いところでグルグル回る。
    多くの謎が明らかになるが、未だに良くわからない事も。
    ワードスリンガーとしてのスティーブン・キングには参った。
    これが一つのキモとなっているのだが、
    いやぁ、すごい。面白い。
    あとがきでは、角田光代氏がなかなか読ませるものを書いていらっしゃる。

• ひゃーとうとうスザンナの子供が生まれてしまった。
    著者に会いに行く、なんておもしろすぎる。
    そして日記の終わりは予想外だった。

• 未読

• 登録:2009/05/16 図書館
    読了:2009/05/17

• 上を読んでから、半年は経ってしまった。
    登場人物とそれまでの内容を思い出すまでは、それほど時間がかからなかった。

後は、最後の第七巻「暗黒の塔(The Dark Tower)」(2004)は、3分冊。
    3週間ぐらいはかかるので、9月いっぱいは楽しめる。

その後は、ジョー・ヒルのハート・シェイプト・ボックス。

ト、2008.9.13

• (読了'08/05)

• 「ダークタワー」シリーズの6部 通算13冊目

第4の人格マイアに操られて逃走するスザンナを追いかけるローランド、エディ一行と、それとは別に動く、ジェイク、キャラハン一行。 原作者のスティーブン・キングも登場し物語はスザンナの出産に向けて物語は進んでゆく。

原作者が出てくるところは面白い切り口だが、だんだん世界観が複雑に・・・

•  残すところあと1章となり、どこか名残惜しい気分になってきました。
     下巻ではS・キング本人が出てきちゃったりして、思わず失笑してしまいました。ほかに方法無かったんですかね?
     もりあがっていたのに、ここに来て「えー」っていう展開になってしまったのが残念でした。
     まぁ、最終章に期待を込めて、今回は星3つってことで。

今まで、下巻にしか感想書いてませんが、ちゃんと上・中・下って読んでますよ?

スティーヴン・キングの作品

ダーク・タワー〈6〉スザンナの歌〈下〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ダーク・タワー〈6〉スザンナの歌〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダーク・タワー〈6〉スザンナの歌〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと