隠蔽捜査

• 警察官僚竜崎は正義と信念を貫く堅物。
    警察組織を揺るがす殺人事件。犯人判明するも事件は隠蔽されようとする。刑事局方針に逆らい,事件迷宮入を阻止するため奮闘。普通のミステリーと着眼点が違う。

• 常にうまく部下を使う方法を考え、同時に、いかにして上司を動かすかを考えなければならない。上に立つ者は、常に判断を強いられる。

問題が起きたときに、まず何をすべきか、何ができるかを、必死で考えているだけのことだ。無能な上司は、何か問題が起きたときに、それが誰のせいかを追求したがる。有能な上司は、対処方法を指示し、また何かのアイディアを部下に求める。

• 竜崎伸也は東大卒の警察官僚。
    現在は警察庁長官の総務課長で警視長。
    マスコミ対応を担っている。
    その朴念仁ぶりに、周囲からは変人と呼ばれていた。
    組織を揺るがす連続殺人事件が発生する…。

警察官僚として順風満帆に出世してきた堅物キャリアの竜崎。
    竜崎の人物像が丹念に描写されていた。
    最初、東大以外は価値が無いと言い切ってしまう竜崎に唖然としつつ、
    嫌だなぁって思っていた。
    そんな時、殺人事件がある法則に則り連続して発生。
    少年時代に重大犯罪を起こし服役し数年で出所した男性が殺害される。
    それは、警察組織を根底から揺るがす事件となる…。
    捜査を指揮するのは小学時代自分を虐めたグループの大将だった同期の伊丹。
    そんな時、家庭では息子が犯罪を犯している事に気付いた竜崎。
    彼のどこまでもぶれない、融通の利かない正義感がちょっと…と、
    思っていましたが、読み進むにつれどんどん魅力的に感じられた。
    真っすぐな生き方に好感が持てました。
    警察という、巨大な組織の前例主義にも与せず、
    国家の治安を守る事、この役割を果たすべく原理原則を重んじ
    本音と建て前を使い分ける事なく、合理的・理性的に判断してゆく。
    息子の事も、一番正しい道・正攻法で守った。
    保身の為じゃなく、信念を持った正論だった。

竜崎と伊丹の友情も良かったなぁ。
    竜崎の奥様も素敵だった。
    何より、竜崎がとっても魅力的でした。
    シリーズ化されているので、続き読みたいって思いました(*Ü*)

• 変人と呼ばれるエリート官僚が、馬鹿正直なまでに、愚直に行動する姿が眩しい。シリーズのようなので、機会が有れば続編も読みたい。

• なるほど、これが原点なのか!渋いけど面白いねぇ。シリーズのタイトルになった「隠蔽捜査」のベースがここに在ることが解った。面白い設定を思い付くものだね 笑。初めはイヤな性格の嫌味な警察官僚だな と感じながら読み進むうちに竜崎伸也46歳がだんだん好ましくなるから面白い。一つ年上の奥さんが素敵なバイプレイヤーになっていて物語をもり立てております♪

• 今野敏の隠蔽捜査を読みました。
    主人公の警察官僚の竜崎は、真っ直ぐに生きていて変人扱いされています。
    同期で幼なじみの伊丹とのやりとりも面白かったです。
    息子がヘロインタバコを吸っているのを見つけてしまいました。
    夜中に目が覚めてから一気に読んでしまいました

• 大好きです。今野敏さん。
    今回も期待を裏切りませんでした。

一つ一つの会話が分かりやすく登場人物の個性がよく表れている点、全体を通して一連の繋がりを初心者にも容易に把握させる文章力、まるでドラマを見てるかのように想像力を掻き立てるストーリー、そしてなにより警察官として働く竜崎署長のかっこいいこと。こんな風に、まっすぐ揺ぎない軸を持って仕事ができたらいいなと思う理想の人物像でもあります。でも上司がこんな人だったらやりにくいかもしれない(笑)

隠蔽捜査シリーズは全て読んでいますが、個人的に3作目があまり好きではなかったので今回4作目の転送には満足です。

• 警察庁のエリート官僚の竜崎が事件と家族の問題に立ち向かう話。めっちゃくちゃ堅物で融通の利かない一方、真っ直ぐで筋を通す竜崎のことをいつの間にか応援してしまう。警察内のいざこざに事件にと盛り沢山で面白い。この先の竜崎が気になるからシリーズ読んでいこう!

• 隠蔽捜査シリーズ第一弾。
    警察官僚の人間関係、殺人事件、主人公である長官官房の総務課長である竜崎伸也の家族の問題も、同時に進行していく。
    変人と言われる竜崎の警察組織と家族を守る行動に感動すら覚えてしまいます。

• なんて嫌な奴なんだ…!
    竜崎の最初のイメージはそんなものでした。
    しかし読んでいくうちに、あれ?となり、最後の頃になると素直に応援していました。
    初登場時には颯爽としていた伊丹の印象も変化していき、とても面白かったです。

どんでん返しがあるような物語ではありませんでしたが、結末はどうなるのだろう!と、わくわくさせてくれる素敵な本でした。

• すごく面白かった!!
    この主人公、竜崎のキャラがいい♪ 私利私欲とは無縁の国家公務員とは、こうあるべきだ!というその性格が、読んでいてスカッとする(o^v^o)
    まぁ~、現実的にはこういった人はすぐに飛ばされてしまうんでしょうけど、理路整然としていて、権力と責任をしっかり持っていて、こういう人が今の公務員の中にいてもいいのに!と思ってしまいます(笑)
    仕事はしっかり、けれど家のことは奥さん任せ。奥さんや子供達との感覚がずれているのも面白いし、同級生の伊丹とのやりとりも面白い。
    ストーリー的には、何かとてつもない事件で、スリルがあってとかではなく、淡々と警察のお仕事が描かれているのだけれども、竜崎のキャラのおかげで、どんどんページが進んで、次も読んでみたいって思わせる作品でした♪

• この筆者のは初めて読んだ。ま、結構面白い。警察って内部は階級世界なんだろうなあ、とは思っているけど、益々その思いに拍車をかけた。主人公は正義感溢れる、こういう方ばかりがキャリアだといいんだろうけど、実際はどうなのかなあ。

• 警察キャリア官僚を主人公に置いた警察小説。隠蔽捜査シリーズ第1弾。とにかく読みやすい。親の心子知らずというか、息子が犯罪に手を染めており自分の経歴に傷が付くことも厭わない潔さとぶれなさが竜崎さんの魅力。

• これは文字通り「警察」小説である。ただし現場の捜査員などではなく、キャリアの目から見た警察が浮き彫りになっている。読んでいて難しい情報で埋もれそうなものを今野はわかりやすく噛み砕いて提示してくる。続きが気になる作品である。

• 教場の風間のようなお堅い主人公。
    そして、個人的に教場と並んでとても面白い!
    次作を読むのが楽しみだ。
    他の登場人物も濃いキャラが多くて、次はどんな濃いキャラが出るのか、それも楽しみ。

• ここまで正と悪を自分の中ではっきりさせ、行動できる人間って強いんだなぁ。と、思いました。

• なんか、今ひとつ。主人公に気持ちが寄っていかない。

• 初めての今野作品でした。

主人公はキャリアである警察庁長官官房総務課長:竜崎警視長

原則原理の男で、国を守る使命のためなら家族も犠牲にするような仕事一筋の男。

連続殺人事件が起き、その被害者達は少年時代、殺人事件を起こし、2~3年で社会復帰してきた元加害者であった。

連続殺人事件の犯人が現職の警察官の可能性が出てくると、警察庁幹部は事件を迷宮入りさせようと画策するが、竜崎は一人立ち向かっていく。

最初はこんなキャリアぶった人物が気にくわなかったが、その芯の強さと、実直な性格が、読者にじわじわと好印象を与えると思いますわーい(嬉しい顔)

こんな警察官僚も悪くないかなあと思いました。

• 仕事をする上での原理原則,まげては行けない事があることを学べる

• 2018.9.17 読了

時々 こんなtheっぽい話を読んでみたくなる。
    タイトルだけで借りました。

実際に こんな清廉潔白な人がいたら
    いいのかもしれないけど、
    まあ フィクションだよね。。。

けど、読みやすく 面白かった。

• 今野氏の作品はいつも癖があるが、この作品はその最たる物だと思う。この作品の主人公は、東大卒のキャリアつまり超エリートの警察庁官房総務課長の竜崎伸也。しかも、曲がった事が嫌いな、正義感があふれる官僚いや普通では考えられない程の堅物。東大受験を失敗した自分の息子が、たまたま家で吸っていた薬を見つけた。ただそれだけの事で、悩んだ末に、息子を自首させると言う結論を下した。誰も知らないのに!その恐るべき正義感は、仕事でも超越していた。結果、警察庁の上司や幼馴染も救うことになるのだが。
    この余りにも単純的で、理論的、効率的な思考を下す竜崎が面白い。

• 警察キャリア官僚のお話。
    かなりの変わり種、堅ブツ過ぎると思ってハラハラしていたが、融通を許さずここまで正論を突き通すとは恐れ入った。

• 筆者の作品が売れる理由が分かる。
    冗談抜きに面白い。

• ★3.5 面白かった。これから楽しみ。

• あらすじ
    融通の利かない主人公。
    未成年の重罪犯罪者、釈放後の犯人を殺す警官。
    主人公の息子別件犯罪を犯す。
    両方とも隠蔽を求められるが、主人公は早期発表。丸く収まる。主人公は息子の責任をとり左遷。

何年か振りで再読。以前の記録なし。
    ほんと主人公の息子は何やってんだか。遅くきた反抗期なのかなんなのか。そんなに東大いやだったら家を出て一人暮らしすればいいのにその甲斐性もないのはお坊ちゃんだからか。
    事件の犯人が警官だから隠蔽、というのは多々あるのか?
    警察官は正義感が求められるけど、裁判長ではないよね。難しいお仕事ですね。
    今野さんはこのシリーズを書くきっかけはなんだったんだろう。

• Good

• 空手家 今野敏の警察小説

• 初め、竜崎への心象が非常に悪かったです。東大至上主義のキャリアで融通がきかなそう。絶対友達がいないタイプだなぁと思いました。どちからといえば、まだ伊丹の方が好感を持てます。
    竜崎の正しさの主張が強すぎて、それは建前であって現実は違うのよー!! と心の中で反発してしまう私は汚れた人間なのだなぁと思いました。
    ですが、理想をいえば竜崎のように己のやるべきことを全うする人間が増えれば、組織は正しく機能するのでしょうね。
     最後、綺麗にまとまって読後感も良かったのですが、もやもやが残ってるのは竜崎に気持ちが寄り添えなかったからかなぁ。後半、竜崎の印象は大分盛り返したのですが、ね^^:
    続編を読んでいくと、もっと共感出来る部分が増えるでしょうか。楽しみでもあり、失望が怖くもあり、迷います。

• 知らずに読んだがシリーズ1作目らしい。今野氏の作品は好きで良く読む。この作品も期待を裏切らなかった。警察官僚のお話。エリートもエリートなりに大変なんだなと。スポーツ、音楽は生まれながらの才能もあるが、勉強だけは努力次第、との主人公の台詞に、私は今からじゃ無理だけど子供に期待しようかと思った(いい迷惑?)。

• 20151122

今野敏の作品