果断: 隠蔽捜査2

混乱する現場で対立する捜査一課特殊班とSAT。現場で指揮する竜崎の決断は。警察庁から大森警察署署長に左遷されたキャリアの竜崎伸也。襲いくる様々な圧力に竜崎は打ち勝つことができるのか。

• 隠蔽捜査シリーズ第2弾

長男の不祥事により、警察庁長官官房の総務課長から大森署の署長に左遷された竜崎伸也警視長。
    署長の一番の仕事が、署長決済の膨大な書類の判子押し…判子押しに追われる竜崎。
    そんな中、着任早々大森署管内で消費者金融への強盗事件が発生する。
    三人組の犯人の内二人は緊配で逮捕されるが、残り一人が拳銃を所持し
    管内の小料理屋に人質をとって立てこもるという事件が発生する。
    竜崎は慣例を無視して現場に駆け付ける。
    現場ではSITとSATの主導権争い…。
    SIT説得に応じない犯人、やがて銃声が聞こえ緊迫する現場。
    竜崎はSATの突入を命じ、犯人は射殺され人質は無事救助された。
    この事件は解決したはずだったが…。
    突入した時に犯人の拳銃に実包が残っていなかった事が判明し、それがマスコミに漏れた。
    マスコミは人質の無事救出よりもSATが犯人を射殺した事を問題視し書きたてる。
    竜崎と刑事部長の伊丹は監察を受けることとなる…。

署長の仕事が膨大な判子押しにも驚いたし、地域の様々な集まりに顔を出す事にも驚いた。
    二十人以上が集まる会費五千円以下の立食パーティしか参加できないのも驚いた。
    そして、刑事部のSITの最大の武器は情報と交渉力で犯人を生きて確保する事。
    警備部のSATの最大の武器は文字通り制圧の為の武力。
    名前は良く耳にしてたけど、はっきり違いを知らなかったので興味深かった。
    官僚の縦割り、前例主義に与せず、物事を原理原則に則って合理的に判断するが故に、
    変人扱いされていた竜崎。
    竜崎が現場に赴任する事によって、方面部長との諍いに発展したりと少なからずトラブルも発生した。
    でも、複雑な警察内部の圧力や、従来の慣習をも気にせず、あくまでも自分の信念を遵守し
    上の者の顔色を窺う事じゃないと信念を曲げない竜崎の言動はとっても爽快で、潔かった。
    現場の刑事にもその正しさが伝わって変わっていく姿が良かったなあ。
    竜崎の息子がアニメの仕事をしたいと夢を抱き東大を目指す事が全く分からない竜崎。
    息子から渡されたアニメの映画…きっと、風の谷のナウシカの映画を観て感動してるの可笑しかった。
    前回の奥様冴子さん恰好良かったけど、今回の冴子さん胃潰瘍で倒れた。
    自分が倒れても、夫の背中を押す姿やっぱり素敵な人でした。
    次作の竜崎や家族がどの様になっているのか、とっても楽しみです。

• 「俺は、いつも揺れ動いているよ。ただ、迷ったきに、原則を大切にしようと努力しているだけだ」

• 正しいことをした人が、正しく評価され、悪どい人は尻尾を巻いて逃げていく。水戸黄門のように安心して読み進めることができる。
    周りにどう思われても、自分が正しいと思ったことを貫いていきたいものだ。

• 2日続けて隠蔽捜査1と2を読んだ。やはり始まりを読んでから こちらに移ったので、登場人物それぞれの人となり が分かって面白いね♪
    この変人 竜崎伸也も'風の谷のナウシカ'に感動するのが可笑しい 笑
    また気楽に楽しみたくなった時にこのシリーズからピックアップして読もうと思います。

• 今野敏の隠蔽捜査2果断を読みました。
    息子の麻薬所持疑惑で降格人事で大森署長になった竜崎は、街金の強盗事件で指揮を取ることになります。
    竜崎のいつもの淡々とした行動と伊丹の人間くささの対比が面白いです。
    またまた一気に読んでしまいました。

• 4.6
    相変わらず面白かった。
    竜崎と伊丹のやりとりもなんやかんやとカッコいい。

• 「隠蔽捜査」シリーズでは一番好きかも。
    面白かったでふ。

• 途中ハラハラしますが、最後はスッキリ!
    主人公のキャラが、可愛く感じてしまいました。続きも期待できますね。

• 7月に隠蔽捜査5が出るということなので、隠蔽捜査を再読、さらに、隠蔽捜査2を読んだ。
    一気に読ませるものの、何か深みがないが。これなら、ノンフィクションの方が面白い。

• 前作のいきさつで左遷され、エリートコースをはずれて大森署の署長となった竜崎。
    署長というのは上から派遣されてくるので半ばお飾り、行事に出るのと、大量の書類に印鑑を押すので一日が終わるほどだとか。

近くで強盗事件が勃発、犯人が逃走し、竜崎は異例のリーダーシップを思わず発揮する。
    やや一本調子だった前作よりも、ふくらみを増している感じ。
    周りを呆れさせる行動や、持論の展開も筋が通っている面があって、にやにやさせられます。

今野敏の作品