オラクル・ナイト (新潮文庫)

制作 : Paul Auster  柴田 元幸
  • 新潮社 (2015年12月23日発売)

オラクル・ナイト (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 現代アメリカ文学を代表する作家ポール・オースターの長編小説。

病み上がりの作家シドニー・オアは、ブルックリンの街の文房具店で青いノートを見つける。
    そのノートに物語を書きつづるシドニー。
    次第にその物語は、シドニーの現実を侵食していく……

作中で主人公が紡ぐ小説、さらにその中で『オラクル・ナイト』という小説が語られるという多重構造になっています。
    作中の注釈までもが物語を形作る要素となっている、入れ子細工のような作品で、読み手はまるで迷路に迷い込んだような感覚になります。

作品のキーワードとなる「青いノート」は、同じ作者の代表作『ガラスの街』に登場する「赤いノート」を連想させます。
    『ガラスの街』では、主人公のピーター・スティルマンは、赤いノートとともに姿を消しましたが、この作品ではどうなってしまうのか……

• ポールオースターは随分前に読んだ「偶然の音楽」以来の2作目。1作目もかなり好印象だった。日常的とも言える出来事の積み重ねの中に 少しずつある種の物語が浮かび上がってくる。特別な事件は何も起こらないのに 引き込まれていく。う〜ん、なかなか読後感も良かったです。
    他の著作も読みたくなります。

• すんごく面白かった。
    80年代の『バシャール』の概念を思い出した。
    パラレルワールドとか思考の現実化とか…。

• 高校生のとき「ムーンパレス」を読んで感動して以来、20年ぶりのオースター長編。漂う空気、人物の輪郭、優しさの漂うストーリーはやはり良い。ラストはやや急速に悲劇的に収束していくが、オースターが人間に向ける眼差しが常に優しいためなのか、最後まで慈愛に満ちた物語のように感じる。おそらくそこがこの作家ならではの魅力なのだろう。映画「スモーク」が好きなら本作もやはりおすすめだ。

• 青いノート
    不可思議な妻の言動
    心の師が語らぬ裏切り

• 描写が美しい。映画を観てるような感覚だった。
    訳も良いのだと思う。複数のストーリーが折り重なる。自分も物語が描きたくなる。書けないけど…

• 不幸や不運はいろんな顔でふいに現れるけど、ひとつの愛があれば、それらを凌駕できる。というたいへんシンプルでゆるぎない構図。こう書くと安直でメルヘンチックに聞こえるけど、世界の秘密に触れそうで触れられない、見えない影を追うような、なにか力強い何者かに突き動かされるような寓話。

• 2017/4/18購入

• いままでのオースター作品で重要な役割を担ってきた様々なアイテムがこれでもかと投入されミキサーにかけられ、予想だにしなかった結末を示された、そんな混乱。さすがだ。

• 物書きを生業にする男とその男の知人であるやはり物書きを
    生業とする男の物語(現実)、
    その男が奇妙なノートブックに綴る物語、
    その物語の主人公のもとに送られてくる物語の中の物語、
    知人の男が過去に描いていた物語、
    男が映画原作のために描いている物語、
    男の妻や近所の文具店店主に対する虚実入り乱れた想像、
    それらが緻密に組み上げられ描かれた、
    言葉と愛情をめぐる一篇の物語。
    最近のオースター作品の主人公、
    触れようとしたら触れられそうなくらいには現実感が伴っている
    (実在してそうな感じ)。
    初期作品群を覆っていた、絶対的な孤独感、
    透徹とした喪失感が
    ちょっと恋しくなったりもする。

ポール・オースターの作品

ポール オースタ...
恩田 陸
カズオ イシグロ
ポール・オースタ...
ミシェル ウエル...
伊坂 幸太郎
宮下 奈都
ポール・オースタ...
カーソン マッカ...
ポール オースタ...
スティーヴン・ミ...

オラクル・ナイト (新潮文庫)に関連するまとめ

オラクル・ナイト (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オラクル・ナイト (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オラクル・ナイト (新潮文庫)の作品紹介

重病から生還した34歳の作家シドニーはリハビリのためにブルックリンの街を歩き始め、不思議な文具店で魅入られたようにブルーのノートを買う。そこに書き始めた小説は……。美しく謎めいた妻グレース、中国人の文具店主Ⅿ・R・チャン、ガーゴイルの石像や物語内の物語『神託の夜(オラクル・ナイト)』。ニューヨークの闇の中で輝き、弦楽四重奏のように響き合う重層的な愛の物語。