リプレイ (新潮文庫)

制作 : 杉山 高之
  • 新潮社 (1990年7月27日発売)

宮部 みゆき
宮部 みゆき
ダニエル キイス

リプレイ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 死んで気が付いたら18歳だった。っとありがちな設定ですが、そう簡単には終わりません。いつ読んでも上がる小説です。一回読むと、暇なとき適当に開いてどこからでも読みすすめられる不思議な小説。何回読んでも奥が深い。

• こういうドキドキSF、久しぶりに読みました!
    タイムスリップだしアメリカだし80年代なのでバックトゥザフューチャーのようでもありましたが、読んでいくと、いやいやどちらかというと手塚治虫の火の鳥のよう。時間の旅、永遠の命、そういった仕掛けだけでなく心理描写もしっかりあって、ハラハラドキドキ楽しめました。

• 人生を何回でもやりなおせるって、何となく羨ましいと思う。
    高校とか専門の時にこの知識とか記憶のままで小学校時代に戻りたいとか思ってた。

でも、この本を読んでこのリプレイ(転生)での悩み・喪失・痛みを想像すると、人生って一度で良いなと。
    (生まれ変わるとか、別個体になるなら良いけど)

最後は、どんな結末になるかと、色々想像したけど、良い感じに外れてた。

また、読みたい一冊。

• 古い本なんだけど
    SFもので、いや〜面白かった。
    タイムスリップものって言うんかな?
    TVのスタートレックであるような
    人生の繰り返しものだけど
    史実に沿うから妙にリアルで
    ワクワクもしたな。(^-^)/

• 何度も繰り返す人生。やり直しができると考えれば楽しそうではあるが、苦しみも増えていく。途中、結局そんな落ちなのと思わされ、読むの辞めようかなと思ったけど、辞めなくて良かった。

• 家人の本棚より。
    最初はよくあるような話かなと思ったけど、ぐいぐい引き込まれてしまいました。

• もしあなたが奥さんや旦那さん、また彼氏や彼女と行き詰まっていたり、険悪な関係になっているなら、この本を読むといいかもしれません。

「私たちに必要なのは・・・」

電話の向こうで妻のリンダが言いかけていたときでした。その言葉の後に続くのは、せいぜい別れの言葉か際限のない非難の応酬のどちらかでしょう。それを聞きながら、地方ラジオ局の冴えない中年ディレクター、ジェフは突然の心臓発作で命を落とします。
    次に目覚めたとき、ジェフは大学の寮の自室にいました。どういう訳か彼の人生は学生時代に巻き戻されていて、彼は人生をリプレイするチャンスを与えられたのです。いまひとつパッとしなかった自分の人生を。
    突然投げ込まれた状況に戸惑いながらも、彼はほどなく自分が未来の知識を持っていて、それが強力な武器になることに気づきます。ダービー、ワールドシリーズ、株・・・。未来の知識を総動員して、彼はまもなく億万長者になっていました。彼が設立した未来社は世界的なコングロマリットに成長します。
    しかし未来を予見する彼の不思議な能力はやがて親しい人々から不気味がられ、友人は離れていきました。元の人生のストーリーどおり約束の場所で再会(?)した妻のリンダも、彼を将来の夫とは知らないままに彼の前から去っていきます。
    成功と引き替えの苦い現実。やがて彼は上流階級の女性と結婚し娘をもうけます。妻との結婚生活は味気ないものでしたが、最初の人生で得られなかった娘の存在は彼にとって大きな慰めでした。
    しかし時が流れ、最初の人生の最期になった日が訪れます。ピアノを弾く最愛の娘の姿を眺めながら、ジェフはまたも突然の心臓発作で命を落とすのです。
    目覚めるとふたたび大学時代に戻っていました。どうやら彼の人生はエンドレステープのような無限ループに捉えられてしまったようでした。

人生をやり直せたら、とは誰もが一度は夢見ることでしょう。でもそれが無限に繰り返されるのだとしたら?
    二度目の人生で得た最愛の娘グレッチェンを永遠に失ったジェフは悲嘆に暮れます。いや失っただけであればまだよかったかもしれません。再びはじまった彼の人生では、グレッチェンは元々存在さえしなかったのです。誰も彼女の存在を知ることはない。彼女の存在の痕跡を示すものは何ひとつない。グレッチェンは、築きあげた彼の(二度目の)人生とともに、永遠に消えてしまったのです。
    彼は悲嘆に暮れながらも、やがて大学時代の恋人ジュディと今度は幸せな家庭を築くことに成功します(二度目の人生では、つい現代風のアプローチをして嫌われてしまったのです)。
    もう二度と子供をつくるつもりはないジェフでしたが、二人の養子をもらい家族4人の幸福な人生を送りました。しかし、運命の日はまたも彼の人生をリセットしてしまったのです。万全を期して身体を心電図につなぎ、24時間監視体制を敷いていたにも関わらず。

