金春屋ゴメス

著者 : 西條奈加
  • 新潮社 (2005年11月発売)

金春屋ゴメスの感想・レビュー・書評

• 面白かったです。時代モノかと思ったらファンタジーだったのですね^^
    日本国から独立した“江戸”というのも面白かったです。 このタイトルでどんな話なんだろうとワクワクしました。
    ゴメスってまだまだこんなものじゃない気がしているので、続編も楽しみです^^

• 現代の日本にある、異様な独立国、江戸。文明の利器を否定し、自然と共に生きることを選び、昔ながらの暮らしを守り続ける人々。そこに、鬼赤痢と呼ばれる疫痢が発生して…。

本の雑誌の時代小説特集で載っていて、手にとった一冊。
    うーん、面白い設定だとは思うけど、時代小説の中には入れて欲しくないと思った。都合がいいなぁと思うところや、キャラもいまいちたってない感じがして、あまり合わないと感じた。

• 「人の歩むべき道を究める純粋な心は、雪の白さよりも白し」六花落々の西條作品に惹かれ、読み始めたファンタジーノベル大賞のこの作品。同じ筆から生まれた作品?暫し茫然、読みは見事に外れ鎮座していた感動が、作品のうねりに合わせて踊り出す。時代物、ファンタジー、バイオテロの大風呂敷の舞台に乗って奇想天外な話は始まる。とにかく面白く愉しい、そしてちょっぴりの涙。金春屋ゴメスの正体は!言葉の限界を超えて描かれたその容姿性格のイメージ像が、文庫本の表紙に居座ってたのにはビックリ。現代文明の利器に声する風刺を感じます。

•  作品解説(帯より):300倍の難関を潜り抜け、日本から江戸国へ入国を果たした大学生の辰次郎。連れは、元外資系金融勤務の時代劇オタク松吉(NY出身・24歳)&28ヶ国を渡り歩いた海外旅行マニアの奈美(25歳)。身請け先は、容貌魁偉、冷酷無比、極悪非道、厚顔無恥、大盗賊も思わずびびる「金春屋ゴメス」こと長崎奉行馬込播磨守だった! ゴメスは、辰次郎に致死率100%の疫病「鬼赤痢」の謎を追えと命じる――。
     第17回 日本ファンタジーノベル大賞 大賞受賞

宇宙旅行も可能な近未来、日本の属領という位置づけで当時の町並みを再現した、科学も医学も全てが当時のままの「江戸」。鎖国状態のため、日本であって日本ではないという設定は面白いが、あまりにも外界との接点がないため、単なる時代物風ミステリで終わってしまっている。
     人物設定についてもただの記号で終わっている人物が何人かいるが、破天荒さの中に人間味を隠し持っているゴメスが素晴らしく、他を帳消しにしている。
     軽いノリの時代物を読みたい方にオススメ。

• ゴメスが映像として浮かばない

• (ネタバレ多数)うーん。まあ突飛な設定でツカミはだいぶよかったけども、なんか奇をてらいすぎているというか。すずちゃんがなあ。ちょっと想像おいつかないね。なぜ女性にする必要があったのか最後までわからなかった。お江戸ものと、科学、サスペンス、融合しているようで完成はしていない、そんなかんじ。まあこれでファンタジーノベル大賞を受賞して作家になった記念すべき1作なんだろうから、素人が書いたといえばそうなんだけどさ。なんか、もともと江戸を舞台に、この赤痢菌に絡んだドラマをおもいついて、でも、応募先の“ファンタジーノベル”という条件に合わせて、突飛な背景に無理やりはめ込んだんじゃないかなあ、そんな気になる。こういうバイオテロサスペンスみたいなの、善人長屋シリーズで描いてほしかったなぁ。なんかとっちらかったストーリーでした。

• 読みにくい。
    登場人物が分かりにくい。
    江戸ができた背景が弱い。
    ゴメスの人相が想像つきにくい。

• 珍しい設定だけど、時代小説の上をいく感じ?

• ファンタジー大賞なら間違いない、と取っておいた一冊。

ただの時代小説かと思えばそうではなく、今から約30年後の日本。日本の関東から東北一帯に、江戸国という独立国が生まれていた。元江戸国生まれの辰次郎は、江戸へ入国し、長崎奉行こと金春屋ゴメスのもとで雑役として働くことになる。その仕事とは、死率100%の流行病、鬼赤痢とは何かを調べることだった。

今よりさらに未来なのに江戸という、時代に逆らう生活をした国が舞台という設定がなんとも珍妙で心を惹かれる。ただでさえそれほどの未来だったら便利な生活に慣れている分、辰次郎たちほど自然に溶け込めない気がするものの、その逆に江戸の良さと厳しさを教えてくれる。ただの憧れなんかでは、江戸では生きられない。本気で好きでないと、松吉のように馴染めないだろう。

江戸に入国したものは、外に出るのはかまわないが再度入国することは叶わない。外に出れば最先端の技術が外にあるというのに、救える命を救わないそれが江戸。救える命を捨ててまで時代に逆らって江戸国を存続させる意味はなんなのか。

がちがちの時代小説より、ちょっと気楽に読みたい、という方にお勧め。まさしくエンターテイメントである。

• ゴメスって豪快でいかしてる。

• 近未来では日本の一部に江戸という独立国家がある、という心惹かれる設定のファンタジー。鎖国状態の江戸への入国を許された辰次郎は、死率100%の流行病「鬼赤病」の正体を探るよう命じられ…。実写化するなら、ゴメスは南海キャンディーズしずちゃん?

• 時代物と思いきや、近未来の日本の中に「江戸」という独立国がある設定。
    江戸国は鎖国をしているが、日本国から出入りが全くできないわけではなく、主人公のように日本から「江戸」行きを希望するものがたくさんいて抽選で選ばれた少人数が入国ができる。現代の便利な生活に慣れきった日本人がこの設定の江戸で生活をし、秩序やルールが守られるのかが疑問です。また、主人公のような若者が生活に慣れるのが早すぎやしないかと突っ込みたくなります。
    その辺りもひっくるめた自由なフィクションとしては面白かったです。
    ゴメスの印象が強いため、部下たちの個々のキャラが霞み気味なのと、事件のあたりの人物のごちゃごちゃ感が残念です。

• とにかくオモシロくてイッキ読み!!
    ゴメスにも惚れたが、金春屋のおにぎりが無性に食べてみたくなった

• 2012年9月西宮図書館

• 近未来の日本の中にある、独立国家「江戸」。
    昔の江戸と同じような暮らしをあえて選んだ人々が暮らしている。
    日本から入国できるのは高倍率の抽選をくぐりぬけた人だけ。
    幼い頃江戸に住んでいたけど、わけあって日本に出国した主人公が、大人になって江戸に帰ってくる。
    金春屋ゴメスという強烈な極悪(?)奉行のもとで働きながら、幼い頃の江戸での記憶を取り戻していく。
    その記憶のなかに、江戸で発生した疫病に関する重大な秘密が・・・。

ゴメスと周りのキャラクターが痛快。
    江戸での生活も、いきいきしててなかなか楽しいです。
    ちょっとキャラクター多すぎて手下の人とか混乱してしまったのですが、そのへんはこちらの集中力不足かも。
    文庫版の表紙を見て笑ってしまった。すごいインパクト。

• 日本の中にある江戸国かぁ、細かい制度が気になってしまう(笑)。

• 最後までずっと良い緊張感を保ったストーリーだと思います。最初、ゴメスの印象がすごく悪かったけど最後には愛着がわいてきました。時代は現代だけど舞台は江戸時代という設定も面白かったです(時代小説好きなので)。2作目もあるようなので、そちらも読んでみたいです。

• べらんめえ竹内

• 江戸時代はいい時代だったんだろうなぁ、という気にしてくれた本でした。ちょうどTVでJIN~仁~の最終回見終わったときだったので場面がオーバーラップしてしまいました。

• ファンタジー大賞を受けた、どんな話か興味があった。
    現在の東京から、江戸ヘノタイムスリップ、そこでは鬼赤痢の流行を止める使命が!!
    現代と江戸を繋ぎながらも、独立した国として認められている設定も面白かった。

• おもしろい。

どうしよう。
    かなり好きなお話しになりました。

• <内容>
    竹芝埠頭から舟に揺られて江戸国に着いた!?
    大盗賊も疫病神も思わず黙る、容貌魁偉、冷酷無比、極悪非道、厚顔無恥な「金春屋ゴメス」こと長崎奉行馬込播磨守に雇われた大学生、辰次郎の運命やいかに!?

<作者>
    1964年北海道生まれ。東京英語専門学校卒業。
    「金春屋ゴメス」で第17回日本ファンタジーノベル大賞を受賞。

• 近未来の日本で江戸が鎖国!?
    辰次郎が江戸に「入国」して住み着いた裏金春、呼ばれた理由は江戸に流行する病の謎をとくためであった。

度肝を抜く設定からまず素晴らしく、最後まで楽しかったです。
    松吉の本名に吹いた。あれは可哀相(笑)
    ひとつ印象に残ったのは、ひきこもりがあまり問題ならなくなっている、という時代設定。そうなるかもなあ。

• 日本から、かつての江戸を忠実に再現した“江戸国”へ
    入国を果たした、大学生の辰次郎。
    江戸国は、ビジネスや観光目的の短期入国を許可しておらず、
    入国も一度きり。
    洋服はもちろん、電化製品、日本の通貨、薬なども
    すべて持ち込み禁止。
    現代に存在する、かつての江戸がそこにあるのだ。

辰次郎の身元引受人は
    「金春屋ゴメス」こと長崎奉行馬込播磨守。
    致死率100%という疫病「鬼赤痢」の謎を
    長崎奉行所の仲間たちと追っていく。

なかなかおもしろいじゃん!
    設定がともかく変わってる。
    だって、本当の江戸なんだもん。
    タイムスリップとかじゃなくって、入国よ。
    江戸に住んでる人たちも、かつては現代人だった人たち。
    不便ながらも、ぬくもりがあった江戸があるのよね。
    辰次郎が明かりのない江戸の町を歩くところがちょっとリアル。

金春屋ゴメスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

金春屋ゴメスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金春屋ゴメスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと