ムーン・パレス (新潮文庫)

制作 : Paul Auster  柴田 元幸
  • 新潮社 (1997年9月30日発売)

ムーン・パレス (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• クズはクズでしかないのか。

• 波乱万丈の三代にわたる青春物語。ユーモアあふれる文体が読みやすく、一気に読んだ。コメディタッチではあるけれど、本質的には孤独を感じさせる、悲しみに満ちた物語でもあると思う。

• 同じ状況に陥ったら同じように思い、感じるんじゃないだろうか。
    精神的に混乱しているときを含め、主人公の心の動きは自分にとって妙にリアルで、近さを感じた。
    そんな現実感で読んでいたところへ、エフィングの登場である。
    ひと癖もふた癖もある謎の老人。
    どこまで何が本当なのか。
    「このあたりもうちょっとはしょってもいいんじゃないか」と思い始めると、そこでググッと話が展開し引き込まれること2度3度。糸がつながってゆく。

哀しくてあたたかい。
    すべてわかった今、少し時をおいたらもう一度読み直したいという気になっている。

• オースターの作品のなかでもとりわけ人気が高いと言われる小説。
    端的に言うと自分探しのための生き方を一時期した青年の物語。
    それでいて最後まで読むと三世代の男たちの物語であることも分かる。

大学生のフォッグが、唯一の肉親であるビクター伯父さんを亡くすことから始まる第一部が私は一番好きだった。
    大好きで拠り所としていた人を失い、悲しみのあまり自分の持っているものを全て失うように仕向け、そして全て手離して堕ちたところから再生が始まる。
    全て失ったように見えて、失っていないものの存在に気づく瞬間の温かさ。そしてまた再生していく、人間の力強さ。

青春小説でありつつ謎解きのような要素も孕んでいるからあらすじは書けないけれど、第二部第三部と読み進んで少しずつ謎に気づいていくつくり。勘の良い人ならわりと早い段階で気づくのかも知れない。
    予定調和というか、あまりにも出来すぎた流れだと思うところもあるけれど、フォッグが大人になるためには必要な流れだったのだろうと思う。タイミングの妙みたいなもの。

失う痛み、気づき、そして人を赦すこと。ひとつずつを経験して、人は自分を知っていく。

ちょっと長くて正直読み進まなくなった場面もあるから、個人的にはもう少し物語が圧縮されてた方がより好ましい。
    しかしながら青春小説としては必読とも言える作品。圧巻。

• 悪くない…悪くはない。むしろ良いと思う。
    けど好みじゃない。
    数冊読んで好みが出てきたからなんですが…

たくさんの大事な人を得てそして失ってきたこの主人公の心はとても繊細で破滅的。
    主人公なのに彼のエピソードの部分だけが好きになれない。
    そして希望を見出したように見える最後のあのシーン…
    あのあと彼は色々な事とちゃんと向き合えたのか、これからの人生でおこるであろう様々なことに立ち向かえたのか。
    1冊分の彼の人生をみてきた後では不安が残る…

キャラが好きじゃないなと思いつつこんなことを思ってしまうのは共感してしまったのか作者の描写がとても上手なのか。
    ああいう感じに終わるのはいいんですが、彼のキャラクターを考えるともう少し違うエンドが欲しかったかな。

この作者は4作目ですが自然に読める翻訳には毎回感心してしまいます。素晴らしい。

• なんともジャンル分けしにくい本を読んでしまった。
    中身じゃなくて、心がからっぽな人間の数奇な人生という感じ。
    私は読書に繊細さ、あるいは強固なものを汲み取るのだが
    この本は私とは性別が違うとはっきり言うことができる。

おもしろいがあんまり共感できなかったので★3つ

• 訳書は日本語のリズムにどう移植するかが命。この本はテンポ良く、荒唐無稽な世界に気持ちよく連れていかれる。偶然が多いかもしれないけど所詮人生はそういう要素の積み重ねだと思える。この作者にとっては特殊な書き方らしいので、他のとも比べてみたい。

• マーコと世界とをつなぐ唯一の存在であった伯父が亡くなり、彼はゆっくりと落下していく。ゆるやかな降下の中、偶然の出会いから自身の出生の謎へと導かれる。
    物語性と現実感が調和した作品。

• ふだんSFやファンタジーばっかり読むので、いわゆる文学系は初めてだったような?
    でも全然違和感ありませんでした。
    本の中が別世界で、別の時間が流れてるような気がしてました。
    なので大枠でファンタジーと言えないこともないのかも知れません。
    この小説にあるような月を実際に見たことがあるので、ラストはとても気持ちがよかったです。
    人生は偶然という名の奇跡の連続。
    海の上に昇る満月は、この世のものとは思えないくらい静謐で美しいですぜ~♪

• ポールオースター

ポール・オースターの作品

ジョン アーヴィ...
フランツ・カフカ
フランツ・カフカ

ムーン・パレス (新潮文庫)に関連するまとめ

ムーン・パレス (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ムーン・パレス (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ムーン・パレス (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ムーン・パレス (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ムーン・パレス (新潮文庫)の単行本