切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実

著者 : 石川英二
  • 新潮社 (2005年9月21日発売)

切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実の感想・レビュー・書評

•  漫画や雑誌では「包茎」特に「仮性包茎」は半人前のイメージだ。だが、はたして本当にそうだろうか。包茎手術はすべきなのか。
     泌尿器科と心療内科を兼任する医師が学生との対話形式で書いた、「自然な男性器」を薦める画期的な本。

手術をするかどうか、自分の股間を眺めて悩んでる方、必読です!!!

• 正しい知識は身につけよう★

•  小学校5年生の頃だっただろうか。
     保健の先生による性教育の授業後、女子だけがその場に残され、男子は教室に帰るなり運動場で遊ぶなり好きにして良いと言われた。
     が、このときに男子も別の場所に集められて本書の内容を教えられるべきだろう。

本書では、世の男子たちが、エロ雑誌の徳利セーターでお馴染みの広告や、親兄弟・先輩から薄ぼんやりとしか教えられない「包茎」について、医学的見地からの正確な情報と、様々な文化的・社会的背景を教えてくれる。

冒頭からビックリするのが、欧米の包茎にまつわる事情で、アメリカでは一時期乳幼児期の割礼が横行したため、大人になってから「包皮再生手術」を受ける人が一定数いるというのである。かつて愛染恭子が処女膜再生手術を受けた…という話は聞いたことがあるが、その逆は想像だにしなかっただけに衝撃的な話である。

従来は、ガンの原因になるだとか早漏になるだとか、とかく悪者のように言われてきた包茎。しかし最近では、動物全般が亀頭を包皮により保護されているように、保護の役割があると言われている。また、性交時には余った包皮の中でシャフトが自由に動ける(グライド機構)ことで女性側への負担軽減効果もあると言われているそうだ。
     そして、包皮の特に先端部には亀頭部とは異なる感覚神経が集まっており、これを切除してしまうことで性交時に得られる快感が少なくなるようなのだ。だから、乳幼児期に割礼がなされた人たちは、まるで喪失された自らのアイデンティティを取り戻すかのごとく包皮再生手術を受けるそうである(もちろん、喪われた感覚神経そのものは回復できないが…)。

日本では、成人の男性器は亀頭が露出しているのが普通であり、勃起時に露出した場合も「仮性包茎」という風に呼ばれている。
     が、欧米では、勃起時に亀頭が露出しない、いわゆる「真性包茎(と嵌頓包茎)」のみが包茎であり、日本で仮性包茎と呼ばれているものはそもそも包茎の範疇でカウントしていないというのである。確かに、日本の包茎手術についても仮性包茎は保険適用外ではある。が、仮性包茎などと概念そのものが存在せず、これが日本独自の観念(しかもそれが美醜意識などの医学的知見に立脚しない観念)だとすると、今までの常識や観念そのものを見直す必要が出てくるだろう。(ちなみにヨーロッパの絵画や彫刻を見てもらえばわかるが、向こうでは包茎を否定的に捉える美意識はほとんどない)

包茎手術を受けた場合にありがちなこととして、包皮を切り取りすぎたために勃起時につっぱったり痛みを伴うことがある。それもそのはず、そもそも近代西洋で包茎手術が導入された狙いの一つに、キリスト教の価値観のもと、自慰行為の禁止・抑制、要するに余分な包皮を切除することでオナニーをしづらくする、ということがあったそうである。(どこかでみうらじゅんが「ムケてる方が良いっていうけど、絶対皮オナニーの方が気持ちいいよね」と言っていたが、まさに自慰行為と包皮の関係性の本質を突いた発言だったわけである(笑))。
     最近では包皮を残す方向で手術をするそうであるが、下手な医者に切り取られすぎるリスクを考えると、やっぱ受けない方が良いよなぁ…と読んでいて思わされた。

本書の内容は中学生の段階で教えておくべきである。
     たかがチ○コの皮、されどチ○コの皮、である。ただでさえ思春期の多感な時期なのに、その多感の大きな一因である性衝動の"最前線"について正しい医学的知識がろくに提供されないというのは、やはり問題である。内容が内容だけに人に相談できず、独り悩みに悩んだ末、なけなしのバイト代を握りしめてエロ雑誌の後ろに載っている広告のクリニックに行き、そのカウンセリングで(酷いときには手術台の上で!)「このままでは、手術をしても... 続きを読む

• 包茎手術をした方がいいという思考は、美容整形外科業界による洗脳だったんだな。
    エロ雑誌によく広告が載って洗脳されていたけど、よく考えると美容整形業界はエロ雑誌に広告を載せるスポンサーだったのだ。
    エロ雑誌と美容整形業界は持ちつ持たれつの関係だったのだ。

• 男性必見!
    小中高の図書室に置くべき。
    男の子の母親も読んどいた方がいいかも(男の子を妊娠してる妊婦も)。

切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実の作品紹介

専門医も知らなかったペニスと包皮の新知識を満載。

切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実はこんな本です

切ってはいけません! 日本人が知らない包茎の真実のKindle版