人は誰も生活をよりよくしよう、人生をよりよいものにしようと行動します。しかしリプレイは、そんな人間のひたむきさをあざ笑うかのようにすべての成果を無に帰してしまいます。

それは永遠に岩を山頂に持ち上げつづけるシーシュポスの神話であり、またカフカの主人公が置かれた状況であると言えます。何の脈絡もなくある日突然逮捕され、裁判に連れ出される。それが何の裁判かもわからないまま、やがて「犬のように」処刑される「審判」の主人公K・・・。

「ここにぼくの身分証明書がある。」
    「それがどうしたっていうんだ?」

極めて理不尽で説明のつかない現実。そこから何らかの意味を汲み取ることさえ不可能な世界。
    しかし、現実とはもともとそういう様相のものだったのではなかったでしょうか。人生に意味があると思うのは、私たちが必死になって... 続きを読む

• とても考えさせられる小説だった。
    もしもう一度人生をやり直せるなら、、、というSF小説だが、もし自分が同じ立場になったらどうするか?ということを考えていた。
    後悔しないように、人生生き抜かなければ。という思いを抱いた。

この小説に出会うきかっけとなったのは、堂本剛主演の君といた未来のためにというドラマだった。
    かなりリプレイをうまく日本のドラマに落とし込んだ優秀な作品だった。
    小学生くらいの時に何回見たドラマだったが、強烈に記憶の中に入っており、20代になっても、毎年年末が近づくとこのドラマを思い出していた。
    たまたま、そのドラマを見る事ができ、原作があるのを知って、この作品に辿り着いた。

• ○誰しもが一度は思うはずです、「人生をやり直せるとしたら」とか「あの時ああしていれば・・・」と。主人公もまた、どこかでボタンを掛け違えてしまったような、どうしようもない閉塞感のなかを生きていましたが、ある日いきなり倒れて死んでしまいます。しかし、突然死んだはずの主人公が目覚めると、自らの青年時代に戻っていました。主人公は、青年時代から人生を何度もリプレイすることになります。果たして、主人公がリプレイを経てたどり着いた答えとは?

○この本の舞台は1960年代~80年代ですので、一般にその年代の人に薦められることが多いようですが、ぼくが薦めたいのは「人生はまだ先が長い」なんて思っている若い人です。人生が有限であり、一つ一つの選択の重みに気づかせてくれると同時に、その人生が可能性に満ちていることを教えてくれる本です。

(以下、若干のネタバレ。物語的にはネタバレではないと思います)

○青年時代に戻った主人公は、自分の人生の未来を知っている訳です。そこで、自分のために、社会のために、未来を知る主人公はいろいろなことをします。最初はそのことでお金儲けをします。あるいは、別れてしまった恋人と付き合ったり、遊びに狂ったり、歴史的な事件を阻止しようとしたりします。ですが、歴史的事件は変わらず、変わったとしても結局は人生がリプレイされれば同じことです。こうして、主人公は”人生を、選択をやり直す機会”を与えられるどころか、「次の人生ではこうしよう」という、後悔が繰り返される世界に監禁されることになったのでした。

○文字通り、時間が無限にあって、人より何倍もの選択の機会を与えられた彼らでさえ、結局「人生をやり直せるとしたら・・・」という問いが解決されることはありませんでした。やり直せばその先でまた違う後悔が生じるだけのこと。このことが与えてくれる答えは、選択もまた量ではなく質だということではないでしょうか。(と言うわけで、先に書いたように、とくに若い人にお薦めしたいというわけです)

○ただ、この本には当然生じるであろう疑問も残ります。最大の謎は、リプレイの仕組みです。結局のところ、リプレイとはなんだったのでしょうね。死亡した主人公は、青年時代を開始地点とする人生をリプレイします。そこからリプレイのたびに開始地点が死亡時刻に向かって収束、何度もリプレイして死亡時刻にたどり着いたとき、主人公はその死の後の時間、ほんとうの未来を生き始めるという仕組みになっています。

○ぼくの考えでは、マカウワンの宇宙人による説明(p. 355周辺)が違う形で真実として関わってくるのではないかと思っていましたが、マカウワンは単なる気狂いの殺人狂扱いでした(つまり、主人公らは”狂ってる”などと一蹴するのだけど、後々になってから、それもまた真実を別の角度でみていたにすぎない・・・と分かるという展開を期待していました)。残念。

○ともあれ、この小説はSFというよりも、純粋に物語的に楽しめるところが大きいですね。

• 43歳の男がある日、強烈な心臓の痛みで死に至る。目が覚めるとそこは大学の寮。18歳に戻っていた。

と言う話です。

もし自分の人生をリセットできたら、という究極の夢をだれしもが抱いたことがあるはずで、じゃあ実際そうであったらどうなんだろう、というのが現実感を持ってえがかれています。

とても面白い。

途中、サスペンス的なところもあり、ラブロマン的な要素も含み、でなかなか飽きさせません。

面白かった!

