疑心: 隠蔽捜査3

キャリアながら息子の不祥事で大森署署長に左遷された竜崎伸也。異例の任命で、米大統領訪日の方面警備本部長になった彼のもとに飛び込んできたのは、大統領専用機の到着する羽田空港でのテロ情報だ-。

• 第3弾にして初めて感想を書いてみる。

主人公竜崎伸也の、自宅での朝から始まるのが好き(1、2もそうだったような)。
    真面目な正義感が魅力的。信頼できる。
    今回も竜崎らしいことを言っていた。特に良かったのは女性警察官についての考え。
    「女性キャリアは男性に比べて出世が遅い。だが、警察の仕事に女性も男性もない。与えられた仕事に全力を傾けることが大切だ」。
    しかし今回は、竜崎も恋をするのかと、らしくない感じで正直嫌だった。禅宗の本で己の気持ちに向き合ったのは竜崎らしい。

私がこの「隠蔽捜査」が好きのは、主人公竜崎の心情を軸にして話が進行するところにあるのかなと思っている。竜崎の言葉で溢れ、しっくりと読者に入ってくる。読み出すと止まらなる。
    そういう感じは、何となく乃南アサさんの小説「女刑事音道貴子シリーズ」の魅力に似ているような気がする。
    人間模様や、人物の心理描写がうまい。

• 感想
    今回は警備。唐変木に遂に恋の悩みが、テロ対策と恋の板挟みになった竜崎は危機を乗り越えられるのか?

あらすじ
    米国大統領の来日に合わせて、竜崎は、方面本部長を飛ばして、方面警備本部長の任を言い渡される。方面本部長の野間崎の推薦だそうだ。

本部を大森署に立ち上げ、警備の仕事が始まった。竜崎の補佐役として女性キャリアの畠山がつけられた。竜崎はガラにもなくドギマギしてしまう。

竜崎は畠山に恋をしていることを実感する。仕事が手につかない中、アメリカから来たシークレットサービスがカメラ映像から不審人物を発見し、羽田空港を閉鎖するように要求する。

上の決定で空港は閉鎖できないことになり、シークレットサービスからの要求でテロを未然に防ぐことを竜崎は約束してしまう。同じ頃、伊丹の進めもあり、禅の考え方を学んだ竜崎は自分の悩みを受け入れることにする。

テロの首謀者は、刑事の戸高の活躍もあり、無事に確保する。

• ストリングフィールドの主張はきわめて明快だ。単純とすら言える。だが、正しい論理というものは単純なものだ。

• ★3.5

隠蔽捜査シリーズ第三弾
    キャリアながら息子の不祥事で大森署署長に左遷された竜崎伸也警視長。
    米大統領訪問の方面警備本部長になった彼の元に飛び込んで来たのは、
    大統領専用機の到着する羽田空港でのテロの情報だった…。

アメリカ大統領が来日する際、方面警備本部の本部長に任命された竜崎。
    どうして所轄署の署長が方面警備本部長をやらなければならないのか?
    どう考えても第二方面本部長の長谷川がやるべきだ。
    方面本部と警察庁の警備企画課長が失脚を密かに望んでいる…?
    大森署に第二方面警備本部を設営した竜崎。
    方面本部長の長谷川と竜崎を良く思っていない野間崎が乗り込んで来た…。
    第二方面本部が抱える最も重要な施設は羽田空港だった。
    大統領専用機は成田ではなく、羽田に着陸する予定だ。
    それだけをとっても竜崎の責任はおそろしく重いという事がわかる。
    だが、竜崎はそれほど重圧を感じていなく、やるべき事をやればいい。
    不測の事態が起きるかもしれない。
    それでも、地に足をつけて対処すればいいと思っている竜崎の姿に、
    さすがーーー竜崎!!って思っていた。
    それなのに…警視庁警備部の藤本部長が送り込んできた畠山美奈子に何と恋をしてしまった。
    中学生の様に狼狽え、嫉妬し、頭も回らず、夜も眠れず、食欲も失くす…。
    そんな中、羽田空港でのテロ情報が入りアメリカのシークレットサービスと共に、
    捜査にあたるけど、竜崎の能力は低下したまま…。
    理性や原理原則主義の竜崎がコントロールできない感情の嵐に呑み込まれている。
    竜崎も人間らしさがあるんだと微笑ましかったけど、駄目だよ竜崎って思ってしまった。
    竜崎ファンとしてはもやもや…がっかり…(´⌒`。)
    そして、そのたよりない姿うじうじしてる姿が長かった~。
    でも、もやもやした分ラストではすっきりしました(*´∇`*)

自分の苦しさを友人ではないと言いつつも伊丹にだけ相談してるのは微笑ましかった。
    そして、夫の変化に気付きながらもサラッと流してる冴子さん素晴らし過ぎ。
    方面本部と警察庁の警備企画課長が失脚を密かに望んでいる…。
    長谷川と野間崎が乗り込んで来た理由もはっきりせずモヤモヤ。
    失脚をもくろんでいたのか明かされなかったのもモヤモヤ。
    伏線だったのでしょうが、戸高が事故を起こし逃走してるトラック運転手を追っている事が、
    繋がるのが明か過ぎたのでちょっとガッカリで★を少し減らしました(/△\*)

• 隠蔽捜査シリーズ第3弾。
    大森警察署長の竜崎がアメリカ大統領来日時の第二方面警備本部長に抜擢され、テロ計画の動きに対処する。
    理性を重んじるはずの竜崎が恋煩いで仕事に集中できない展開は、らしくないと感じるが、窮地に活路を見出し、的確な読みと組織や人への働きかけにより、事案・感情・家庭の問題が迎える結末の爽快感は相変わらず心地いい。
    20-13

• 4.6
    面白かった、竜崎の違う一面も見れて、今後の展開も楽しみです

• 禅か、、、原理原則主義と相性いいかもしれないです。
    戸高刑事の人気が上がりそうな巻でした。

• 正論というか、正義に生きてきた主人公、不倫してしまうのか?みたいな……。

女性に気を取られて正確に判断できなくなる主人公は見たくなかったなぁ。と、思ったり思わなかったり。

• 竜崎の恋って………
    かなり気持ち悪い。
    内容が陳腐である。

果報に続き戸高の活躍物語だ。
    戸高の方が魅力的。

この後の巻を読む気がしない。
    興ざめ
    1、2と同じ気持ちでもう読めない。
    ホントに残念。

• 竜崎が恋をして調子が悪い。

今野敏の作品