制作 : 常盤 新平
  • 新潮社 (1987年5月25日発売)

コーラ戦争に勝った!―ペプシ社長が明かすマーケティングのすべて (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 著者のR.エンリコはマーケティング部出身の社長だけに記載されている内容が現場視点で迫真に迫っておりおもしろい。

よく2番手ブランドがトップブランドと交代するマーケティング戦略がそれらしく書かれているが、本書はそのプロセスを教科書的ではなく生々しく伝えている。

2番手のペプシコーラが展開したペプシチャレンジに代表される徹底的な広告戦略によりトップメーカーであるコカコーラの社内に何か変えなきゃという雰囲気が出てくる。もちろん、固定客であるコカコーラの愛飲者はそんなことをちっとも欲していないのに・・・。

機を見て敏にそこにつけこむペプシコーラのしたたかさ。

その後の米国内のシェアは、よくご存知のことと思うが、まさに歴史を動かしたその逆転劇を余すところなく伝えている。

• コーラ好きなら読むべし

• ペプシ、コーラとの戦争の記録。コカコーラ原液"マーチャンダイズX"やMJ秘話等エピソードの嵐、読了後、コーラの魅力探求に目覚めすごくコーラ飲むようになったけど、コーラって不思議、秘密の掴めないアブストラクトな味っすね。

コーラ戦争に勝った!―ペプシ社長が明かすマーケティングのすべて (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コーラ戦争に勝った!―ペプシ社長が明かすマーケティングのすべて (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

コーラ戦争に勝った!―ペプシ社長が明かすマーケティングのすべて (新潮文庫)はこんな本です