• 前半は、男性が叶えたい願望や欲望(女・金)が描かれている
    印象が強いと感じてしまった。特に(多い)性的描写は男性視線傾向が強く、まるで男性向け官能小説(?読んだこと無いけど)のようで困ってしまったが、小説の主旨を知っていたので読み続けてみたら、中半パメラが登場した位から完全にのめり込んでしまった。感情移入しすぎたかもしれない。
    この小説は、「バタフライ・エフェクト」(映画)的な要素のみならず、現実的に「一度」しか無い「この人生」を「どう」生きるか、生きることの真の意味・価値、更にはあらゆる意味に於いて「恋愛」「愛」の在り方へのヒントを投じてくれる。ジェフとパメラの関係の在り方が羨ましくてしょうがない。読んでいて何度も胸が張り裂けそうになった。こうして書いている今でさえ、目がうるうるしてしまう。
    翻訳が良くないというレビューもあり、確かに所々繊細さに欠ける表現もあったかもしれないが、ほとんど気にならなかった。 それより著者ケン・グリムウッドの着想が素晴らしいし、彼が伝えたい「生きる」、他人の人生をなぞるのではなく、「自分」が生き『続ける』ためには何をどうしたら良いかのヒントが至る所に散りばめられていて、だからこの小説は生涯「強く」記憶に残る作品になった。
    余談:ジェフやパメラみたいに自分が死ぬ日時がわかってたら準備できるからいいな、と思うような気もするけど。。。

• 映画化されると面白そう。

• なるほど~
    ありえない事を前提に書かれた本は
    あまり読んだことがないし、勧められなければ読まなかったと思う。
    けど、最初のリプレイでの行動、そしてそれを踏まえた二度目のリプレイでの行動、こうなるだろうなぁと納得して読みました。
    だんだん繰り返すうちに、訳がわからなくなりそうなところを踏ん張って(笑)読んでいくと、本当に大事なものが見えてきた気がしました。

• ・43歳で死んだ男が25年前の自分の人生のある日に戻され、また43歳で死に、戻され、と言うリプレイを繰り返す物語。本棚に17年くらい置いてあるのを久しぶりに読んだ。
    ・自分が34歳になって読んでみると、10代の頃読んだとは全然違った視点を持っているのが面白かった。当時は未来を知っていて賭けで得するっていうタイムトラベル物として純粋にワクワク読んだけど、今だとジェフの人生も30代あたりからの部分に共感しちゃったり、何度作り上げてもリセットされてしまう哀しさに強く惹かれたりした。だからこそパメラとの出会いが最高なんだよね。
    ・これ今読んでみると訳も最高にいいなあ。訳書に良くある違和感も数える程度しか無い。
    ・なんか改版とかってのがあるみたいだけどどう違うんだろう?そっちは520ページくらいあるみたいなんだよね。文字組み替えただけだと興醒めなんだけど、内容に追加があるなら読んでみたいな。

• 再読本。

最初に読んだときは、繰り返す人生の中、歴史を知る主人公がどう行動していくのかが面白くて読んでいた感じでした。

今回読み直したら最初読んだときとは感じ方が変わっていました。いくら懸命に生きても結局リセットされてしまう主人公の人生の哀しみのほうに気持ちが動かされました。すべてを失い続ける人生って辛すぎる。

結末は分からない。そして一度きり。それが人生。

• 43歳で死に、何度も人生を「リプレイ」する主人公ジェフ。設定はありがちなSFっぽいが、ストーリーはヒューマンドラマ。自分の人生で背負っているものが大きく(結婚や子供など)、ジェフがリプレイする時代とある程度重なった時代を生きている人ほど、彼のリプレーヤーとしての数奇な人生とその苦悩に共感しやすいかもしれない。読み終わってみれば、一度しかない自分の人生の「今」の価値について考えさせられる話。

• 『わたしの本当の子どもたち』を読んだ途端に読み返したくなった本書。ジョー・ウォルトンが過去作で受賞した世界幻想文学大賞の1988年の受賞作品でもあり、また、『わたしの~』同様、人生について、そして人生における「選択」という行為について深く考えさせられる一冊。初めて読んだのは20年近く前、大学生の頃だったが、折に触れ再読してきたものの、なぜかブクログには記録しそびれていた模様(今回タイトル検索して気づいた)。読む度に、その時々の立場から色々なことを感じてきた作品だが、今回、子供を持ってから初めての再読となり、これまでとはまた違う目で物語を追うことができた。
    1988年、NYのラジオ局で働いていた43歳の主人公が突然心臓の痛みに襲われ、死亡。しかし気づくと、彼は1963年、大学生時代の寮にいた。43年間の人生の記憶はそのままに、18歳の身体を取り戻した彼。“未来”の知識をもとに競馬や株で大金を得、裕福な実業家として人生を送るが、43歳の同日になると再び心臓発作で死亡、目覚めるとまた大学生時代に戻っていて——。
    人生をやり直せたら。誰でも一度は考えるそんな夢を、とてもリアルな形で描くこの作品。人生における成功とは何か、「やり直す」ために選択が必要な分岐点とはどこなのか、人との間で育まれる関係と愛情、社会の中で実現させる夢や理想、“リプレイ”することでリセットされる人生の収穫物は、果たして「やり直す」チャンスと引き換えに失っても良いものなのか。迷いながら、時には明らかな過ちを犯しながら、小さな選択を積み重ねて築かれる人生。そこにどれほど、「ああしていれば」という後悔、「やり直すことができれば」という苦悩があったとしても、今ここにある世界、自分を取り巻くすべてのものは、奇跡的なめぐりあわせによって紡ぎだされた、再び完全になぞることなど不可能な、自分だけの財産なのだと思う。
    人生に“次”はない。”今”がすべて、いま生きている人生だけがすべて。しかし、リセットされ“リプレイ”されることのないこの人生だからこそ、目の前には“今”の先に広がる無数の選択肢と可能性があり、何も決まっていない白紙の未来が待っている。生きるということは、選ぶこと。どう選んでも、人生には『わたしの本当の子どもたち』が示すように正誤はなく、けれど本書が示すように、生きていくその途上においてはいつだって、可能性は無限なのだ。小さな選択を繰り返し、積み重ねて紡いでいくこの人生を、ゴールのある有限のものとして、しかしゴールにたどり着くその瞬間までは常に無限の可能性に向けて開かれている道の途上なのだということを忘れずに、着実に、自由に、歩んでいきたいと改めて思った。

• 人生を再びやり直せたなら。このテーマに数多の作家が挑み、これまで様々な趣向を凝らした作品が創り出されてきた。ただ、その大半はファンタジー色の強いノスタルジックな物語であろうし、「感動のドラマ」を構築するための設定としては使い古された感もある。1987年発表の「リプレイ」は、その後の同系列の作品に大きな影響を与えたといわれ、翻訳された当時もミステリファンの間で随分と評判になった。恐らく、ある程度の社会経験を経た大人にこそ共感できる要素を多分に盛り込んでいたためだろう。要は実に「生々しく」人生のやり直しを描いているのである。

主人公の男は43歳で突然死し、これまでの記憶を保ったままに、18歳の自分へと〝再生〟する。男は文字通り「人生をやり直す」ことになるのだが、理不尽にも25年後に〝その日〟を迎えると死ぬ。そして、僅かな時間のずれを生じさせながらも、同じように〝再生〟する。この呪われたサイクルの中で、主人公は否応にも生き方を軌道修正せざるを得ず、都度物語は様相を変えていく。いわば、一人の男が繰り返す〝再生〟に焦点を当てることにより、不条理な生死の命題が浮かび上がってくるという構成だ。といっても、哲学的な追及ではなく、あくまでも主人公らの行動を主体とし、サスペンスに満ちたエンターテインメント小説として仕上げている。

最初の〝再生〟では、平凡な人生では為し得なかった欲望を前面に出す。即ち、ギャンブルや株によって財を蓄え成金としての刹那的な欲を実現する。同時にケネディ大統領暗殺などの歴史的事件が己の働き掛けによって改変されることは無く、この世界では変わらず無力であることを知る。巨万の富を残して死亡、単なる貧乏学生へと舞い戻る。男は「やり直す」ことの空虚さに幻滅して、自暴自棄同然の怠惰な生活へと墜ちていく。
    さらに次の段階では、愛する者と生きるという幸福の追及へとひた走る。妻との間には叶わなかった子どもを授かり愛情を注ぐが、定められた己の死によって、子の存在は抹消される。このパートは本作で最も痛切なテーマを含んでいるのだが、間違いなく「無」になることが判っていながらも、身勝手にも尊い生命を生み出し、殺してしまった自分の罪の重さに嘆く。そして、社会との関わりを回避するために、世捨て人となっていく。このあたりのエピソードは印象深い。
    何故、生き返るのか。この不条理な〝再生〟は何を意味しているのか。男は同様の〝再生〟をする女と巡り会い、世間へと公表した上で、その謎を解き明かそうとする。だが、〝再生〟して生きる期間は回数に応じて加速度的に縮まっていた。それは、果たして真の「死」となるのか。そこに何らかの救済はあるのか。

日々、人生の岐路に立ち、様々な選択をして踏み出した一歩の後に「やり直し」は無い。つまり、成功なり、失敗なりの経験を経た上でのやり直しは、似たような情況下で二度目の選択をするに過ぎない。本作「リプレイ」で主人公が為すのも、やはり選択のやり直しであり、寸分違わぬ人生を繰り返す訳ではない。
    人間として成長するチャンスを、常人よりも多く与えられた幸運な存在。本作の主人公を言い表すならば、そういうことになる。

• ――人生を何回も繰り返すことは、以前の失敗を修正できる反面、
    夫婦関係、仕事、子供のことなどには、リセットで失うことも大きい――
    らしい。
    自分はそうだろうなあ、と思ったが、
    読む人によって違うかもしれない
    (ギャンブルには良いらしいが)

• リプレイできない私の現実世界では、1日1日を、一瞬一瞬を、かけがえのないものとして生きていかなきゃ。
    生まれ変わったら、とか、次の人生では、なんて言葉はナンセンスだから、最期の日にそう思わないように、欲張って生きられたら素敵。

生まれ変わっても、って思える人生がいい。

• 過去に戻るなんて怖いよー

• 2017このミスの19位だった「ハリー・オーガスト15回目の人生」を読みたいなと思ったら、まずはこれを読むべきみたいな記載がどこかにあったので、読んでみた。
    一回目にハッチャケたくなるのは人間の性なのか?自分だったらどうするだろうフムフムと楽しく読んだ。最後これからの人生が再開する所がすごく良かった。
    本当に人生がやり直せるならどうだろう…んー。でも子供たちの事考えると、やり直してこの子達と巡り会えない人生は嫌だな

• 途中、猛烈に面白かったです。全然前情報なしで読み始めたので、こう、バタフライエフェクト的な??と思ってました。
    パメラと出会ったシーン、最高にわくわくしました。『君は誰だ?』とな!!
    そこから、実験的試みが行われるものの最後はヒューマンドラマみたいな感じになったので、ちょっと残念でした。
    この小説、アメリカ的だなぁと思うところ、描写とか、たくさんだと思ってましたが、読み終わって調べてみると日本ですごく売れたと書いてあって意外でした。
    軽く読めました。

• 乾くるみの「リピート」を読み始めたら、
    速攻これの話が出てくるので、
    先に読んでおいたほうがいいかなーと。

1988年の世界幻想文学大賞だそうで、
    ミザリー他、激戦の年だったみたいです。

1988年のある時点で25年前に飛ばされてしまい、
    25年経つと、また飛ばされてしまう、と。
    その繰り返しかと思ったら、だんだん飛ばされる時点が
    現在に近づいていることがわかり。
    このまま行くとどうなるの・・・?ってとこが醍醐味、
    のハズですが・・・

なまじラブロマンスが絡むせいか、その辺の突っ込みがボヤけて。
    ま、タイムトラベルものにロマンスはお約束〜って気はしますが。

乾の方は一回コッキリみたいで(まだ読みかけ)、
    ちょっと設定が違いそう。

• この話を知ったのはラジオドラマでした。最後に作者とタイトルをいうのですが、ヘングリムートのリプレイと覚えていました。ある日、書店でリプレイという本を見て初めてケン・グリムウッドと知りました。面白いです。感想じゃないですね。

リプレイ (新潮文庫)に関連するまとめ

リプレイ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リプレイ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リプレイ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

リプレイ (新潮文庫)の作品紹介

ニューヨークの小さなラジオ局で、ニュース・ディレクターをしているジェフは、43歳の秋に死亡した。気がつくと学生寮にいて、どうやら18歳に逆戻りしたらしい。記憶と知識は元のまま、身体は25年前のもの。株も競馬も思いのまま、彼は大金持に。が、再び同日同時刻に死亡。気がつくと、また-。人生をもう一度やり直せたら、という窮極の夢を実現した男の、意外な、意外な人生。