ガープの世界〈上〉 (新潮文庫)

制作 : 筒井 正明
  • 新潮社 (1988年10月28日発売)

ガープの世界〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ガープって作者アーヴィングのことなのに、何故か看護婦の話が続く。これがガープの母親か。戦地で瀕死の重症を負った父親の最後の精子を母親が望んだ結果、産み落とされたガープ。スティアリングに在る名門校の付属診療所の住込看護婦になった母。尋常じゃない読書家である母は職員権限で学校の授業を受け、図書館中の本を読み、息子が就学する将来に備えた。ウィーンへ移り住んで物語はRがかった転回をみせる。母が書いた自伝が"性の容疑者"で、息子の処女作が"遅延"、次が"寝取られ男の巻返し"。作者の意図と読者のズレがテーマなんだな。

• (チラ見!/文庫)

• エキセントリックな母に育てられた作家ガープの話。上巻はガープが作家になり、結婚して二人の子供を授かる30歳ぐらいまでが描かれてる。

同著者の『サイダーハウス・ルール』を一章で挫折したものの、本作品で再チャレンジ。『サイダーハウス・ルール』とは打って変わって、数ページ読んだだけで作品に引き込まれてしまった。風変わりなガープの母ジェニーの言動と随所に入るガープの突っ込み、その他の豊富なエピソードに終始笑っていた。

最初の100ページぐらいで、この作品は凄いかも!?と思うようになった。そして、一気に読み終えたいという気持ちと、読み終えるのが勿体ないという矛盾した気持ちをうちに読み進めた。

さて、下巻はどのような展開を見せるのだろう。凄く楽しみ。

☆x4.5

• これは素晴らしいですね。ガープさんの一代記っていう態を取っているけど、なんとまあ、波乱万丈なこと。ここまで色んなことを経験しながら生きたら、そらまあ物語にしてみたくもなるわな、っていう内容。しかも職業・作家さんだけに、途中、作中作も披露されたりなんかして、更に物語の内容が濃いものに。これでまだ前半戦。もうお腹いっぱいって感じもするけど、読んでて飽きが来ないだけに、まだまだイケますって感じ。映画も観てみたいです。

• 私は作文はわりと好きだけれど、小説家になりたいと思ったことはない。文を書くのは主に自分の頭を整理したり、思ったことを記録しておくためで、人に読んでもらうことにはあまり関心がないから。それに自分の中に人に読んでもらいたいほどの思いって特にないというのもある。小説家や物書きになろうとまで思う人には、何か人に伝えたいこと、わかってもらいたいことがあるのだと思う。この人、アーヴィングもきっとそう。最初は小説家になりたいのに書くことが見つからないなんておかしな話だなと思った。書きたいことがないなら小説家になろうなんて思うのはおかしいと。でも読んでいくうちに、この人が悩んでいたのは「何を書いたらいいか」ではなく「どう書いたらいいか」だったのだと気づいた。自分の頭の中を物語にして表現する、その手法は面白いと思った。この人自意識がかなり強そうだから、きっとこの作品は人のためじゃなく100%自分のために書いたに違いない。読者の顔色を窺って書いたものじゃないから、それ故に読まれているのだと思う。アーヴィングの作品を読むのは初めてだから、他のも読んでみないとなんとも言えないけど。

• 結構おもしろい。早く続きが読みたい。

• 潔癖と軽薄。ときどき出てくる過激、卑猥なシーン。こんなに混乱したことはないという意味で初の星五つ。

• この人の作品はどれも一種のファンタジー感があるが、この作品の主人公の誕生にまつわる話はなんだかもうすごいの一言に尽きる。

• 太白

• The world according to Garp
    カバーから:ーー現代アメリカ文学の輝ける旗手アーヴィングの自伝的長編

ジョン・アーヴィングの作品

ジョン アーヴィ...
ポール・オースタ...
ポール・オースタ...
村上 春樹
ジョン アーヴィ...

ガープの世界〈上〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

ガープの世界〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ガープの世界〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

看護婦ジェニーは重体の兵士と「欲望」抜きのセックスをして子供を作った。子供の名はT・S・ガープ。やがて成長したガープは、ふとしたきっかけで作家を志す。文章修業のため母ジェニーと赴いたウィーンで、ガープは小説の、母は自伝の執筆に励む。帰国後、ジェニーが書いた『性の容疑者』はベストセラーとなるのだが-。現代アメリカ文学の輝ける旗手アーヴィングの自伝的長編。

ガープの世界〈上〉 (新潮文庫)の文庫