消えたマンガ家―ダウナー系の巻 (新潮OH!文庫)

著者 : 大泉実成
  • 新潮社 (2000年12月発売)

消えたマンガ家―ダウナー系の巻 (新潮OH!文庫)の感想・レビュー・書評

• クイック・ジャパン誌で連載されていた、いろいろな意味で表舞台から消えていったマンガ家を追跡したルポを編集した文庫本。これは「ダウナー系」となっているが、もう一冊「アッパー系」も出ている。この「ダウナー系」で括られたマンガ家は8名。中には僕が知らない人(安部慎一、中本繁、内田善美)もいたし、名前は知っていても作品はまったく興味が無かった(富樫義博)という人もいる。しかし残りの4名(ちばあきお、山田花子、鴨川つばめ、ねこぢる)は、実際に大好きだったり、読んでいた作品を書いていた人ばかりである。特にちばあきおと鴨川つばめの二人は思い入れが強い。内容については実際に読んでもらうのが良いと思う。その壮絶なマンガ家の生活の裏側を全てでは無くとも知ることができるし、消え(ていっ)た理由も、読んだ人なりに理解ができるかもしれない。

• 鴨川ツバメロングインタビューとか冨樫義博のコミケで配った本の内容抜粋とかねこぢる自殺とか何か色々と漫画好きなら気になるないようです。

大泉実成の作品

吾妻 ひでお
卯月 妙子
ジェイムズ・P・...

消えたマンガ家―ダウナー系の巻 (新潮OH!文庫)に関連する談話室の質問

消えたマンガ家―ダウナー系の巻 (新潮OH!文庫)を本棚に登録しているひと

消えたマンガ家―ダウナー系の巻 (新潮OH!文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

消えたマンガ家―ダウナー系の巻 (新潮OH!文庫)はこんな本です