孤独の発明 (新潮文庫)

• 内容(「BOOK」データベースより)
    私の父は、52歳で離婚し、ニューアークの家で、ひとり孤独に死んでいった。父の死を伝え聞いた私は、15年ぶりに帰郷し、遺品の数々と対峙する。そこで、私は一冊のアルバムを見つけた。夥しい父の写真。私は曖昧な記憶をたどり始める。父の孤独な精神の闇。父の父(祖父)をめぐる不幸な殺人事件…。見えない父の実像を求めて苦闘する私。父子関係をめぐる著者の記念碑的作品。

• オースターの散文第一作。
    後の小説にでてくる様々なモチーフの萌芽が見られます。実話をベースとしながらも、父と子さらに一家を巡る不思議な因果をたどっていくうちにズルズルと虚構の世界へドロップしていく感じがします。そうした、リアルと虚構の危うい境界線がスリリングでした。

• これは誰が読んでもおもしろいはず。むずかしいことをよくわかっている人なら、それなりにつながってくる。単にエンターテイメントとして読もうとしても引っ張られるはず。あとあと思い出すこともあって、終わりがない。小説の構成に飽き飽きしてしまった人はどうぞ

• 第一部「見えない人間の肖像」と第二部「記憶の書」から成り立っている。問題なのは「記憶の書」で、亡くなった父をいろんな方面から肉付けしている。それはどの感覚より正直で、克明に記されていて父はだんだん自身になっていくのだ。

• オースターの作品の中では一番好きです。偉大すぎて感想さえかけないです。
    後半部分は難しいです。こういう作品はわかろうと思って読んだほうがよいのでしょうか。

• 学校の課題で読む羽目になったのだが、今となってはあの講義に感謝したい。<BR>
    良い本と出会った。しかし、詳しくはまた次の機会に。

• 2部構成の小説。個人的には『ムーン〜』よりも断然よい。また読み返したい。

• 2部構成で、1部は面白く読めたけれど2部が私には難解。詩人らしい作品だった。

• なんだかためになった。

• 『見えない人間の肖像』は面白かったが、『記憶の書』はきつい。この違いがどこにあるかイマイチよくわかっていないのだけれど、とりあえず両方に言えることは、写生をしている人間の頭のなかをタラタラと書いている感じ。好みが分かれる。

ポール・オースターの作品

ポール オースタ...
ポール・オースタ...
ポール・オースタ...