ダーク・タワー〈7〉暗黒の塔〈上〉 (新潮文庫)

制作 : Stephen King  風間 賢二
  • 新潮社 (2006年10月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784102193556

ダーク・タワー〈7〉暗黒の塔〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• スティーヴン・キングの集大成である『ダークタワー』の最終章。
    意外な人物がどんどん出てきて驚かされれる。

仲間を失いつつも再開した〈カ・テット〉。心なしか終末が近いムードが漂う。
    敵側の描写も多く、ダークタワーを巡る状況がより明らかになる。

• キングのライフワークとなった“ダーク・タワー”シリーズ、第一巻を最初に読んだのはどれくらい前のことだろう? おそらく文庫版が発売されてすぐくらいだったと思うので、軽く10年以上前のことだ。交通事故から生還したキングが改訂版を書き始め、その日本語版が文庫で刊行され始めてからシリーズの再読を開始し…二年間かけて(ブクログ記録によると)休み休み進め、第6部まで読み終えたのが2008年頭。
    実はその後すぐに第7部にも着手していたのだが、中巻半ばでのショッキングな展開に、我にもなく動揺してしまい、読み進められなくなってなんと2年間もそのまま放置してしまった。キング作品なのでそう簡単にハッピーエンドが待っているとは思ってはいなかったが、長年かけてシリーズを読んできたせいで、うかつにも登場人物に愛着がわいてしまい、アンハッピーな展開に耐えられなかったという…
    しかし今回意を決して再度第7部にチャレンジ、最後まで読み終えた今、「読み進めて良かった!」としみじみ思っている。これまでの作品でもときどき感じていたキングのロマンティシズムとセンチメンタリズムが、良い方向に出たエピローグに救われた。その一方で、ガンスリンガー・ローランドの旅の終着点は…キングとしては初めての着地点なのでは? ライフワークだけあって、「いかにもキング」に加え色々なところに「新しいキング」を感じる展開が見受けられた“ダーク・タワー”シリーズ、この結末は確かに意外だったが、私は気に入った。というか、腑に落ちた。
    次の旅は違うものになるだろう。そしておそらく、最後の旅になるだろう。ここへたどり着くまでに、彼は何度、過ちを犯してやり直しては少しずつ正しい道のりへと近づくという過程を経て来たのか。一人の人間が錬成されていく、魂の成長の過程の過酷さと豊かさ。終着点そのものより“旅”の美しさそれ自体が、この作品の魅力なのだと思える最終章だった。シリーズを通して見れば、ブラッシュアップしきれていない粗さも感じるが(なので★五つはやめておいた)、キングの「本気」と「熱意」が溢れた2004年時点での彼の集大成であることは確か。サンキャー、サイ・キングとガンスリンガー、カ・テットの仲間たち! 楽しい旅でした。全三巻。

• 長かったダーク・タワー・シリーズを読了。
    文庫本で 16 冊。
    カ・テットの旅の過程を十分に楽しませてもらった。
    サンキャー、サイ・キング。
    あなたはすごい人だ。
    ローランドとエディ、スザンナ、ジェイクそしてオイに、
    長き昼と快適な夜を。

• 読了:2009/10/22 図書館

• 感想は下巻で。

• 未読

• ラストの(上)が終わり、残るは、(中)と(下)。
    ト、2008.9.30

• (読了'08/06)

• 「ダークタワー」シリーズの第7部 とうとう最終部。 通算14冊目。

妖魔にしてローランドの子であるモルドレッドが誕生。ローランド一行は1977年のメイン州に転移しスザンナを救出。 ついに4人と1人が再びひとつとなる・・・・

今まで謎となっていた部分が明確になるのを期待しつつ、読み進めるのみ!

• S.キングのライフワーク、と銘打たれた超長編。ファンとしてこれを読まずにいられましょうか…!!
    ただしやたらと長いので(現在も刊行中)図書館や友人に借りて読みましょう(笑)

名だたる方々が帯の宣伝文を書かれていますが、その言葉に偽りなし。
    本当に面白いです。さすがキング!!

スティーヴン・キングの作品

スティーヴン キ...
スティーブン・キ...
スティーヴン キ...

ダーク・タワー〈7〉暗黒の塔〈上〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ダーク・タワー〈7〉暗黒の塔〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダーク・タワー〈7〉暗黒の塔〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダーク・タワー〈7〉暗黒の塔〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと