巨大訴訟(上) (新潮文庫 ク 23-31)

こんな仕事、やってられるか! ハーヴァード・ロースクール出のエリート若手弁護士デイヴィッドは金、金、金の超大手法律事務所をある朝、辞めた。高給代わりに「奴隷」のように働かされるなんてうんざりだ。バーで飲んだくれ、さてどうする? たどり着いたのはみすぼらしい事務所。やがて薬害を巡る巨大訴訟の法廷に初めて立つこととなる彼の運命は……。全米200万部ベストセラー。

• タイトルはずばり『訴訟者たち』。訴訟社会と言われるアメリカに生きる弁護士たちの生態を、少しブラックに描いた、グリシャムにしては珍しくコメディ色の強い作品である。

薬害訴訟に関わるスケールの大きな話の筈が、いきなり街角のしけた法律事務所の猥雑な描写に始まる。

一方、その朝、シカゴ一のタワービルの法律事務所に勤務するハーバード卒のエリート弁護士の主人公が、それまでの不毛な仕事の日々から逃走し、バーのカウンターでアルコールを浴び始める。

二つの交互に語られる奇妙な脱線話が、その夜の交通事故現場で交錯し、三人の弁護士の運命の日々がその時から始まる。

題材は、訴訟の対象となる巨大製薬会社というよりも、巨大な金の動く訴訟構造そのものへの痛烈な、しかし皮肉としか言えない現実に向けられたグリシャムの眼差し。

裏路地に生きる弱者たちの貧困や不幸とダイレクトに向き合う本来の弁護士の姿を探し求める若き主人公は、心身ともに貧しい日々を食い荒らす二人の中年弁護士たちとの出会いに期待をかける。

生憎、作品順序は逆となってしまったが、つい先日読んだばかりの『汚染訴訟』とは、姉妹作品かと思われるほど、構図が似ている。主人公が経験三年目の独身女子ではなく、五年目の既婚男性ではあっても。リーマンショックの余波を受けてマンハッタンの巨大法律事務所から放り出されたのではなく、ある朝突然に仕事場へ向かわずバーカウンターにしけ込んだにしても。

行き着く先は弱者の待つ場所。巨大組織の人間不在な訴訟社会の醜悪さ。追い込まれ、そこから逆転を狙う構図。二作はやはりとても共通した姉妹作に思えるのだ。

『汚染訴訟』がシリアスな自然破壊や社会悪のどぎつさに張り詰めた田舎町のシリアスな物語とすれば、本書は破茶滅茶なキャラクターを頻出させたシカゴ裏町の冷笑喜劇。だとしても、共通するのは若き法律家たちのダイナミックな成長譚であり、問われるのはそれらを必要とする弱者たちに正しく使われるべき法執行の正しい在り方である。

テンポや波長は大きく違う作品ではあれ、どちらもグリシャムならではのストーリーテリング、ページターナーぶりが健在。法律家と訴訟を材料に二つの味付けで全く異なる料理を楽しむ。『巨大訴訟』と『汚染訴訟』の邦題にも編集者のそんな意図が感じられなくもない。二作を対照的に眺めて姉妹編として纏めて楽しんで頂きたい作品でもある。

• やっぱりリーガル・ミステリといえばグリシャムでしょう。

こんな仕事、やってられるか!ハーヴァード・ロースクール出のエリート若手弁護士デイヴィッドは金、金、金の超大手法律事務所をある朝、辞めた。高給代わりに「奴隷」のように働かされるなんてうんざりだ。バーで飲んだくれ、さてどうする?たどり着いたのはみすぼらしい事務所。やがて薬害を巡る巨大訴訟の法廷に初めて立つこととなる彼の運命は…。全米200万部ベストセラー。

全部は読んでいないが、この作品が25作目になるのだとか。若い主人公の周りは食えない連中ばかり。さてどうなる。

• 薬害巨大訴訟を行う小規模弁護士事務所の面々を描くリーガル小説。

大規模事務所から精神的に追いやられて飛び出したデイビッドとオスカー&ウォーリーが出会うまでがじっくり描かれ、小規模事務所の現場臨場感がうかがえました。
    その後、薬害訴訟に首を突っ込んでいき、大手企業、大規模集団訴訟の大物たちに引きずられていく様も滑稽ながら危うい感じが面白かったです。
    このまま、単純な巨大訴訟にならない伏線はありますが、3人の弁護士たちの奮闘を期待したいです。

• 依頼人おもしろかったからと期待して読み始めて、あれあれあれ。私もしかしたら依頼人は本は読んでなかったのかしら。映画見ただけだったかなあ。少しは楽しめたけど、あまり面白くなかった。確かに登場人物のキャラあり、裁判シーンあり、面白い要素はあったのだけど、どうしてでしょう。結構たいくつしながら読んだ本でした。ガクッ。

• ユニークでウィットの飛んだしかしやたら鼻につくセリフのオンパレードで、最後まで読み進められるか不安だったけどわりと楽しく読めた。弁護士という仕事は大変だ…
    ストーリーはすごく淡白。起伏もそんなにない感じ。オスカーとフィンリーの確変が見たかったな。デイヴィッド無双がちらっと見られたからちょこっと満足。

• 2014年6月

• 金、金、金の超大手法律事務所にうんざりし、ある朝辞めた若手弁護士デイヴィッド。彼がたどりついた先は弁護士2人・秘書1人のみすぼらしい事務所。そこで薬害を巡る巨大訴訟の法廷に立つことに…。大手を飛び出し色々な人間に触れて弁護士らしくなっていく主人公に注目。

ジョン・グリシャム
一九五五年アーカンソー州生まれ。野球選手になることを夢見て育つ。ロースクール卒業後、八一年から十年にわたり刑事事件と人身傷害訴訟を専門に弁護士として活躍し、その間にミシシッピ州下院議員も務めた。八九年『評決のとき』を出版。以後、『法律事務所』『ペリカン文書』『依頼人』『危険な弁護士』など話題作を執筆。その作品は四十ヶ国語で翻訳出版されている。

「2022年 『「グレート・ギャツビー」を追え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グリシャムの作品