転迷―隠蔽捜査〈4〉

著者 : 今野敏
  • 新潮社 (2011年9月発売)

転迷―隠蔽捜査〈4〉の感想・レビュー・書評

• 安定した面白さ。

竜崎の署長としての姿も板についてきた…というか、これぞ署長の本来の姿ってカンジするなぁ。
    ハンコ押して、地域の会合に出るだけが署長の仕事じゃないと思うんだよね。
    竜崎のように横や外部や下からの話を集約し、的確に指示する。
    周りからいろいろ言われても署長が押さえて捜査の妨害を防ぐ。
    竜崎自身も署長としての立場を面白く感じてるみたいだし…一国一城の主として。

それにしても、省とか庁とか本部とか所轄とか。
    ナワバリやら立場やらばかり気にして、本質を見失ってる人が多いよね。
    そんな中、全てを見渡して、事件解決へとこぎつけた竜崎はかっこええ~。
    そして、事件解決のきっかけを作ったのが戸高。
    今回は活躍があまりなかったケド、ポイントは押さえてるね。

• すごいよかった。原理原則はだいたい煩わしいもの、こだわる必要のない古いもの、として描かれがちだけど、このシリーズは竜崎を通して、原理原則をあたりまえで大切なもの、として描いている。貴重な作品だと思う。それにしても、コロンビアネクタイ怖い(~_~;)

• 隠蔽シリーズ第4弾。スピンオフも入れると5弾。3弾の色恋で、竜崎が恋愛沙汰で右往左往しているとことが読んでてキツかったので、今回は私が読みたい竜崎だった。しかも今回は轢き逃げ事件も殺人事件に加え、厚生労働省の麻取りや外務省との交渉もやっちゃうわけで、スケール大きいしテンポいいしで楽しめた。外部の人間が竜崎の反応で「なんだ、こいつは・・」って不気味に思っちゃうところがこのシリーズの醍醐味の一つ。純粋の心から「国家と国民を守る」ためなら、所属や手柄なんて二の次だろうという正論と解決策を述べる竜崎に戸惑う姿なんて読んでいると、スっとする。書類にずっとハンコを押し続けながら話を聞く姿や、今日は寝るったら寝る!!って決めて意地でも実行しようとするところなど、些細な行動が面白い。

• なんだか、正しい事をやっても、損をしている。と言う気持ちになってしまっていたけれども、久々に、胸がスカッとした

• 隠蔽操作ももう4作目。そろそろ竜崎に新しい活躍の場所を与えてもいいかな、と思いました。

• 竜崎が四面楚歌状態から打開していくのを読むのも楽しいけれども、理解者がどんどん増えていくのも頼もしく読んでいます。これで書籍化されたのを全部読んでしまい、今小説新潮で連載されているのを毎月待つだけになって少しさみしいです。

• 国家公務員のキャリアがみんな竜崎のような人間なら、この国は素晴らしく良くなるんだろうなと思いました。

• 竜崎は毎日ハンコ押しで忙しい。
    ただでさえ(ハンコ押しで)忙しいのに、なぜかややっこしい事件がボコボコ起きる。
    面白かった。 事件がつながっていく所、徐々に集まっていくピース、見えてくる構図。
    に、してもやはりこのシリーズの柱は、竜崎のキャラクター。
    剛直一徹。超シンプル思考の竜崎の見方、考え方、モノの言い方。
    とにかくスッキリする。
    その問答見たさで、ドンドン読み進む。

• 竜崎に始まり、竜崎に終わる。所轄署長の苦労日記といった感じか。

事件の本質は複雑だが、地味にゆっくりと展開していく。複数の事案に複数の組織。それに巻き込まれながらも、シンプルだがブレない持論で、呑みこまれないどころか、いつしか捜査の中心になっていく竜崎の立場の変化が非常に面白い。

作者が作中で主張している考えは理想論であって、実際に実現するのは難しいだろう。しかし、実現させることの重要性をテーマにした構成なので、読み手に訴えかけるスタンスにも嫌味がない。

きれいにまとまりすぎている感は否めないが、大きなハズレのない安定感抜群のシリーズであることは確か。

• 読み終わったときにさわやかさが残る気持ちの良いシリーズ。
    主人公竜崎伸也の気持ちがよいまでの合理性と潔さ、今回の作品でも遺憾なく発揮されていてあっという間に読み終えた。

転迷―隠蔽捜査〈4〉に関連する談話室の質問

転迷―隠蔽捜査〈4〉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

転迷―隠蔽捜査〈4〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

転迷―隠蔽捜査〈4〉を本棚に「積読」で登録しているひと

転迷―隠蔽捜査〈4〉の作品紹介

相次いで変死した二人の外務官僚。捜査をめぐる他省庁とのトラブル。そして娘を襲ったアクシデント…。大森署署長・竜崎伸也に降りかかる難問の連鎖、やがて浮かび上がった驚愕の構図。すべては竜崎の手腕に委ねられた!極限の緊迫感がみなぎる超本格警察小説シリーズ最強の新作。

転迷―隠蔽捜査〈4〉の文庫

転迷―隠蔽捜査〈4〉のKindle版